Техника - молодёжи 1963-06, страница 10

Техника - молодёжи 1963-06, страница 10

выполнения конкретного виде деятельности безошибочных действий.

Проектировщике в какой-то мере интересует и трудоспособность и работоспособность человека, который будет управлять создаваемой техникой. Но в основном его интересует дееспособность этого человека. Вот почему он и обращается чаще всего именно к психологу. В 1950 году группа английских ученых выдвинула идеи новой науки о труде, которую они назвали эргономикой.

Что же в ней было новогоТ

Новым в этом течении был принцип «не человеке приспосабливать к машине, а машину — к человеку». Этот принцип всколыхнул умы учаных всего мира и приобрел много последователей, но термин «эргономика» не очень прижился и вскоре почти везде был вытеснен термином «инженерная психология».

СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ

Рис. В. ПЛУЖНИКОВ А

пак2н22нм пЖ22г-п.осп" »ых°Яв и» печати первого номврв нашего журнала ре-

KcchS Ч« Ji откпнкн читателей на вопросы, поднятые в инженерной днс-

JI иЬНО нв««пь чиспо писем пвревалнло за полсотни, а почта приносит

ты пишут рабочие-изобретатели, инженеры, преподаватели, студен-

соглашаются, предлагают, советуют, делятся своими мыслями. Но за !«»«Л«м письмом »°"орженным, снептнчесиим, наивным, резиим — кроются одни н лювовь и своему нелегиому каждодневному труду, любовь н изобретала U нашвй Роянне. И еще - стремление сделать Vb самой богатой, самой технически оснащенной, самой передовой, самой счастливой страной в мире.

ПЯТЬ „НУЖНО" ИНЖЕНЕРА Л. САВВИНА

творче-

С а в рдловен

С нстемы управления и контроля, призванные играть в современных сложных технических сооружениях роль связующего эвена между человеком и машиной, могут быть эффективными в том случае, если они спроектированы ие только с учетом технических требований поведения машины, но и с учетом психологических требований деятельности человека.

Именно это делает понятным интерес инженеров-проектировщиков к психологическим исследованиям в области оформления сигнальных устройств и органов управления и интерес психологов к работе инженеров в этой области.

Оформление лицевых частей приборов н сигнализаторов, размещение приборов иа пультах управления, разработка новых конструкций приборов н органов управления — исконная область работы психологов. Многие проблемы в этой области прямо-таки универсальны. Мы действительно живем в царстве приборов и так привыкли

к своему окружению, что подчас перестали замечать, как разнообразен, сложен и проблематичен этот мир. Оформление большинства бытовых приборов — часов, счетчиков и т. д. — мало вызывает вопросов. Мы все хотели бы видеть их более художественно оформленными. Это задача художественного проектирования — нового направления промышленного искусства.

Но как только мы обратимся к приборам особого назначения, число вопросов, требующих специального рассмотрения, резко возрастет. Например, оформление авиационных приборов — это целое самостоятельное направление инженерной психологии. В настоящее время уже нельзя представить себе создание нового авиационного прибора или изменение уже используемого прибора без предварительной оценки его в психологическом исследовании или хотя бы консультации с психологом. Учет только технических требований привел бы здесь к тому, что летчик просто ие смог бы использовать прибор по назначению.

АЗБУКА ОФОРМЛЕНИЯ

Какие же вопросы призвана решать инженерная психология в области оформления приборов, органов управления и контроля, пультов управления?

Прежде всего необходимо разработать стандарты и нормали по цифрам, буквам, количеству делений, обозначениям, меткам на шкалах указателей, цветным обозначениям, маркировочным знакам и т. д. Это, если можно так выразиться, азбука инженерной психологин.

«НУЖНО больше уважать ский труд инженера-искателя.

НУЖНО, чтобы эксперты несли общественную ответственность за рецензирование.

НУЖНО, чтобы эксперты более тщательно знакомились с предметом н с замечаниями изобретателя рецензентам.

НУЖНО бережно относиться к интересам государства, во имя которых и работают искатели и новаторы.

НУЖНО раз и навсегда покончить с нелепейшим положением, когда на инженере-новаторе смотрят как на надоедливого «просителя».

Молдавия

То, что это мнения нв только одного человена, подтверждает письмо инженера А. ЕХЛАКОВА. «Р а зу м и ы й человен ие станет заниматься бесполезным обива-нивм порогов авторитетных рецензентов,

Решающих судьбу той или иной идеи, тим убивается инициатива, инженер исчезает. Если дажв и было стремление стать «хитроумным изобретателем», то существующая система субъективной оценни навсегда отсевт «зти дурные мысли».

„ИСКАТЬ КАТАЛИЗАТОРЫ ДЛЯ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ ТВОРЧЕСТВА",—

считает инженер И. ТРУСОВ из г. Фрунзе

«В нашем «котле» есть все необходимое для цепной реакции творчества. Единственно, что мешает ее бурному нарастанию, — это обилие инженеров-замедлителей и недостаток инженеров-каталнзаторов. Последних надо искать. Нам нужны не только инженеры-творцы, но н инженеры — искатели творцов, оргеинзаторы творческой работы.

Я давно состою в разных организациях: НТО, ВОИР. Плачу членские взносы, ношу значки. Но эти организации мне ничем не помогли, кроме добрых советов. Не имея экспериментальных баз, они не могут в полную силу развернуть изобретательскую работу. А рационализаторам н изобретателям нужна экспериментальная база с приборами, станками, инструментами.

Ведь каждый изобретатель-инженер пытается создать у себя дома что-то вроде мастерской. Зачем его толкать

Разработка новых видов электронно-лучевых трубок всегда будет требовать оценки шрифта буквенных н цифровых обозначений, появляющихся на экране. К этой же области относятся исследования разборчивости и понятности речи и звуковых сигналов в различных условиях, в частности при помехах, различимости световых и цветовых сигналов, яркости и контрастности фоновых и сигнальных цветов дорожных знаков и т. д.

вНРАв И ЭКСПЕРИМЕНТ

Было время, когда летчик-испытатель давал оценку нового самолета на глаз — «органолептнческн», как говорят медики.

после испытательного полета этакий «бог» и, снимая перчатки, небрежно бросит «нра». Это значит «нравится» — и самолет идет в серию. А если скажет «не нра» — значит самолет забракован.

Выбеоется

КОМБИНАЦИЯ 1

оооо оооо оооо оооо

КОМБИНАЦИЯ 2

GOGO GOGO GOGO GOGO

комбинация 3

ОООО ОООО"

оооо оооо

КОМБИНАЦИЯ 4

оооо оооо оооо оооо

Способы расположения указателей при исследовании точности чтения показаний. Наибольшее количество ошибок в расположении 4. Расположение 3 имеет некоторое преимущество над расположениями 1 и 2.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?