Техника - молодёжи 1964-03, страница 4

Техника - молодёжи 1964-03, страница 4

Вопросы задаются и от имени коллективов предприятий. Нужны подробные сведения о машине тепла и холода, чертежи нового сварочного аппарата, описание сетевязальной машины.

ЧИТАТЕЛЬ ПРЕДДАГА

Читатель чувствует себя тесно связанным с журналом. Он лишат в свой журнал и, как правило, после вопросов делится своими мыслями, высказывает предположения, спешит сообщить о новых идеях.

«Редакция обещала познакомить читателей с современными исследованиями по механике Ньютона и выполнила это обещание, поместив статью «Вопреки учебникам». Если редакция и в дальнейшем будет публиковать подобного рода материалы, то я мог бы обратить внимание иа одии фвкт. Какой? Об этом вы прочтете в статье заведующего кафедрой теплотехники Омского институте железнодорожного транспорта, кандидата технических наук В. Климовича.

А группа студентов предлагает статью в «Трибуну смелых гипотез». Школьники шлют решение задачи о трисекции угла.

Стремление читателя поделиться своими идеями законно. И раздел «От читателя к читателю» — своеобразная трибуна, с которой каждый может рассказать о том, что его волнует...

Новое решение борьбы с перегрузками; как вызвать искусственный дождь; поточная линия как транспорт будущего; новый тип удобной отвертки; роликовые ножницы для резки бумаги; конструкция универсальных лекал; однотактный двигатель; и даже автомобиль на одном колесе.

ЧИТАТЕЛЬ СПОР!

Много откликов приходит после опубликования материалов дискуссий. Давно закончилась инженерная дискуссия, а письма идут и идут. Почти каждое письмо — не простой отклик, оно несет в саба элемент конструктивных предложений.

С. С. Беда из Ташкента, преподаватель текстильного института, видит смысл инженерного труда сегодн4 в умении организовать коллектив и в знании основных путей повышения производительности труда. Он предлагает учить атому будущих командиров производства.

Инженер Ильинский из Харькова считает необходимым внести изменения а законы о труде, повысиа права инженера, мастера.

А инженер-механик Левин из Дивногорска предлагает как можно лучше выявлять наклонности людей, поступающих в вузы.

Небольшая статья известного механизатора Мануковского «Лилипут останавливает гиганта» дала толчок серьезному разговору: и о том, что нужны научно-технические нормы на выпуск запчастей, и разумное планирование их выпуска, и специализация ремонтных заводов, и внедрение методов узлового ремонта.

А те, кто занимается непосредственной *ксплуатацией техники, говорили о другом: о том, что нужен минимум типов машин и максимум сменных рабочих органоа, о ликвидации средних капитальных ремонтов, о передаче ремонта техники в надежные руки.

ЧИТАТЕЛЬ ТРЕБУЕ'

Читатель требует, чтобы на страницах журнала освещался самый широкий круг проблем, поднимались семью животрепещущие темы, отражались самые последние достижения советской науки и техники, показывались самые совершенные машины, предлагались самые интересные самоделки, давались самые новые сведения о зарубежной технике.

Страна решает проблемы большой химии, и читатели в письмах сразу же просят показать те главные направления, по которым советская химия пойдет в рост. Он хочет знать о полимерах — гигантах микромира с полупроводниковыми свойствами, о полимерах-магнитах. Читателя интересует механика полимеров — существует ли полимерный сопромат?

Труженики полей просят рассказать, как и где применяют полимеры в сельском хозяйстве: есть ли пластмассовые покрытия для плугов, пленки для силосных траншей и пластиковые трубы для мелиорации, какова география плодородия земель, можно ли создать химическую аптеку на ферме и добывать фураж из воздуха.

В двенадцатом номере за 1963 год журнал поместил анкету.

Ответов много. Они изучаются, систематизируются, и самые важные, главные запросы будут удовлетворены. На первые из них отвечает этот номер журнала. Сегодня мы расскажем о том, как идет строительство телебашни «Большая игла», о высоких скоростях иа транспорте, о борьбе с пылью, о молодежных лагерях, о новом зрении машин, о домах из пластмассы, об однокрылом самолете.

Разговор с читателем продолжается.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?