Техника - молодёжи 1964-03, страница 6

Техника - молодёжи 1964-03, страница 6

РОДНАЯ ЗЕМЛЯ ЖДЕТ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И МИКРОЭЛЕМЕНТА. ПЕРВЫЕ НУЖНЫ МИЛЛИОНАМИ ТОНН — ОНА ПОЛУЧИТ ИХ ЩЕДРОЙ РУКОЙ. ТОЧНЫЕ ДОЗЫ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ПРЕОБРАЗУЮТ ПРИРОДУ ПО ВОЛЕ ЧЕЛОВЕКА.

Схематическая карта биогеохимических зон и провинций СССР.

Биогеохимические зоны:

A) Таежно-лесная нечерноземная — недостаток кальция, фосфора, калия, натрия, кобальта, меди, йода, бора. Во многих местах избыток марганца, цинка, иногда стронция.

Б) Лесостепная и степная черноземная — достаточное или избыточное количество кальция, достаточное — кобальта, меди, йода. Недостаток фосфора, в некоторых случаях калия, марганца. В поймах рек и в серых лесных почвах мало йода.

B) Сухостепная, полупустынная и пустынная — избыточное содержание натрия, кальция, хлоридов, сульфатов; часто бора, иногда молибдена; недостаток фосфора, марганца, меди.

Г) Горные — избыточное содержание отдельных микроэлементов. Большое разнообразие различных сочетаний, часто избыток кобальта и йода.

Биогеохимические провинции:

1 и 3. Обогащенные бором. 2. Бедные медью, кобальтом и йодом. 4. Бедные йодом. 5. Бедные медью, обогащенные сульфатами, молибденом. 6. Нарушено соотношение между кобальтом, цинком, молибденом, йодом, фтором, кальцием, фосфором. 7. Богатые кобальтом. В. Богатые медью. 9. Обогащенные бором, бедные медью, часто — кобальтом. 10. Обогащенные никелем. 11. Богатые стронцием, бедные кальцием. 12. Нарушено соотношение между медью, молибденом. 13. Богатые фтором. 14. Богатые свинцом и молибденом.

Примечание: На карте указана только часть биогеохимических провинций.

ческих условий, привычки животных к определенной «химической географии» и ряда других причин.

Мы не погрешили против истины, сказав, что человек в белом халате может привезти на пастбище тот или другой микроэлемент в флакончике и «отпустить» нужную норму.

Вот, например, как производится подкормка телят кобальтом, который стимулирует обмен веществ, способствует образованию витамина Bis, что, в свою очередь, усиливает усвоение глюкозы и повышает окислительно-восстановительные процессы. Хлористый кобальт иногда выпускается в однограммовых таблетках. В литр воды добавляют две таблетки, что соответствует 2 миллиграммам кобальта в 1 куб. см раствора!

Кажется, совсем ничтожная добавка. Но теленку для недельной подкормки кобальтом достаточно дать всего 17,5 куб. см раствора.

Сложнее в тех случаях, когда в почвах содержится избыток микроэлементов. Если поговорка о малом золотнике полностью подходит к этим элементам, то не менее популярная поговорка «Маслом кашу не испортишь» здесь явно неуместна. Избыток микроэлементов так же вреден, как и их недостаток.

Первый выход подсказывает сама природа. Вспомните о пустынной осечке и полыни. Можно использовать избирательную способность растений к микроэлементам и производить посев растений, не концентрирующих избыточные элементы данной почвы.

Второй путь — применение «обратных» микроэлементов или некоторых минеральных солей. Дело в том, что биологическая активность одних микроэлементов как бы «гаситг у» другими. Например, если в почве слишком много молибдена или бора, то вредное действие их на организм можно предотвратить, подкармливая животных медью.

Вообще различные микроэлементы и обычные минеральные вещества, поступающие в организм животных через растения, воду и даже воздух, находятся в очень сложной взаимосвязи. Можно сказать, что биологические эффекты на тех или других территориях вызываются в конечном итоге не

слишком низкой или высокой концентрацией какого-либо одного химического элемента, а главным образом и з-менением соотношения между ними. Например, определенное соотношение между молибденом и медью может привести к горной подагре, а другое соотношение этих же элементов — к заболеванию эндемической атаксией.

Опыты показали, что скармливание поросятам сернокислого кобальта в определенных условиях увеличивает повышение привеса на 45%. А даются микроэлементы миллиграммами! Подкормка ими в течение целого года 100 овец обходится всего в 17 руб. 74 коп., а выгоды хозяйство получит на 175 руб. 20 коп. Ведь при прочих равных условиях, на тёх же кормах овцы дают дополнительно 23 кг шерсти (причем лучшего качества!), 130 кг дополнительного мяса и увеличивают приплод в среднем на 15 ягнят.

Итак, «химическая география» неразрывно связана с биологией, с повсе

дневными процессами, протекающими в живом организме. Ученые Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского под руководством профессора В. Ковальского впервые составили такую карту. Они разделили территорию страны на 4 основные зоны. Эти зоны характеризуются относительной общностью почвенных и геохимических особенностей. В них преимущественно присутствуют или отсутствуют определенные микроэлементы и другие минеральные вещества.

Каждая из зон имеет слишком мозаичный характер, и порой отдельные местности серьезно отличаются от «преимущественных» показателей. Поэтому В. Ковальским зоны подразделе: ны на биогеохимические провинции, отличающиеся уровнем содержания отдельных микроэлементов и характером их сочетаний.

Накопленные материалы уже теперь позволяют научно обосновать применение микроэлементов в животноводстве.

СВОИМИ РУКАМИ».

Эта машина мчнтся по сиегу со скоростью более 75 нм/час. Даже рыхлый снег она штурмует со сноро-стью 45 км/час. Вот что рассказали в письме авторы коиструнцни — братья ЕВДОКИМОВЫ. Аэросани одноместные. Весят они 85 кг. Корпус фанерный. Винт деревянный, шириной 14 см и длиной 1,4 м. Запас топлива — 10 л. Редуктор цепной, на ноленчатом валу посажена звездочка с 20 зубьями, а на валу винта — с 30 зубьями. Это уменьшает износ двигателя, снижает иагрузну.

■■^■■■■■■■шмашминншвш

Легнал, красивая, стремительная машина. Автор этой конструкции — коллектив: СТУДЕНЧЕСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО Харьковского авиационного института.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?