Техника - молодёжи 1964-05, страница 45




Техника - молодёжи 1964-05, страница 45

Система папиллярных линий на 1-м пальце у предполагаемоего отца (1), на 2-м у ребенка (2) и на 1-ми 2-м пальцах матери (3 и 4).

Дерок. Ребенок женского пола, зарегистрированный под именем Ги-Роже и переименованный потом в Вивиану Пьессе, не может быть дочерью мадам Пьессе».

Мадам Пьессе наотрез отказалась согласиться с приговором науки. Для нее Вивиана навсегда останется ее дочерью.

А мадам Дерок?

— Что ж из того, что моя дочь шесть лет прожила в чужой семье, что она к ней привыкла? Это не аргумент, — сказала она. — Я не хотела отдавать свою дочь, у меня ее отняли против моей воли1

Говоря о мадам Пьессе и маленьком Анри (по акту рождения Луизе), она добавила:

— Пусть она мне возвратит мою дочурку. А если она не хочет взять своего сына, то я оставлю себе и его.

...Каждая из наших черт, физических или психических, является результатом двух различных «наследственностей»: по отцу и по матери. До Менделя считалось, что эти свойства смешиваются в ребенке, как вода в вине. Но оказалось, что они остаются раздельными: например, человек, у которого мать голубоглазая, а отец темноглазый, наследует темные глаза. Свойство темно-глазости доминирует над свойством голубоглазое™. Правда, своим потомкам он может передать с одинаковой вероятностью и то и другое свойство. И это понятно: если у супруга глаза будут голубые (то есть он сможет передавать только свойство голубоглазо-сти), то у половины детей глаза будут темные (голубоглазость плюс темногла-зость), у другой половины — голубые (голубоглазость плюс голубоглазость).

Поскольку у обоих супругов Дерок глаза голубые, а у Анри Дерок темные, то можно говорить о несовместимости. Конечно, одна эта черта не дает той же уверенности, что и характеристики крови. Тем более что свойства крови зависят не от субъективных оценок, а от лабораторных опытов.

Это проблема не только медицинская и юридическая. Общих решений здесь нет. Нельзя сказать ребенку: «Эти люди были твоими родителями, но теперь они ими не будут, мы дадим тебе других». Пусть наука и доказала, что данный ребенок генетически не принадлежит чете, которая его воспитала, что он принадлежит другой чете, все равно вопрос должен решаться гуманно. Если ребенок счастлив в своей приемной семье, он может в ней оставаться.

Перевела с французского 3. Бобырь

Ц то не слышал о знаменитой эпопее «Кон-Тики»? Тур Хейердал предпринял полное опасных приключений путешествие на самодельном бальзовом плоту не зря. Маршрут экспедиции совпадал с предполагаемым путем древних американских индейцев к Полинезийским островам. Сенсационный успех рискованного эксперимента, казалось, свидетельствовал без обиняков: да, острова Полинезии были когда-то заселены индейцами, приплывшими много столетий назад на самодельных плотах через Тихий океан с побережья современного Перу. Тут-то и вышел на сцену коварный Диего-фактор.

Несколько лет назад у одного венесуэльского мальчика (его звали Диего) врачи обнаружили новый антиген. Присутствие этого антигена в крови человека было названо по имени ребенка — «Диего-фактором» крови. Само по себе открытие не представляло чего-то неожиданного. Еще в 1940 году ученые К. Ландштейнер и А. Винер сообщили о существовании резус-фактора, который был найден у обезьян породы резус. Оказалось, что около 85% люден дают положительную реакцию на резус-

Современные методы установления отцовства. Ушные раковины предполагаемого отца (О), ребенка (Р) и матери (М). Сходство между ребенком и предполагаемым отиом выражается прежде всего в общей форме уха, особенно в его ширине. Кроме того, явное сходство наблюдается в форме ушной мочки (1) и ее положении относительно плоскости ушной раковины, затем в широком промежутке между отростками Трагу с и Антитрагус (2), в глубокой борозде между каймой и отростками Антеликс (3), в бугорке на краю каймы (4).

описано более 60 антигенов, и по всем этим признакам можно судить об отцовстве.

КТО РОДИТЕЛИ?

антиген, или, как выразится медик, «резус-положительны» (Rh+). Остальные 15% человечества считаются резус-отрицательными (Rh—). У них отсутствуют Rh-антигены.

Если ваша кровь относится к типу «Rh—», то вам рискованно переливать кровь от донора «Rh-f-». Иначе в вашем организме будут вырабатываться специфические антитела, которые являются защитной реакцией на вторжение «интервентов» — чужеродных белков, называемых антигенами. Выработанные вами антитела способны склеивать (агглютинировать) ваши же эритроциты! В результате могут наступить тяжелые, нередко смертельные осложнения. Особенно опасна несовместимость крови матери и отца по Rh'-фактору. Она приводит, как правило, к гемолитической желтухе новорожденных. Но самое замечательное свойство заключается в удивительной устойчивости этого признака при наследовании.

С точки зрения биологии хорошо изученный Rh- и недавно открытый Диего-фактор аналогичны. Зато с точки зрения антропологии Диего-фактор как более редкостная характеристика имеет огромное значение. У европейцев он почти отсутствует, однако встречается почти у всех американских индейцев, а также монголоидов. Эти результаты хорошо совпадают с этнографической теорией, согласно которой американские индейцы являются выходцами из Азии.

Если догадка Хейердала правдоподобна, естественно предполагать присутствие Диего-фактора у полинезийцев. Но в том-то и дело, что исследования дали отрицательные результаты! Ни у одного из 172 полинезийцев, подвергнутых испытаниям, Диего-фактор не был обнаружен.

Итак, по Диего-принадлежности можно судить об очень далеких предках. А о ближайших? Скажем, об отце и матери? Вполне. Мало того: сейчас

Помимо факторов, существуют и групповые характеристики крови. Они также переходят по наследству и могут, следовательно, служить веским аргументом в руках экспертов. Если кровь обоих родителей принадлежит к первой группе, то их отпрыски могут иметь только первую группу крови. У папы и мамы со второй группой может появиться чадо с первой и второй, но не с третьей или четвертой группой. Если кровь у обоих супругов третьей группы, то у детей — первой и третьей, но не второй и четвертой. Наконец, если у родителей кровь четвертой группы, то потомство может иметь вторую, третью, четвертую, но не первую группу. Существуют специальные таблицы и номограммы, по которым можно с высокой степенью вероятности исключать отцовство.

Наконец, к анализу крови можно присовокупить чисто антропологические исследования: скажем, сравнение свойств кожи, волос, окологлазных областей, складок вокруг рта, формы носа и ушей, характера телосложения. Особое аначе-ние имеют папиллярные линии — мелкие бороздки на коже, которые создают на отпечатках пальцев неповторимый узор. Эта черта тоже наследуется, правда, с некоторыми «поправками». Зато она не изменяется в течение всей жизни человека и даже восстанавливается в первозданном виде после залечивания повреждений кожи.

Ученые многих стран мира изучают наследование характерных черт. Лаборатория генетики человека при Антропологическом институте во Вроцлаве проводит ежегодно около 100 экспертиз по установлению подлинного отцовства или материнства. Подобные исследования имеют значение не только в юриспруденции, но также в антропологии, этнографии и истории.

А. МАКАРЬЕВ

39



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?