Техника - молодёжи 1964-05, страница 46




Техника - молодёжи 1964-05, страница 46

Недавно в семейном архиве я нашел две старые открытки с видами Москвы XXIII века! Их выпустило товарищество «Эйием» в 1914 году. Серия открыток так и называлась: «Москва будущего». «Вот какие картины открываются нашим взорам, — пишут авторы серии, — на основании более или менее точных логических выводов...»

Я занялся поисками. Удалось найти еще две открытки. Я подумал: хорошо бы для сравнения сделать снимки сегодняшней Москвы с тех же самых точек, откуда смотрел на город будущего художник. И вот они перед вами.

1. Кремль. Москва-река одета в гранит. Об втом в 1914 году только мечтали. Ведь речка была мелководной. Город задыхался от безводья. Читаем: «Через 2—3 века все преобразится. По реке поплывут огромные транспортные суда и многоэтажные пассажирские пароходы». Это произошло гораздо раньше: каналы соединили столицу с Волгой, а черев нее — с пятью морями. И идут мимо Кремля трехпалубные теплоходы, мчатся суда на подводных крыльях...

Мост, что на открытке, не построен. Зато справа н слева от этого места над полноводной рекой высятся теперь два моста — Большой Каменный и Москворецкий.

2. Красная площадь. «Звон трамваев, рожки велосипедистов, сирены автомобилей, треск моторов, крики публики. Минин н Пожарский. Тени дирижаблей. В центре — полицейский с саблей. Робкие пешеходы спасаются на Лобном месте. Так будет через двести лет...» Смешно!

Святыня Родины — Красная площадь — стала торжественной. Памятник Минину н Пожарскому, Лобное место теперь передвинуты ближе к собору Василия Блаженного: они мешали транспорту. Бесшумно движутся автомобили, но даже самым робким пешеходам не приходится искать от них защиты у регулировщика-милиционера.

Художник, мечтавший заглянуть на три века вперед, был бессилен предвидеть великие перемены, которые начнутся в России всего через три года — в октябре 1917-го. В центре Красной площади он воздвиг небоскреб. Он не знал, что спустя еще несколько лет на втом месте благодарная Россия поставит памятник-мавволей человеку, чье имя с уважением и любовью произносит сегодня весь мир.

3. Лубянка. Художник своей властью снес приземистые домишки и вместо них нарисовал многоэтажное здание. Чем не «Детский мир»? Как причудливо перемешиваются быль и вымысел! Смотрите: справа на открытке — метро, только оно не под землей. Именно под площадью Дзержинского проходит сейчас Кировско-Фрунзенская линия, самая длинная в Москве. В потоке машин виден экипаж, чем-то похожий на Львовский автобус «ЛАЗ-697». А на переднем плане — «стройный отряд доблестного русского войска... солдаты в ярких мундирах верхом на лошадях гарцуют по площади, провожаемые восхищенными взорами горожан».

В вечернем небе — дирижабль. «Он направляется в Тулу с запасом шоколада для розничных магазинов» (дирижабли, которые казались непревзойденным чудом техники, — непременная деталь всех открыток).

4. Театральная площадь. Куда исчез Малый театр? Откуда рядом поднялся гигант магазин? Это так и осталось фантазией. Архитекторы социалистической Москвы берегут драгоценное историческое и культурное наследие. Никто не собирается сносить Малый театр. Наоборот, когда здание треснуло, его «подлечили», спасли. Заметьте: подземные переходы появились почти там же, где на открытке нарисованы тоннели...

А что вто за багровые отсветы за Большим театром, где-то на Петровских линиях? Даже в XXIII веке художник не мог представить себе Москву без пожаров! «Пешеходы, аэропланы, автомобили, аэросани — все спешат к месту происшествия вслед за пожарной командой», а она «черев мгновение прекратит бедствие!».

Я улыбался, разглядывая открытки, и думал: где бы найти остальные? Ведь их в серии восемь. Главный редактор В. Д. ЗАХАРЧЕНКО

Редколлегия: И. И. АДАВАШЕВ (ответственный секретарь). КОВ, В. В. ГЛУХОВ, П. И. ЗАХАРЧЕНКО, О. С. ЛУПАНДИН, И. Л. ДОВ, В. И. ОРЛОВ, В. Д. ПЕКЕЛИС (заместитель главного реда)

И. Г. ШАРОВ, Н

СОДЕРЖАНИЕ

Атом, в мир входящий . . ............1

Стихотворения номера .............1

Г. Флеров, чл.-корр. АН СССР — Покоренный остается неисчерпаемым ...............2

Прошлое «окон в будущее»........3, 7, 15, 27

В. Лосев, проф., М. Монина, канд. техн. наук — Только ли

удобрения?.................4

О. Сергеев — Добрая фея атомной промышленности 5

Атом — ученый — мир ...■.•........в

В. Сафонов — Рачьи уши ... ........8

В. Зырянов — Гагра: снежные трассы!.......9

В. Супонев — Поезда со скоростью урагана.....12

Р. Подольный — Неисторические рассказы......13

B. Умчаев, инж. — В водопроводе — живая вода ... 14

Л. Бобров — Тайны Прометеева дара........16

Комсомольск 60-х годов. Что такое Каратау?.....18

C. Гущев — Путь на остров сокровищ........18

Из летописи Джаны-Таса............19

Сообщают специальные журналы.........22

Р. Нудельман — Возвращение со звезд.......24

A. Ефимьев — Автопоезда выходят из ОКВ......20

Вокруг земного шара..............28

От читателя к читателю.............30

Клуб «Техники — молодежи»...........32

Писатели о своей работе ..........................35

И. Адабашев, инж. — Гидропоника — воды работа . . 35

8. Балин, инж. — Автомобиль совершенствуется ... 37

B. Гурьев — Вспоминаю с улыбкою...............37

Чьи дети?..................38

Кто родители?.................39

Н. Алексеев — Москва XXIII века?!.........40

• Обложка художников: 1-я стр. — А. ШУМИЛИНА,

2-я стр. — фотопортрет В. В Е К С Л Е Р А, 3-я стр. — Г. К Ы-Ч А К О В А, 4-я стр. - А. ПОБЕДИНСКОГО.

Вкладки художнииов: 1-я стр. — С. НАУМОВА, 2-я стр. - Ю. МАКАРЕНКО, 3-я стр. — Р. АВОТИНА, 4-я стр. — Ф. БОРИСОВА. Макет Н. Перовой

М. Г. АНАНЬЕВ, К. А. ВОРИН. В. В. ГОЛУВОВСКИЙ. К. А. ГЛАД-МИТРАКОВ. А П. МИЦКЕВИЧ (научный редактор), Г. М. НЕКЛЮ->ра). А. Н. ПОВЕДИНСКИИ. Г. И. ПОКРОВСКИИ, Г. С. ТИТОВ. М. ЭМАНУЭЛЬ.

Адрес редакции: Москва, А-30, Сущевская, 21, Тел. Д 1-15-00, доб. 4-66; Д 1-86-41; Д-1-08-01. Рукописи не возврашаются. Художественный редактор Н. Вечканов Технический редактор Л. Будова

Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» _

Т07702. Подл, к печ. 7/V 1964 г. Бумага 61x90'/i. Печ. л. 5.5 (5.5). Уч.-изд. л. 9.3. Тираж 1 200 000 экз. Зак. 512. Цена 20 коп.

С набора типографии «Красное знамя» отпечатано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Главполиграфпрома Государственного комитета Совета Министров СССР по печати, Москва, Ж-54, Валовая, 28. Заказ 1414. Обложка отпечатана

в типографии «Красное знамя», Москва. А-30, Сущевская, 21.

Н. АЛЕКСЕЕВ

40



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?