Техника - молодёжи 1964-05, страница 5




Техника - молодёжи 1964-05, страница 5

ментах образуется не один, а три протонных излучателя — легкие изотопы неона, магния, криптона.

Уже во многих зарубежных лабораториях ведутся теперь исследования протонного распада. Надо сказать, что одна из них — Радиационная лаборатория Мак-Гиллского университета в Канаде — оспаривает приоритет советских физиков в открытии этого явления. Осенью 1963 года группа этой лаборатории выступила со статьей, где черным по белому значится: «Мак-Гилл открывает новый тип радиоактивности».

Таблица видов радиоактивности

(См. 1-ю стр. обложки)

Рис. В. кутырвва

Символ

Процесс

Кто открыл

Год

Место

а

Испускание Не'

s

Резерфорд

1899

Мак-Гилл (Канада)

Испускание е-

Резерфорд

1899

Мак-Гилл (Канада)

Р

Испускание е+

И. Кюри, Ф. Жолио

1934

Париж (Франция)

К-захват

Альварец

1937

Беркли (США)

т

Излучение электромагн. волн

Виллард.

1901

Франция

Ядерная изомерия

Фезер, Бретчер

1938

Англия

ii

Испускание запаздывающих нейтронов

Роберте, Майер, Вонг

1939

Чикаго (США)

Спонтанное деление

Самопроизвольный распад ядер

К. А. Петржак, Г. Н. Флёров

1940

Москва (СССР)

Это заявление вызвало у нас удивление. Возможно, что канадские физики были незнакомы с первой публикацией 1962 года об опытах в Дубне. Но в начале весны 1963 года описание этих опытов появилось в американской научной печати. Более того, в апреле результаты, полученные дуб-ненской группой, докладывались на Международной конференции в США. Надеемся, что канадские ученые признают первенство своих советских коллег.

ПРОШЛОЕ „ОКОН В БУДУЩЕЕ" 1935-1959 ГГ.

«Эта статья представляет собой попытку взглянуть на проблему овладения энергией атомного ядра глазами наших потомков». Так начиналась статья «Изотопическая пушка» («Техника — молодежи» lit 1 за 1935 г.). Вот нан автору представлялись атомные установки 2035 года:

«Было предложено превратить в приспособление для извлечения внутриатомной энергии несколько переделанные артиллерийские орудия. Получилось то, что теперь называется «изотопической пушкой». Устроена она следующим образом. Соединялись дульными отверстиями два обычных орудия для сверхдальней стрельбы. В одном из них помещались обычный заряд и снаряд из сплошной стали. Остальное пространство внутри соединенных стволов заполнялось сильно разреженным водородом с незначительной примесью изотопов некоторых химических элементов. После этого производился выстрел. Снаряд, двигаясь из одного орудия в другое, сжимал находящийся там водород. Температура доходила до

хояодялеия*

мнимы* мехянизм

валлон с ВОДОРОДОМ

ГОЛОВКА ПРОБНИКА

полупроводниковый счетчик

газовый счетчик

трассы синтезированных! ялер

излучение

синтезированных

ядер

вращающийся диск

Описание опыта.

Пучок ионов (ne" или О") попадает в никелевую мишень. Синтезированные ядра вылетают из мишени и подхватываются диском, который переносит их к спектрометру заряженных частиц. Его назначение не только измерять энергию распада, но и определять его тип. Это достигается одновременным измерением энергии частицы (полупроводниковым счетчиком) и скорости ее торможения в газе.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД многим казалось, будто ядерная физика средних и низких энергий полностью себя исчерпала с овладением энергией деления ядра. Казалось, что теперь удел этой области физики главным образом не принципиальные вопросы. Ушло, мол, время романтики поиска. Новые качественные результаты ожидались лишь в области термоядерного синтеза и исследования природы элементарных частиц. Молодежь, которую всегда влекли к себе неторные тропы, проложенные в неизведанное, отхлынув от ядерной физики, устремилась в ракетную технику, в физику полупроводников, лазеров и в другие новейшие области исследования.

Но скептики глубоко ошибались — это безоговорочно доказали работы последних лет, в частности работы советских ядерников. Открытие нового типа радиоактивного распада, синтез самого тяжелого изотопа элемента № 102 — разве это не новые броски в тайны ядерных глубин? Уверен, что молодежь, которая захочет посвятить себя ядерной физике, порадует науку новыми замечательными откровениями.

Атом... Покоренный, он остался неисчерпаемым. И он ждет своих первопроходцев-

миллиардов градусов... Молекулы газа начинали чрезвычайно быстро двигаться и ударяться друг о друга. Все электронные оболочки атомов срывались прочь, и получалась просто смесь ядер и электронов. При таких условиях в ничтожно малое время все атомные ядра изотопа соединялись с ядрами водорода, и начинался мощный радиоактивный распад. В него вовлекались окружающие вещества. Через несколько секунд после выстрела орудие расплавлялось, и поток раскаленных газов разбрасывался в стороны».

А спустя всего 24 года в «Технике — молодежи» Nt 10 за 1959 год была опубликована статья «6 000 000 градусов в аппарате». Действительность оказалась мало похожей на прогноз: «Для того чтобы получить реакцию синтеза, дейтерий надо нагреть до температуры в 300—400 млн. градусов, а смесь дейтерия н трития — до 100 млн. градусов. Только при столь высоких температурах будет идти реакция синтеза с выделением энергии».

3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?