Техника - молодёжи 1964-05, страница 4




Техника - молодёжи 1964-05, страница 4

покорен н ъшт

■■осштс^Я

НЕИСЧЕРПАЕМЫМ

Г. ФЛЁРОВ, член-корреспондент АН СССР

ЗТО ПРОИЗОШЛО незадолго до Великой Отечественной войны. Была глухая осенняя полночь. Отгромыхав по рельсам, уже нырнул в тоннель последний голубой экспресс московской подземки. Последний пассажир вышел на улицу, зябко кутаясь в плащ. Москва затихла. А на станции метро «Динамо» тем временем появилась группа довольно странных «полуночников». На них не было метростроевских комбинезонов и металлических касок. Они были одеты в лабораторные халаты, а в руках держали хрупкие приборы.

Описанный эпизод мне запомнился вовсе не потому, что он произошел в столь необычной обстановке. В конце концов надо же было как-то укрыть приборы от всепроникающего космического излучения! Дело в другом: подземный эксперимент, проводившийся Константином Антоновичем ПЕТРЖАКОМ и автором этих строк, завершал длительную серию исследований, которые привели к новому открытию. Выйдя после ночного бдения из метро, мы тут же дали телеграмму нашему руководителю — профессору Игорю Васильевичу КУРЧАТОВУ: «Есть спонтанное деление яде р!»

Я не случайно вспомнил эту ночь сорокового года, собираясь рассказать об открытии протонного распада ядер молодыми физиками в Дубне.

Путь к каждому открытию долог и своеобразен, однако во многом и схож. Вначале — это расчеты и гипотезы; затем подготовка аппаратуры, борьба с неожиданными препятствиями и помехами; потом—первые опыты, новые трудности, помехи, проявляющиеся иногда почти так же, как то явление, которое разыскивается. Наконец долгожданный результат: надежды оправдались, расчеты верны. Однако... находятся скептики. Их может убедить только новый эксперимент, поставленный в более «чистых» условиях. Снова работа над аппаратурой, и снова решающий опыт, как в ту памятную ночь.

СЕЙЧАС ИЗВЕСТНО около 1 600 изотопов. Большая часть из них — радиоактивные. В таблице показаны типы распада радиоактивных изотопов, которые давно уже вошли в учебники. Последняя строчка в этой таблице была заполнена в 1940 году. «Полна ли эта таблица, все ли возможные типы радиоактивных превращений открыты?» Этот .вопрос давно волновал физиков. Из теории следовало, что изотопы с большим избытком протонов будут испытывать новый тип распада — протонный. При таком распаде ядро выбрасывает одну из своих составных частей— протон. Около 15 лет назад этой проблемой в теоретическом плане занимались советские физики Б. С. ДЖЕЛЕПОВ, А. Б. МИГДАЛ, Б. Т. ГЕЙЛИКМАН.

Тогда же ряд американских и канадских ученых, в том числе и известный физик Л. АЛЬВАРЕЦ, пытались обнаружить протонные излучатели экспериментально. Однако первое наступление оказалось неудачным.

В 1955 году этой проблемой занялись молодые сотрудники нашей лаборатории, которая входила тогда в состав Института атомной энергии Академии наук СССР имени академика И. В. Курчатова. С чего начать? Прежде всего тщательно обдумать возможные свойства протонного распада, найти наилучшие пути его обнаружения, проанализировать причины предыдущих неудачных попыток. Обдумывание вылилось в научную статью, написанную Виктором КАРНАУХОВЫМ и Николаем ТАРАНТИНЫМ. «Это очень интересно» — таков был комментарий И. В. Курчатова на титульном листе работы с расчетами.

Прошло еще шесть лет, прежде чем удалось приступить к исполнению задуманного. В Дубне был сооружен мощный циклотрон многозарядных ионов, обеспечивающий исключительно хорошие условия для проведения опытов. Группа кандидата физико-математических наук Виктора КАРНАУХОВА — физик Гурген ТЕР-АКОПЬЯН, электронщик Владимир СУББОТИН, лаборант Николай ДАНИЛОВ — с энтузиазмом взялась за сложную задачу. Полтора года упорного труда ушло на подготовку специальной аппаратуры.

И вот летом 1962 года получены первые результаты: да, излучатели протонов существуют! Это было доказано, хотя и выяснилось, что нужные реакции идут на фоне других процессов; причем «громкость» помех в миллионы раз больше слабого сигнала, оповещающего о протонном «выстреле» ядра. Поистине была отыскана иголка в стоге сена! Для получения детальных сведений об открытом явлении понадобилось разработать более совершенную аппаратуру. Еще полгода напряженной подготовительной работы. Удалось создать прибор, в котором для измерения энергии протонов использовались полупроводниковые счетчики.

С волнением приступали молодые ученые к опытам после полугодового перерыва. Что-то покажет эксперимент? Они были уверены в своих первых результатах. Но... а вдруг все-таки где-то закралась ошибка? И вот затраченные усилия были вознаграждены сторицей. Влияние помех было сведено до минимума. Теперь даже самые мрачные скептики были убеждены; было показано, что в экспери-

& w 3 с

О 1 ш а

ri *



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?