Техника - молодёжи 1964-05, страница 6




Техника - молодёжи 1964-05, страница 6

ЗАНЯТИЕ ПРОВОДЯТ

Б. ЛОСЕВ, профессор, доктор технических наук, М. МОНИНА, кандидат технических наук

ТОЛЬКО ли УДОБРЕНИЯ?

КАК ПОЛИМЕРЫ ПОВЫШАЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

тридцатых годах небольшая группа сотрудников Агрофизического института приступила к интересным опытам.

— И зачем вам пленка? — пожимали плечами авторитетные скептики. — Стекла вам мало, что ли?

— Дело не в том, — возражали вкспериментато-ры. — Пленка легче стекла — это раз, не бьется — это два. Наконец, дешевле — это три. А главное — лучше пропускает солнечные лучи.

— Да, но она и рвется быстрее! Пойдет дождь, ваша пленка обвиснет и наверняка прохудится. А как вы ее будете прикреплять к деревянным рамам? Уж не гвоздями ли?

Но энтузиасты не унимались. Ученые доказали, что применение ацетил-целлюлозной пленки вместо остекленных рам повышает урожайность овощей, сокращает сроки созревания. К сожалению, эти опыты не получили в те годы должной поддержки и о них попросту забыли.

А между тем полимерная пленка в сельском хозяйстве оказалась мастером на все руки. Разумеется, в наши дни и ассортимент 4 и качество пластиков намного выросли по сравнению с тем, что было в распоряжении ученых тридцать лет назад.

Полиэтиленовая пленка куда лучше ацетил-целлюлозной. Она и прочнее и устойчивее к действию большинства кислот и щелочей, непроницаема для воды и газов. Тоненькая, всего 0,15—0,5 мм толщиной, она выдерживает сугробы глубиной в треть метра. Она в 50 раз легче стекла. Ультрафиолетовых лучей, необходимых растению, она пропускает 30% от первоначального потока — в 10 раз больше, чем стекло.

Для буртов пленка хороша и как подстилка и как непромокаемый «плащ».

В колхозе имени XX партсъезда под Москвой в 1959 году затраты труда при хранении кукурузного силоса в 400-тонной траншее, укрытой пергаменом и соломой, составили 3,4 человеко-часа, а прямые издержки — 3 рубля 40 копеек. При использовании же черной полиэтиленовой пленки в колхозе «Ленинский луч» Красногорского района добились (на 150-тонном бурте) таких экономических показателей: затраты труда 0,74 человеко-часа, а издержки — 1 рубль 21 копейка. За время кормления коров силосом, полученным новым способом, удой молока поднялся на 12%.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства, укрывание силоса пленками из синтетических материалов дает корм более высокого качества, он не портится, не покрывается плесенью. Выход корма увеличивается на 10—15% по сравнению с силосованием в наземных бетонированных траншеях и иа 20—30°/» больше, чем при силосовании в буртах без укрытий.

Но вернемся к рамам для теплиц. А нужны ли они вообще? Если речь идет о стеклах — да. Однако пленка не стекло, ее легко натянуть прямо над полем или плантацией.

По полю, урча, двигается трактор. Два диска нарезают вдоль междурядий канавки; в них двое рабочих укладывают края пленки, присыпая их землей. Потом в пленке можно проделать отверстия — по одному «окошечку» на каждое культурное растение или дерево. А можно и заранее — перед высаживанием саженцев или рассады. Сверкающий прозрачный ковер предотвращает теплоотдачу: под ним температура почвы на 5—6° выше, чем в открытом грунте. Земля не высыхает, но и не увлажняется чрезмерно осадками. Прекращается рост

сорной травы в междурядьях. Урожай огурцов, томатов и других овощей под полимерной «паранджой» (кстати, она может быть черной и непрозрачной!) повышается в несколько раз, а сроки созревания сокращаются на 20—25 дней. Опыт показал, что в Латвии и Ленинградской области огурцы, укрытые пластмассовой пленкой, поспевают на месяц раньше срока.

Улучшить воздухо-, влаго- и теплообмен почвы можно и без пленки. Еще во времена Ивана Грозного поля укрывали дымовым одеялом. Но дым дыму рознь. Сизый едкий шлейф, вьющийся над обычным костром, быстро улетучивается. А ведь можно получить дымовую завесу, которая будет стелиться низко и стоять долго. Раствор смолы, распыленный специальной форсункой, превращается в крохотные пластмассовые пузырьки. Густое облако частиц укутывает растение, словно в теплый пуховый платок.

Гранулы плодородия... Так называют обычно минеральные удобрения, выпускаемые в виде зерен. Между тем полимерная химия вручила хлеборобу совершенно новый тип гранул плодородия — мульчу. Это пластмассовые шарики диаметром в несколько миллиметров, которые высеваются на поле, а потом запахиваются в землю на глубину 20—25 см. Спрашивается, зачем? Вроде бы от них растениям никакого проку: ни тепло, ни холодно, ни сытно, ни голодно. Так ли? Сравните обычный грунт и грунт мульчированный. Первый гораздо легче утрачивает комковатую структуру, столь необходимую для нормального развития корней. Зато второй сохраняет ее, несмотря на самые неблагоприятные условия.

Кстати, запахивать пластмассовую мульчу можно пластмассовым же плугом — скажем, из стеклопластика. Преимущества такого плуга очевидны: он легче металлического в несколько раз, не ржавеет. Сейчас даже на обычные плуги наносится полимерная (кремнийорганическая) пленка. Она не дает комьям земли прилипать к лемехам, предохраняет металл от коррозии.

До недавнего времени был единственный способ орошения: вода подавалась по разветвленной сети каналов, откуда она по поливным бороздам бежала к корням растений. Это расточительство: при поверхностном поливе почва впитывает лишь малую часть влаги, много воды теряется впустую. А это грозит эрозией — почва смывается, особенно в местах с уклоном. Гораздо эффективнее подпочвенное орошение: вода подается по пластмассовым трубам, проложенным под землей, и равномерно увлажняет почву.

При замене открытой сети оросительных каналов постоянными и переносными трубопроводами посевная площадь на орошаемых землях увеличилась на 4—10%, производительность труда при таком поливе возросла в 2,5 раза, а потери воды на поливном участке снизились на 20°/о.

Укладка полиэтиленовых труб в землю может быть полностью механизирована. Ковши, укрепленные на короткой цепи, роют узкую траншею. А из кормовой части комбайна непрерывно, словно паста из огромного тюбика, выдавливается труба нужного сечения. Под действием собственной тяжести она ложится в траншею. Идущая следом машина засыпает трубу и выравнивает поверхность земли.

По пластиковым трубам можно передавать не только воду, но и молоко. Полиэтилен вполне гигиеничен. Если выстроить молокопровод от горного пастбища до приемного пункта, то отпадет нужда в утомительных для скота перегонах.

Что ж, полимерные трубы хороши в качестве водоводов ничего не скажешь. Только где взять воду, чтобы напоить жаждущие земли, особенно в засушливых районах Казахстана и Средней Азии? До самого последнего времени приходилось рассчитывать либо на дождь, либо на колодцы, тогда как под боком шумело море или гигантское озеро. А что делать? Соленая вода не годится для орошения и питья. Старые же методы опреснения — выпаривание и вымораживание — неэкономичны. На выручку и здесь пришли полимеры.

Электроионитовый опреснитель дает ежечасно 15 м1 воды стоимостью 2 копейки за 1 м3. А батарея колонн с ионообменными смолами способна обеспечить воде любую степень чистоты. Иониты хороши тем, что их легко регенерировать — восстановить их работоспособность.

Ну и, наконец, тара. Сейчас при транспортировке молока, пива, фруктовых и минеральных вод на долю тары падает 70°/« брутто. Достаточно напомнить, что вес обычной молочной цистерны емкостью 1 000 л превышает 2 ц. То ли дело пластик! Легкий, небьющийся, не ржавеющий, он намного лучше стекла, дерева, металла.

Нет, химия несет полям не только удобрения и ядохимикаты. Полимеры, эти чудо-материалы, настойчиво стучатся в двери колхозных ферм.

4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?