Техника - молодёжи 1964-11, страница 27

Техника - молодёжи 1964-11, страница 27

750 г - ВЕС НЕБОЛЬШОЙ. НИ ДЛЯ ТУРИСТОВ, НИ д\я охотников, ни для экскурсантов-школьников это не тяжесть. Коробочка небольшая, 125 мм на 125 мм, высота 80 мм, нести удобно за ручку. Но еще удобнее пользоваться на привалах примусом, находящимся в ней. Открывается крышка, внутри корпус горелки с регулировочной ручкой и бензиновый бачок с предохранительным клапаном. Бачок отделен от горелки тепловым экраном, гарантирующим безопасное соседство огня и бензина. Вместимость бачка 120 куб. см. Заправки его хватает на час горения. За вто время вскипает четыре раза двухлитровая кастрюлька с водой или супом.

Москва

Фото ТАСС

РАСПОЛОЖЕНИЕ ПЛАСТОВ УГЛЯ СРЕДИ ДРУГИХ

пород, сопутствующих им, распознает ультразвуковой прибор. Колебания излучает магнитострикционный вибратор прибора, а воспринимает их приемник, расположенный на одной оси с вибратором. Интенсивность колебаний, проходящих через пласты и достигших приемника, при неизменном расстоянии между ним и излучателем зависит от физических свойств среды, в которой распространяются упругие колебания. В глинистых сланцах, известняке, песчанике они ослабляются не в такой степени, как в угольном пласте, и по величине сигналов судят о составе пород, определяют границы пластов и наличие трещин. Угледобывающую машину, снабженную таким ультразвуковым «органом чувств», можно перевести на автоматическую добычу угля.

Другая новинка — импульсная переносная аппаратура. Она работает на том же принципе распространения и приема ультразвуковых колебаний. Установка служит для определения физико-механических свойств пород, залегающих в глубине, без выемки проб, без анализа их и испытаний. Аппаратура используется для изучения горного давления и его катастрофических проявлений — горных ударов, в инженерной геологии при исследовании площадок под строительство крупных сооружений, составлении карт залегающих пород и т. д.

После долговременных испытаний аппаратуры научный сотрудник Института физики земли В. Мячкин (на фото справа) и кандидат физико-математических наук сотрудник геофизического института Чехословакии Зденек Прос проверяют состояние аппаратуры.

Москва

ВАКУУМНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ БУРЕНИЯ. НЕ СРАЗУ ДОГА-

даешься, для чего она здесь нужна.

...В нефтяные и газовые скважины при бурении все время подается глинистый раствор. Он укрепляет стенки скважин, выносит разрушенную породу и охлаждает инструмент. Постепенно раствор «разжижается» газом, удельный вес его падает, меняется состав. И как результат — низкая производительность насосов, малая скорость бурения. Удельный вес восстанавливается тяжелыми добавками, но они повышают вязкость и превращают раствор в малоподвижную смесь, насыщенную газом, которая очень пло-t хо прокачивается насосами. Растут гидравлические потери. Приходится совсем останавливать работу и заменять несколько сот кубометров раствора новым — с расчетным удельным весом и необходимой степенью вязкости.

Вакуумная установка, иначе ее называют дегазатор, и служит для отсасывания газа из раствора. На высоте 10—15 м от земли подвешивают к мачте колонну. Разрежение в ней создается водокольцевым вакуумным насосом. Глинистый раствор, поданный в колонну центробежным насосом^ с силой ударяется о верхний отбойный конус внутри колонны, разбрызгивается и стекает на дно. Разбрызгивание облегчает отсасывание газа из раствора. Очищенный раствор самотеком идет по шлангам в емкость, оттуда буровые насосы подают его в скважину. '

Разрежение в колонне поддерживается в пределах 600—650 мм ртутного столба. Этого вполне достаточно для удаления природного газа, попавшего в раствор из пластов.

г. Харьков

ЕСЛИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ШИНЫ ПОСЛЕ ГОРЯЧЕЙ

вулканизации подвергнуть еще дополнительному облучению, то путь их пробега возрастет на 20%.

Под действием радиоактивных лучей упрочняется связь молекул каучука, они как бы «сшиваются» и становятся менее восприимчивы к истиранию.

Опытная партия шин готова. Перед отправкой на испытания их качество с помощью изотопов проверяют сотрудники физико-химической лаборатории НИИ шинной промышленности В. Козлов и В. Борисов.

Фото ТАСС Москва

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ В ОТЛИЧИЕ ОТ ламп накаливания не включаются прямо в сеть. Зажигаются они стартерами, а ток регулируется дроссельными балластами. В производственных условиях при питании от смешанных сетей срок службы ламп и стартеров очень мал — значительно ниже установленного ГОСТом.

На многих предприятиях Ленинграда люминесцентное освещение переведено на быстрое бесстартерное зажигание с компенсированным накалом ламп и добавкой приставки — автотрансформатора. Пуск лампы производится автотрансформатором, существенно меняющим процесс зажигания: мигание исчезает и время полного накала сокращается до 1—1,5 секунды. Компенсированный подогрев катодов улучшает режим горения и увеличивает срок службы ламп до нормы.

Переделать зажигание можно силами электриков предприятий. Автотрансформатор делают из вышедших из строя дроссельных балластов и пускорегулирующих устройств. Он имеет одну сетевую и 2—4 макальные обмотки. Магнитопровод сечением 4 кв. см набирается из броневых или стержневых пластин.

Ленинград

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?