Техника - молодёжи 1964-11, страница 29

Техника - молодёжи 1964-11, страница 29

мал из плотных шеренг очередной контейнер и нес к платформам. Когда груз опускался на место, захват раскрывался и плыл к следующему контейнеру. Этот автоматический захват был мне знаком.

Так называемая работа «через раз» обязательна^ при любых перегрузочных операциях. И, конечно, не" случайно возникла мысль обойтись в этом случае без управления, вернее, сделать патрон на захвате самоуправляемым. Подобное приспособление было создано в Институте металлорежущих станков A. JI. Купцовым еще в 1956 году при проектировании автоматической линии шестерен. При каждом нажиме на патрон своеобразный механический триггер — защелка делает четверть оборота. За один оборот она два раза разрешает патрону схватить деталь и два раза стопорит его в раскрытом состоянии, обеспечивая включение «через раз». Идея этого устройства была успешно использована инженером Меламедом для создания крупных автоматических захватных устройств, применяемых в строительстве и на транспорте.

Мы пошли дальше. Я решил ничему не удивляться на этой целиком удивительной станции. Но мне навстречу уже бежал очередной «автоматический» сюрприз. Автопогрузчик вез поддон, уставленный ящиками самой разной величины. Водителя на нем не было. Вероятно, погрузчиком управляли приборы, которые могут вести машину вдоль проложенного в земле провода. Проехав вдоль состава, он остановился у открытой двери вагона.

Неужели полезет в вагон? Как он развернется там, внутри?

А погрузчик и не думал разворачиваться. Все его четыре колеса одновременно повернулись на девяносто градусов, и он боком скользнул в вагон. Я заглянул внутрь. Вагон разделяла продольная стена. В полозья, прикрепленные к ней и к наружным стенкам, были на разных уровнях вставлены поддоны с грузами. Вдоль стены ехал погрузчик, снявший с полозьев очередной поддон. У двери он на секунду задержался, а потом боком выехал из нее и помчался прочь — вдоль черной полосы, начерченной на асфальте.

— Это сделано для маневренности? — спросил я.

— Не только. Такой погрузчик внутри вагона может работать по прямоугольным координатам, что упрощает систему управления.

— Еще один вопрос. Как передается информация о грузах? Ведь в огромном хозяйстве может возникнуть путаница.

— На каждом поддоне есть планка, на которой может быть до 30 кодирующих отверстий. Комбинации отверстий обозначают номер поддона. Каждому номеру соответствует определенный адрес.

— Но это же страшно мало!

— Ошибаетесь. 30 двоичных знаков — это больше полумиллиарда номеров. Адрес поддона в виде кода вводится непосредственно в «память» электронной машины-диспетчера. И поддон с грузами направляется либо на погрузку, либо на промежуточный склад. Получатели грузов ставят машины в определенные места склада и сообщают дежурному номера поддонов. Погрузку поддонов на машины ведут такие же погрузчики, как этот.

— Значит, все механизмы станции управляются с одного поста?

— Нет. Это резко снизило бы надежность системы. Центральная машина только распределяет работу: указывает, что и куда везти, но вопрос о каждом конкретном движении механизма решается на месте. Вот, например, машина, управляющая сейчас разгрузкой вагона.

Соколов подвел меня к машине, похожей на автокар. Из ее корпуса торчал металлический стакан, упиравшийся дном в стенку вагона. Когда очередной погрузчик скрывался в вагоне, стакан поворачивался на небольшой угол.

— Там на стенке вагона есть стальная пластинка, на которой сделана магнитная запись о расположении поддонов в вагоне, — сказал Соколов. — Машина управляет погрузкой по этой записи и корректирует запись. Так что если вагон нужно где-то догрузить, другая машина безошибочно продолжит эту работу.

Я с любопытством смотрел на Соколова. Кажется, еще совсем недавно был он студентом, а теперь...

— Я показал только малую часть механизмов, над которыми мы работаем, — сказал он. — Задача очень сложна, еще не все виды грузов удается перегружать автоматически. Но придет время, и мы решим проблему полностью. Профессия грузчика исчезнет.

Читатель, вероятно, захочет узнать, когда произошла наша встреча с Сеней Соколовым на «Третьей товарной». Я хорошо запомнил этот день — 13 сентября 1969 года.

БУДУЩЕЕ РОЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Очерк С. Житомирского посвящен важной народнохозяйственной проблеме: механизации и автоматизации погрузоч-но-разгрузочных работ. Основываясь на достижениях современной техники, автор попытался заглянуть в будущее и представить средства, с помощью которых подобная проблема будет решена.

Сейчас над ее решением интенсивно работают как у нас, так и за рубежом. Наиболее сложная часть задачи — работа со штучными грузами. Но даже в этой области многое кажущееся фантастикой в зачатке уже существует.

Институтом «Оргстанкинпромх, например, построен механизированный склад, где штабелер без участия человека берет поддон с грузом из заданной ячейки стеллажа и ставит в нужное место. Цикл работы этого механизма в принципе не отличается от цикла работы автопогрузчика, описанного в очерке. Машина с колесами, одновременно поворачивающимися на 90°, тоже применяется. Например, в сельском хозяйстве. Трактор такой системы имеет большую маневренность и может работать на участках со сложным рельефом. Также ведутся опыты с электрокарами, работающими без водителей по программе.

Разумеется, путь от идеи до ее практического воплощения не прост и не легок. Но, думается, не так уж*далеко время, когда комплексная механизация и автоматизация погрузочных работ станет реальностью.

С. СТОПАЛОВ, кандидат технических наук

Я узнал, что радиоволна — это не только сигналы, но и энергия. Между тем все приемные устройства, вместе взятые, используют лишь жалкую толику излучаемой в окружающее пространство энергии. Большая ее часть теряется и пропадает.

А почему бы не утилизировать эти отходы эфира?

Отчего не отнять у пространства энергию, чтобы, преобразовав ее в месте приема, получить источник питания? Иметь такой аккумулятор удобно, не так ли? Тем более что бесплатно.

Как же поступил мой находчивый друг? Смонтировав колебательный контур, настраиваемый на радиоволну местной мощной радиовещатель-

(Продолжение см. на стр. 28)

25

ЭФИР вместо БАТАРЕЙКИ

ТЕБЕ, ПОДРОСТОК

Зто произошло, помнится, лет десять назад. Мой однокашник, страстный радиолюбитель, постоянно мастерил какие-то замысловатые приборы. Однажды мы слушали репортаж о хоккейном матче на первенство мира. «Удар!» — взволнованно произнес диктор... Потух зеленый глазок радиоприемника. Воцарилась тишина.

— Черт побери! — невольно вырвалось у меня.

— Погоди-ка чертыхаться, — спо

койно осадил меня хозяин. — Зажги лучше свечу.

При неверном свете свечи он быст-

So достал панель с радиодеталями.

Деловито присоединив к ней антенну, стал осторожно вращать ручку настройки конденсатора.

И вдруг — о радость! — мы вновь услышали шум стадиона.

Что произошло? Я не мог понять, каким образом удалось осуществить прием без батареи. Конечно, колдовства никакого не было.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?