Техника - молодёжи 1965-02, страница 39

Техника - молодёжи 1965-02, страница 39

Как сообщает Венгерское телеграфное агентство (МТЙ), недавно в Швейцарских Альпах спасательная служба нашла обледеневший труп человека. По найденным у него документам ыло установлено, что он замерз в леднике 40 лет тому назад. Это был венгр Лайош Мадьяр.

Сообщение передали по радио и напечатали в газетах, но до настоящего времени ни родные, ни близкие покойного не объявились. Просмотрены туристские журналы сорокалетней давности, но нигде не нашли ни строчки об исчезновении венгерского альпиниста. Отсюда можно сделать вывод, что Лайош Мадьяр был туристом-любителем, по неопытности и неосторожности поскользнулся в пропасть ледника. Его труп в течение 40 лет продвигался с ледниковой массой со скоростью около 5—10 см в сутки, пока ие оказался в долине.

Председатель альпинистской секции выезжает в Австрию, Сде проведет почти месяц. Он тщательно прочтет австрийские журналы тех лет. Специалисты надеются: вдруг удастся Найти какой-нибудь след, который позволит установить, кем был И как попал 40 лет назад в ледники Альп таинственный венгерский турист Лайош Мадьяр.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДРУЖОК

Если Дружок вам понравится и вы погладите его по спине, iiec преданно завиляет хвостом. Юные конструкторы наделили его и другими рефлексами. Не любнт он, как, впрочем, и Все собаки, яркий свет и всегда закрывает глаза. А услышав громкий звонок, начинает часто мигать глазами.

Электронный пес, по имени Дружок, стал всеобщим любимцем На областной станции юных техников. Тарелочка с «пи-Щей», поставленная перед ним, вызывает немедленную реакцию. Голова начинает наклоняться, и открывается пасть. Веселое оживление вызывает и «дрессировка». После несложного обучения Дружок по команде «Дай лапу» выбрасывает вперед правую йогу. Юные умельцы продолжают работу. Дружок осваивает новые рефлексы.

Г. КОНОВАЛОВ

Иваново

«ОТВЕТ» ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

Некий инженер, сотрудник знаменитого изобретателя Эдисоиа, выполняя поручение шефа, разработал ™ три варианта машины для специаль- ■

иых работ. Эдисон ознакомился с проектами и отверг их. Но, убедившись в том, что инженер исчерпал свою фантазию, сел и за два дня разработал сорон восемь вариантов этой машины!

40 лет в ледяной могиле

ШАХМАТЫ

Под редакцией экс-чемпиона мираг гроссмейстера Василия СМЫСЛОВА

Задача Е. РЕЙЦЕНА (Киев)

Два с половиной года назад к директору английской фирмы «Дэьисон и Ньюмен» в Лондоне, торгующей чаем, явился американец и торжественно вручил чей на крупную сумму.

— Это что за деньги? — спросил англичанин.

— Уплата за чай.

— За какой чай?

— За тот, который мы захватили у вас в 1883 году.

Англичанин подумал, что перед ним сумасшедший. Однако вскоре недоразумение выяснилось.

В Бостоне, где когда-то захватом английского корабля с чаем началась аме* риканснал революция, освободившая страну от ига Великобритании, издавна существует общество историков под названием «Бостон ти парти ассошиэйшен». Оно-то и собрало добровольными взносами сумму, чтобы уплатить «долг» Америки. Ведь реклама — двигатель торговли.

а Ь с d е f $ Ь

МАТ в ТРИ ХОДА.

ПРОДОЛЖАЕТСЯ СОРЕВНОВАНИЕ ХИТРОУМНЫХ УМЕЛЬЦЕВ

Дорогие читатели!

Редакция напоминает, что продолжается объявленное в N9 1 соревнование на лучшие узоры, рисунки и т. п., сделанные МЕХАНИЧЕСКИМ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ или ХИМИЧЕСКИМ способом. В прошлом номере мы опубликовали пейзаж, сделанный на пишущей машинке. Сейчас перед вами фигуры, которые вычерчивает маятник, колеблющийся в нескольких плоскостях.

Выдумывай, пробуй во всех манерах, используя все данные современной технографии.

ЖДЕМ ВАШИХ РЕШЕНИЙ.

ЭТА ФИГУРА ВЫЧЕРЧИВАЛАСЬ В ТРИ ПРИЕМА ПРИ ПОВОРОТЕ ОСИ|X,Y) НА 22,5 градуса {1)Х + 0,005Х+2Х»0 (2)Y-0.0G3V+2Y=D

(1)Х *0.012 X +0222 Х=0

(2)Y-0,005t+2Y-0

(1 )Х + Q.DD 5K+D.124 Х*0 12)Y + 0,OD5Y*2Y=0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?