Техника - молодёжи 1965-04, страница 4




Техника - молодёжи 1965-04, страница 4

К 95-летию со дня рождения ипьича

Один из немногих

АМЕРИКАНСКИЙ УЧЕНЫЙ О ЛЕНИНСКОМ ПЛАНЕ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ РОССИИ

„Я не могу увидеть... Россию будущего..."

Герберт У » л л с

„Я желаю Ван полнейшего успеха и вполне уверен, что Вы добьетесь успеха".

Чарльз Штейнмец

ы, между прочим, разрабатываем теперь при помощи ряда ученых и техников план электрифика-I ции всей России. План этот рассчитан на много лет. Электрификация переродит Россию»

Эти ленинские слова, сказанные корреспонденту английской «Дейли экспресс», облетели весь мир.

И очень скоро в ответ на них в американском журнале «Электрикал уорлд» появились две статьи, в которых автор приветствовал план ГОЭЛРО. В одной сообщалось об успешном завершении сооружения Каширской электростанции, в другой была информация о решении ВЦИК создать Государственную комиссию по электрификации России.

Для уяснения масштабов работ комиссии приводилось только две цифры: более 180 инженеров принимали участие в разработке плана; доклад комиссии, изданный отдельной книгой, содержит около 25 печатных листов. Эти цифры поражали даже привыкшего к американским масштабам читателя.

Автору этих статей, виднейшему американскому ученому Чарльзу Штейнмецу, были понятны и близки социальные и научно-технические идеи Ленина. Тот же «Электрикал уорлд» так характеризует политические взгляды этого ученого: «Он был яростным приверженцем марксистской философии... готовым в любой момент сломать копье в борьбе за социализм».

Чарльз (Карл) Протеус Штейнмец родился в 1865 году в Германии. Еще в студенческие годы проявилась его природная математическая одаренность. Работал он и в студенческом социалистическом кружке. После издания в Германии Исключительного закона против социалистов Штейнмец был вынужден уехать в Швейцарию, а затем в Америку, где прожил около 35 лет.

Наиболее известны работы Штейнмеца в области переменного тока и в изучении методов грозозащиты электропередач. Всего в США ученым было запатентовано около 300 изобретений.

Узнав о подготовке плана электрификации, Штейнмец обратился к Ленину с предложением принять участие в этой работе. Он писал 16 февраля 1922 года:

1 В. И. Ленин, Собр. соч., т. 30, стр. 343.

? В. И. Ленин, Собр. соч., т. 35, стр. 473—474.

«Мой дорогой г. Ленин! Возвращение г. Б. В. Лосева в Россию предоставляет мне удобный случай выразить Вам свое восхищение удивительной работой по социальному и промышленному возрождению, которую Россия выполняет при таких тяжелых условиях.

Я желаю Вам полнейшего успеха и вполне уверен, что Вы добьетесь успеха. В самом деле, Вы должны добиться успеха, так как не должен быть допущен провал громадного дела, начатого Россией.

Если в технических вопросах и особенно в вопросах электростроительства я могу помочь России тем или иным способом, советом, предложением и указанием, я всегда буду очень рад сделать все, что в моих силах.

Братски Ваш

К. Штейнме ц».

10 апреля 1922 года Ленин отправил Штейнмецу ответ:

«Вас привели к сочувствию Советской России, с одной стороны, Ваши социально-политические воззрения. С другой стороны, Вы, как представитель электротехники и притом в одной из передовых по развитию техники стран, убедились в необходимости и неизбежности замены капитализма новым общественным строем, который установит планомерное регулирование хозяйства и обеспечит благосостояние всей народной массы на основе электрификации целых стран. Во всех странах мира растет — медленнее, чем того следует желать, но неудержимо и неуклонно растет число представителей науки, техники, искусства, которые убеждаются в необходимости замены капитализма иным общественно-экономическим строем и которых «страшные трудности» («terrible difficulties») борьбы Советской России против всего капиталистического мира не отталкивают, не отпугивают, а, напротив, приводят к сознанию неизбежности борьбы и необходимости принять (в ней посильное участие, помогая новому — осилить старое.

В особенности хочется мне поблагодарить Вас за Ваше предложение помочь России советом, указаниями и т. д.»2.

Как видно из письма Штейнмеца, он отправил свое послание Ленину с возвращавшимся в Россию Б. В. Лосевым.

Наверно, этот человек, думалось мне, знает подробности возникновения исторической переписки.

Наши авторы

Несколько лет инженер Б. П. ГУСЕВ и кандидат технических наук Л. О. ЛЕ-ПАРСКИЙ работают в одной лаборатории ЦНИИ строительных конструкций им. В. Кучеренко. С 1961 года они участвуют в литобъеди-нении журнала.

Игорь ПОДКОЛЗИН — кадровый морской офицер. После демобилизации работает в одном из проектных институтов, одновременно заканчивает факультет журналистики МГУ.

Поэт Осип КОЛЫЧЕВ выпустил первую книгу стихов в 1930 году, за которой последовало несколько сборников лирики. Участвовал в Отечественной войне как корреспондент газеты одного из танковых соединений.

Григорий КЫЧАЯОВ — инженер-радист. Увлекается графикой. Его карикатуры и научные шутки не в пер* вый раз печатаются в журнале.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Старые газеты 22 апреля 1970 стр 4
  2. Что такое тоэлро?

Близкие к этой страницы
Понравилось?