Техника - молодёжи 1965-04, страница 44




Техника - молодёжи 1965-04, страница 44

Идеи наших читателей

НЕПОБИВАЕМЫЙ РЕКОРД? •

1,Может ли быть побит космический рекорд В. Быковского и В. Терешковой, облетевших Землю за 88 мин.? Как ни странно, но этот рекорд практически непобиваемый — разве что на доли секунды. И в самом деле: попробуйте увеличить скорость — удлинится орбита и, следовательно, время облета Земли. А ниже на спутнике не полетишь —

41© vi

даже «стрелки»

мешает атмосфера».

Так утверждалось в одной из заметок, помещенной в разделе «Клуб «ТМ» в № 9 нашего журнала за 1964 год. И все же есть способ сократить это, казалось бы, минимальное время во много раз, утверждает в своем письме наш читатель инженер В. Михалев. Способ заключается в том, что...

Впрочем, может быть, вы хотите сами подумать над решением этой задачи? Или вы считаете, что рекорд, о котором говорилось выше, действительно непобиваем?

ИЗ ПИСЕМ В РЕДАКЦИЮ

Дорогая редакция! Я провел интересный эксперимент, присоединившись к постоянному магниту, который намагнитил от электрического ската. Через несколько дней я обнаружил, что начинаю притягивать мелкие предметы: золотые портсигары, часы, медальоны.

Я человек скромный и гонорара за свое открытие не требую.

Уважаемая редакция и просто цивилизованные люди! Каждое утро последние десять лет меня будят одновременно три телепатические станции... Они наперебой начинают говорить колкости, двусмысленные комплименты и делают какие-то странные намеки.

Сейчас на мне проходит тренировку уже третье поколение радистов-те-лепатов. Как-то они проговорились, и я узнал, что одна станция находится на Юпитере, другая — в устье А ма-эонки, а третья — в Конотопе

Я все же решил написать вам, хотя и подвергаю себя страшному риску, сообщите им через ваш журнал, чтобы они прекратили эти штучки!

Товарищи журналисты! Я разработал стройную теорию прыжков без парашюта с большой высоты. Посылаю вам окончательную формулу — результат моих двадцатилетних раз-мышлений. Можете проверить на практике и убедиться.

Сам я человек пожилой и не могу подняться на большую высоту, где воздух для меня слишком разрежен.

Собрал О. Петров

111 у т н и

Профессор. Можете ли вы мне сказать что-нибудь о химиках XVII века?

Студент. Могу. Они ь^е умерли.

* * *

Японец угощает туриста рисовой водкой. После первой рюмки гость видит, что окружающие предметы начинают двигаться.

— Не слишком ли крепок ваш напиток?

— Не волнуйтесь, сэр. Это самое обычное землетрясение.

©

ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ

Обычно следствие следует за причиной. Не можете ли вы назвать мне хотя бы один пример обратного? — обратился знаменитый врач Рудольф Вирхов на экзамене и студенту

— Если вы, уважаемый профессор, будете идти за гробом одного из ваших пациентов, — ответил студент.

«СТОЛЬКО слов»

Однажды к Анатолю Франсу пришла наниматься на работу стенографистка.

— Мсье, — сказала молодая девушка, — я могу стенографировать со скоростью 150 слов в минуту

— Да, но где я для вас возьму столько слов? — отвечал удивленный писатель.

„КРИМИНАЛЬНЫЙ" ЮМОР

...на многих

дорогах древней Греции и Рима сохранились следы < рельсов» в виде н.елобов, по которым катились колеса? Сохранились на которых встреч

ный транспорт мог разминуться.

...громоотвод в виде позолоченной верхушки мачты был известен в Египте за 1300 лет до нашей эры?

...в Британском музее хранится протез ноги, датированный III в. до н. э.? Протез сделан из тонких бронзовых листов, укрепленных на деревянном стержне

...квадратные носовые платки появились лишь в конце XVIII века при дворе Людовика XVI? До этого платкам придавались самые разнообразные формы: круглые, овальные, треугольные и т. п. Кстати, носовые платки употреблялись еще в древнем Египте.

...в десятой книге Витрувия описывается «такси»? После каждого определенного отрезка пути механизм, связанный с осью экипажа, сбрасывал в бронзовую чашу камешек. По числу камешков в чаше определялся пройденный путь. Установлено, что такие экипажи действительно использовались практически.

...еще за восемь веков до нашей эры по бокам трона императора Тео-фила были установлены золотые львы? Когда император садился на трон, львы вставали, рычали и снова ложились на место. Древние механики, по-видимому, умели изготовлять неплохие автоматы.

...римляне умели строить водоизмещением до 2670 т?

суда

...трупы спартанских королей, тело Александра Македонского и многих других знатных особ консервировались в пчелином меду? Консервирующие свойства меда и воска были известны также скифам и персам.

...первые шарманки появились в России в конце XVIII столетия? В народе их называли «катеринка-ми» — по популярной песне, которая на них исполнялась: «Во всей деревне Катенька красавицей слыла». Эта песня была переведена с французского и в оригинале носила название «Шар-мант Катерина». Отсюда и название — шарманка.

...до половины XVII века в Венеции грозила смертная казнь тем, кто разгласит секрет изготовления зеркал? Производство зеркал составляло монополию Венецианского государства.

...три тысячи лет до н. э. в Нубии (в районе 2-го порога р. Нила) существовали целые поселения ремесленников, занимавшихся выплавкой меди?

к2эдители без машин

В английском городе Мейдстауне образован самый необычный автомотоклуб. Его основали 120 заключенных местной тюрьмы, никто из которых, однако, не имеет ни машины, ни возможности пользоваться ею. Герб этого клуба — автомобильная баранка с цепью и двумя гирями.

суд над саранчой

В 1545 году перед церковным судом во французском городе Сан-Жан-де-Мольен предстали два адвоката: один выступал от имени жителей, другой — от имени налетевшей саранчи. Приговор не успели вынести, так как внезапно саранча улетела.

Вернулась она через 42 года и суд возобновился. Вот приговор. «Церковь

полагает спрззедливым и необходимым предоставить указанным насекомым пастбище за пределами виноградников, чтобы они могли добывать пропитание без порчи виноградных лоз».

Через два месяца адвокат насекомых подал жалобу епископу: на предоставленном участке саранче нечем было кормиться. Из-за зимы дело отложили до нового появления саранчи...

О

х х х £

с

- —-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?