Техника - молодёжи 1965-04, страница 43




Техника - молодёжи 1965-04, страница 43

ГОСУДАРСТВО АРИСТОТЕЛЯ

ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

Аристотель, величайший мыслитель древней Греции, совершенно серьезно полагал, что 10 тыс. человек — это максимальное население идеального независимого государства, ибо оратор не может непосредственно успешно обращаться к большему числу людей. Каково же было бы его удивление, если бы он чудом перенесся в наше время! Все население его идеального государства без особых трудов размещается под одной крышей современного крупного спортзала. Больше того, помещением на 10 тыс. человек в наши дни трудно кого-нибудь удивить. Подвесные перекрытия, где главные несущие элементы — стальные тросы — работают исключительно на растяжение, позволяют перекрывать огромные площади с рекордно малыми затратами и без единой колонны внутри помещения. Правда, гигантские горизонтальные усилия требуют мощных опорных сооружений, и здание с подвесным перекрытием не всегда получается красивым.

Именно поэтому даже в наши дни проектировщики нередко идут на повышенный расход металла и используют для перекрытия больших поверхностей классические арочные фермы.

Чехословацкие строители недавно предложили решения, позволяющие сочетать простоту и изящество классических прочных конструкций с легкостью и экономичностью подвесных перекрытий.

Прежде всего это так называемый кружальио-сетчатый свод, впервые примененный при строительстве спортивного зала в городе Кладно размером 60X60 м. В этом перекрытии нет традиционной параллельной укладки ферм и соединения их поперечными связями. Легкие, сваренные из стальных труб фермы здесь уложены под углом друг к другу, и в их многократных пересечениях образуется нечто вроде ромбических ячеек. По своим характеристикам такая пространственная конструкция приближается к своду — оболочке. Для того чтобы перекрытие не создавало бы на опоры горизонтального усилия, концы каждой фермы соединяются трубчатой затяжкой

Все перекрытие стадиона, площадь которого около 5000 кв. м, покоится на тонкой железобетонной конструкции трибун и галерей.

В тех случаях, когда есть возможность установить мощные опоры, воспринимающие как вертикальные, так и горизонтальные усилия, фермы могут быть уложены без затяжек. Расчеты показывают, что по этой схеме можно перекрывать здания размерами 100 X 200 м и даже футбольные стадионы!

Еще одно интересное перекрытие украшает зал зимнего стадиона в городе Готвальдове. Размеры зала в плане составляли 64 X 85 м, причем естественные условия вынуждали проектировщика располагать главные несущие арки не поперек, а вдоль па га.

Предложенная конструкция перекрытия весьма своеобразна. Это две сварные решетчатые арки, расположенные под углом в 60° одна к другой. Их основания покоятся на четырех опорах, а вершины соприкасаются в верхней точке. Фермы, шар-нирно соединенные с арками, связывают их в жесткую пространственную конструкцию.

В средней части арки пересекаются крышей, а над ней образуется фонарь шириной в 10 м, используемый для освещения и вентиляции помещения. Эта конструкция чехословацких строителей привлекла к себе всеобщее внимание: ведь она может быть с успехом использована и для строительства крупных цехов, торговых центров, бассейнов.

УГОЛОК ЭТИМОЛОГА

ПЕРГАМЕНТ

Покупая масло, юы хотите, чтобы его упаковали в пергаментную бумагу. Что означает слово ПЕРГАМЕНТ? Оно -происходит от названия древнего города *в Малой Азии — Пер г амос. Там впервые вместо египетского папируса применялись для письма специально обработанные кожи животных.

СОДА

Сода, как известно, находит широкое применение в разных отраслях техники и промышленности: например, в пищевой, текстильной, бумажной, стекольной, в фармацевтике. Кстати, именно с фармацевтикой связано первоначальное значение этого слова, ибо арабское «судэ» означает «головная боль». Когда-то на берегах Испании, завоеванной арабами, из прибрежных растений добывалась морская трава, содержащая много соли. Это считалось хорошим средством против головной боли.

В 1790 году французский химик Леблан впервые из поваренной соли получил то, что теперь называется содой, за что ему была присуждена премия Французской академии наук за 1791 год.

ОТВЕТ НА КРОССВОРД, помещенный в № 3

По горизонтали: 1. Космонавт. 4. Паста. 6. «Сириус». 7. Тазиев. 9. Стимулятор. 10. Астрохимии. 12. Тацит. 13. Вентури. 15. Грейдер. 17. Агностицизм. 18. Химотронииа. 20. Реторта. 23. Бит. 24. Спиноза 29. Стоматолог. 30. Пневмонииа. 31. Оиапи. 32. Гиерон. 33. Лептон. 34. Морин. 35. Автопилот.

По вертикали: 1. Коллиматор. 2. Оксигенация. 3. Транзистор. 4. Паспорт. 5. Автомат. 6. Сатурн. 8. «Восход». 9. Синтаксис. 11. Кариатида. 13. Винер. 14. Ижица. 15. Гумус. 16. Раина. 19. Питекантроп. 21. Туарег. 22. Телеграмма. 25. Преципитат. 26. Отофон. 27. Агроном. 28*. Эпсилон.

ЗАГАДОЧНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Э ту фотографию прислал нам читатель Н. Туров, электрик из Курска. Сразу видно: на фотографии изображен какой-то «зверь». А какой именно?



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Арки для растений фото

Близкие к этой страницы
Понравилось?