Техника - молодёжи 1965-04, страница 46




Техника - молодёжи 1965-04, страница 46

Три рисунка... Три короткие вспышки замысла художника... Они разбросаны " по трем номерам журнала. В N» 2 — ри-1 сунок в заголовке, в № 3 - цветная ил-® люстрация, в этом номере — текстовой

* рисунок. По этим трем рисункам мы предлагаем нашим читателям написать

• научно-фантастический рассказ объемом не более 12 страниц на машинке или

CL сюжетное стихотворение. Укажите пол-<< ностью фамилию, имя, отчество и свой . адрес.

Ж Лучшие из присланных рассказов или . стихов будут опубликованы и получат премии.

а, Срок конкурса до 15 сентября с. г.

НУ-КА, ЗАВЯЖИ!

|^^аждый день нам приходится завязывать шнурки, платки, галстуки, ленты, банты. Дело это представляется до такой степени нехитрым, что мало кто задумы~ вается над тем, как привязать веревку к столбу, завязать или закрепить ящик и т. д. Почти во всех случаях мы применяем один и тот же узел, столь простой и известный, что никто даже не знает, как он называется. Просто узел...

Давно ушла в прошлое эпоха парусного флота, «старое доброе время деревянных кораблей и железных людей», эпоха, в которую завязывание узлов было доведено до степи искусства. Многовековой опыт морской практики выработал сотни различных узлов на все случаи корабельной жизни. И ни один моряк-парусник, умевший вязать около двухсот узлов, никогда не применял такого узла, который теперь столь популярен. Считая, что он пригоден лишь для завязывания женского платка, моряки даже окрестили его «бабьим узлом». Он непрактичен и иногда даже опасен. Его легко завязать, но трудно развязать, особенно если веревка намокла, не говоря уже о том, что во многих случаях он просто неприменим. Современному моряку, конечно, нет нужды знать столько узлов, сколько моряку-паруснику. Он с успехом обходится 30—40 узлами. Некоторые из них полезно знать и применять в быту.

1. ПРЯМОЙ УЗЕЛ. Неспециалисты называют его обычно «морским узлом» Выражение это неверно. Среди «флотских» узлов такого названия нет. Прямой узел — один из самых простых и надежных. Обычно его применяют тогда, когда нужно быстро соединить два троса примерно одинаковой толщины. При большом натяжении и при намокании он сильно затягивается, но никогда не перекручивается и не соскальзывает. Развязать его значительно легче, чем «бабий узел».

2. ЗАДВИЖНОЙ ШТЫК. Как надежно привязать к столбу бельевую веревку или закрепить волейбольную сетку? Обычно, чтобы веревка не соскальзывала вниз, в столб забивают гвоздь. Можно обойтись и без гвоздя.

3. РЫБАЦКИЙ ШТЫК. Если нужно к какому-нибудь предмету привязать веревку, которая будет испытывать сильное натяжение, а узел через некоторое время нужно будет развязать, лучше всего применить рыбацкий штык. Он будет надежно держать, но не затянется. Этим узлом удобно пользоваться для зачалива-ния лодок и для крепления каната к скобе якоря.

4. БЕСЕДОЧНЫЙ УЗЕЛ. Нередко возникает необходимость сделать на конце веревки незатягивающуюся петлю. Для этой цели у моряков есть простой узел — беседочный. Он применяется, когда нужно сделать беседку — простейшее приспособление для подъема человека.

5. УДАВКА СО ШЛАГОМ. Вам необходимо поднять или опустить длинное тяжелое бревно или рельс. Если они скользкие, то даже такой надежный узел, как задвижной штык, не поможет — поднятое в воздух бревно примет вертикальное положение и наверняка выскользнет из узла... На этот случай у моряков есть узел, в надежности которого сомневаться не приходится. Удавка со шлагом проверена многовековой практикой. Ее можно применить и для буксировки бревна в воде.

6. ВОСЬМЕРКА. Как быстро сделать на конце веревки утолщение?

Одного завязанного узелка недостаточно. Завязываем второй, но он, как назло, завязывается не на первом, а рядом. Тогда следует вязать узел «восьмерка».

7. ТОПОВЫЙ УЗЕЛ. Свое название он получил от слоеа «топ» — верхний конец мачты. Когда-то моряки применяли его в аварийных случаях для временного крепления мачт на небольших судах. Середина узла надевалась на зарубку, сделанную на топе мачты, и узел равномерно затягивали. Свободные концы связывались прямым узлом. За образовавшиеся три петли крепили штаг и ванты — снасти, удерживающие мачту с носа и с бортов.

В повседневной жизни топовый узел можно применить для крепления оттяжками флагштоков, шестов и телевизионных антенн. Топовый узел считается самым сложным из всех узлов, которыми пользуются моряки сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ

К 95-летию со дня рождения Ильича

Г. Менделевич — Один из немногих..... . . . 2

С. Житомирский, инж. — Магниты у вас в цехе........ . . 4

Б. Гусев, Л. Лепарский, инженеры — Отличный мотор ждет работы и... заказчика ... ... ..... . 5

Алжир: отряд дружбы . . б

Мирам навстречу ... . 7

Короткие корреспонденции .............. ... 8

Р. Оппенгеймер — О необходимости экспериментов с частицами высоких

энергий..... ... . . . Ю

Аэлита. Песня Б. Вахнюка . . ..................12

Акад. В. А. Энгельгардт: Идешь ли ты в дальний поиск? 13

Мебель из ничего......................14

Время искать и удивляться. Фотокалейдоскоп «ТМ» 14

Антология таинственных случаев..................16

И. Липунов и И. Подколзин, инженеры — Фабрика золота . . 19

Стихотворение номера..... . . ..... . 19

Вскрывая конверты . .......... ......22

А. Меркулов, канд техн. наук, В. Шепляков, инж. — «Вихрь» готов к полету 24

Вокруг земного шара........................26

Бранно Вукелич — ближайший сподвижник Зорге . . 28

A. Васильев и В. Петров, инженеры — Кто выиграет? ... ... 30

B. Пекелис — С формулами в лабиринтах преступления . . . 33

Государство Аристотеля под одной крышей..... . 37

Клуб «ТМ»...................37

Ну ка, завяжи!...... . ............40

Обложка художников: 1-я стр. А. СОКОЛОВА, 2-я стр. Г. ГОРДЕЕВОЙ, 3-я стр. В. ПЛУЖНИКОВА, 4-я стр. И. ШАЛИТО.

Вкладки художников: 1-я сто. Г. КЫЧАКОВА, 2-я стр. В. ИВАНОВА, 3-я стр. А. ПОБЕДИНСКОГО, 4-я стр. В. БРЮНА.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР В. Д. ЗАХАРЧЕНКО

Редколлегия: И. И. АДАБАШЕВ М. Г. АНАНЬЕВ К. А. БОРИН, В. В. ГОЛУБОВСКИИ, К. А. ГЛАДКОВ (научный проктор), В. В. ГЛУХОВ, П. И. ЗАХАРЧЕНКО, О. С. ЛУПАНДИН, И. Л. МИТРАКОВ, А. П. МИЦКЕВИЧ Г. И. НЕКЛЮДОВ. В. И ОРЛОВ В. Д. ПЕКЕЛИС (заместитель главного редактора), А. Н. ПОБЕДИНСКИИ. Г. И. ПОКРОВСКИМ, Г. С. ТИТОВ, И. Г. ШАРОВ

Н. М. ЭМАНУЭЛЬ.

Адрес редакции- Москва, А-30, Сущевская, 21. Тел. Д 1-15 00, доб. 4-66; Д 1-8С-41; Д 1-08-01 Рукописи не возвращаются Художественный редактор Н. Вечканов Технический редактор Л. Будова

Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»__

Т05223. Поди, к печ. 23/III 1965 г. Бумага 61X90V». Печ. л. 5,5 (5,5). Уч.-изд. л. 9,3. Тираж 1 140 000 экз. Зак. 212. Цена 20 коп.

С набора типографии «Красное знамя» отпечатано в Первой Образцовой Timoi рафии имени А. А. Жданова Главполш рафпрома Государственного комитета Совета Министров СССР по печати. Москва, Ж-54, Валовая, 28. Заказ 2284. Обложка отпечатана в типографии «Красное знамя». Москва, А 30, Сущевская, 21,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?