Техника - молодёжи 1965-04, страница 45




Техника - молодёжи 1965-04, страница 45

v/i"

СТЕКЛЯННЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ДОСКИ

В одной из школ города Болоньи (Италия) в классах все черные деревянные доски заменены новыми — сделанными из стекла наподобие зеркал. Правда, на них можно писать только специальным мелом, но зато учитель во время работы у доски видит, что делают школьники.

за столом короля Людовика XIII подали блюдо с картофелем как величайшую редкость.

ИЗОБРЕТАТЕЛИ-ЛЮБИТЕЛИ

В Нюрнберге состоялась недавно выставка европейских изобретателей-любителей. Из ее экспонатов наибольший интерес представляют: островок для полицейского-регулировщика с устройством для отсасывания выхлопных газов от проходящих мимо автомобилей и подачей свежего воздуха; далее — эластичная защита от ударов для автомобилей и вагонов всех типов, а также сигнальный прибор, который будит уснувшего за рулем водителя. Из принадлежностей туалета изобретены невидимые

КОРОЛЕВСКИЙ деликатес

Родина картофеля, как известно, Южная Америка. Первыми «кулинарами» картошки были туземцы. В 1536 году ангяийский пу-

подтяжки для брюк и бритва с «вечным» запломбированным лезвием. Позаботились изобретатели и о покойниках: сконструировали для них складной гроб и полный комплект похоронного оборудования.

телям газет. Вместо бумаги газеты будут печататься на тонкой пластмассе. Первые опыты уже проведены и дали неплохие результаты. Специалисты утверждают, что полиэтиленовая газета обойдется дешевле бумажной.

ВОДОПРОВОД ИЗ ЛИЛИЙ

Очень мало осадков выпадает на островах Зеленого Мыса, но они почти круглый год окутаны туманом, и это дает некоторое количество влаги для жизни растений. Питьевой же воды для жителей островов не хватает. Один земледелец на острове Брава придумал оригинальный способ обеспечить себя водой. Он посадил по склону 60 гигантских лилий (фуркройи), причем связал листья так, чтобы роса, накапливаясь на них, стекала с одного листа на другой и с последнего, уже ручейком воды, в специальную канавку, которая заканчивалась резервуаром. Так он собирал в сутки до 200 л воды, а при густом тумане и все 600 литров.

ГАЗЕТЫ ИЗ ПЛАСТМАССЫ

тешественнин Вальтер Ра-лей, акклиматизировавший картофель в Виргинии, решил пересадить его в Ан- Английские химики в бли-глию. Оттуда картофель про- жайшее время собираются ник в Голландию и Фран- преподнести сюрприз своим цию. В 1616 году в Париже соотечественникам — чита-

Рис. Ю. Макаренко

Задача нашего читателя

Под редакцией экс-чемпио'на мира гроссмейстера Василия

СМЫСЛОВА

Я. АСАУЛЕНКО Киевская область

ч о

X

d 00

f 9 h

Решение задачи, помещенной в № 3:

1. Лё2 g5 2. ng4+K :g4 3. Kf5X-

(К сожалению, в № 3 иа диаграмме по вине художественного редактора с поля Ь6 выпал черный конь).

ОТВЕТ НА ЗАГАДОЧНУЮ ФОТОГРАФИЮ

Автор фотографии — фотолюби-тель-иатуралист, обладатель коллекции бабочек, где представлены 175 видов. Вы уже догадались. На фото — бабочка, самец непарного шелкопряда. Снято с увеличением аппаратом «Зенит^С», с переходными кольцами. Выдержка — 0,01 сек. Диафрагма — 8.

ГРИБЫ ПРОТИВ АСФАЛЬТА

П роходя в понедельник по одной из дорог, любознательный фотокорреспондент заметил на асфальте небольшую «шишку». Откуда она? И что будет дальше? Ждать пришлось «едолго. В среду шишка раскрылась, а спустя два дня на поверхности дороги появилось два гриба.

Каждому из нас приходилось не раз, наверное, видеть, как корни дерева разрушают асфальт, пробиваясь наружу. А вот как делают это грибы? Неужели столь хрупкие создания обладают такой страшной пробивной силой?

Директор Музея естественной истории и специалист по споровым Роже Хаим считает, что, встречаясь с препятствием, растущий гриб усиливает рост своих тканей.

Это давно подметили грибники-садоводы, занимающиеся разведением шампиньонов. Они стараются сделать поплотнее корку навоза над почвой, где растут грибы. Грибам приходится затрачивать большие усилия, чтобы «пробуравить» ее, и, следовательно, чем интенсивнее происходит их развитие, тем плотнее мякоть грибов. ,

ПАША ФОТОСЕРИЯ

То же явление, но еще более ярко выраженное, происходит в тропиках. Грибы, растущие в термитниках, «пробуравливают» толстенные цементообразные слои и образуют на поверхности огромные шляпки.

Но только ли грибы ведут себя так? Известны случаи, когда бобы, набухая, разрывали трюмы танкеров. Издревле ьобы применялись первыми анатомами для разделения костей черепа. А стволы растущего дерева способны разорвать надетые на них металлические обручи.

К. МАССАЕВ

- —-

А



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?