Техника - молодёжи 1965-09, страница 16

Техника - молодёжи 1965-09, страница 16

Так возникает гигантская сверхновая звезда. Энергия ее заставляет сливаться даже атомы железа (результат слияния — еще более сложные атомы вплоть до урана и, весьма возможно, калифорния). Взрыв рассеивает эти тяжелые элементы в пространстве, и образуются такие новые звезды и звездные системы, как и наша.

Означает ли это, что каждая звезда на какой-то поздней стадии своего существования обречена на то, чтобы стать сверхновой? По-видимому, нет.

Чем массивнее звезда, тем сильнее ее гравитационное поле и, следовательно, выше внутренняя температура и больше световое излучение на данной стадии цикла ядерных реакций. (Это и есть закон зависимости яркости свечения от массы, открытый в 1924 году английским астрономом Артуром С. Эддингтоном. Он первым подсчитал колоссальную температуру звездных недр.) По-видимому, для того чтобы звезда могла достичь той стадии, когда происходит взрыв и образование сверхновой, ее масса с самого начала должна по крайней мере в полтора раза превышать массу нашего Солнца. Это «предел Чандрасекара», названный так в честь астронома, который впервые высчитал его. Итак, что бы ни случилось с нашим Солнцем, сверхновой звездой оно никогда не станет. Солнце даже не может разогреться как следует.

Но какой именно ядерный процесс ведет к этому живописному сжатию и взрыву? И в частности, какова же температура в центре звезды перед тем, как она собирается стать сверхновой? Это, по-видимому, и есть самая высокая температура во вселенной, а ее-то доктор Цинь и хотел узнать.

Звезды избавляются от энергии двумя способами. Они выделяют и электромагнитное излучение и нейтрино. Электромагнитное излучение сильно взаимодействует с материей, и гамма-лучи родившиеся в центре Солнца, то и дело сталкиваются с протонами, нейтронами и альфа-частицами, поглощаются, снова испускаются ими и так далее. Это длительный и хлопотный процесс, потому что излучение должно проде

лать путь из самого центра Солнца к его поверхности.

Лучшим показателем этого является тот факт, что температура поверхности Солнца равна каким-то 6 тыс. градусов, хотя в центре она в тысячи раз выше. Уже само то, что материя оболочки столь «прохладна», показывает, какой это сверхотличный изолятор — вещество Солнца, и как трудно излучению пробиться и уйти в пространство.

Нейтрино ведут себя по-другому. Они совершенно игнорируют обычное вещество Солнца и выбираются из него менее чем в 3 сек. Потеря энергии, связанная с побегом нейтрино, вызывает лишь незначительное сокращение солнечных размеров.

А на тех стадиях, когда образуются атомы более сложные, чем атомы гелия, рождение нейтрино становится еще более незначительным, если принимать во внимание только превращение протонов в нейтроны и наоборот.

Казалось бы, получение нейтрино имеет значение только в стадии превращения водорода в гелий. Но здесь-то и появляется на сцену теория доктора Циня. Суть ее в том, что сама электромагнитная радиация, вступая во взаимодействия, может образовывать нейтрино. Они, возможно, появляются также, когда взаимодействуют электрон и позитрон.

При таких низких температурах, как какие-то несчастные 20 млн. градусов недр Солнца, подобные реакции происходят крайне редко. Однако когда температура достигает одного или двух млрд. градусов (температура образования ядер атомов железа), реакции доктора Циня дают гораздо больше нейтрино, чем при превращении протонов в нейтроны и наоборот.

Тогда значительная часть звездного излучения, которое, будучи электромагнитным, может покинуть звезду только очень медленным путем, превращается в мгновенно улетучивающиеся нейтрино. Тем не менее звезда может постепенно, хотя и с трудом, восполнить потерянную энергию сжатием, не ведущим к катастрофе.

Но если температура достигнет 6 млрд. градусов, нейтрино образуются

так быстро, что теплота обширных звездных недр уносится всего за 15— 20 мин., — звезда сжимается!

Одно мгновенье, и вот вам сверхновая звезда!

Выходит, что температура около 6 млрд. градусов — предел для нашей вселенной. Подлинно горячее вещество вселенной находится в центре звезд, оно не может достичь этой температуры и не вызвать взрыва, который тотчас охладит его. Таким образом, получен ответ на вопрос, о котором я говорил.

Доктор Цинь предполагает, что если его теория правильна, то появится возможность по количеству нейтрино, испускаемых заездами, определять, какая из них собирается стать сверхновой. Он утверждает, что перед взрывом темп испускания достигает 1053 нейтрино в секунду. Это неизмеримо больше нейтринной «мощности» Солнца. Даже на расстоянии в 100 световых лет число нейтрино, достигших наблюдателя со стороны потенциально сверхновой, по крайней мере в 1000 раз превышает число нейтрино, летящих от Солнца.

Следовательно, говорит « одной из своих статей доктор Цинь, установка приборов, обнаруживающих нейтрино, в земных и космических лабораториях может помочь нам предсказывать появление сверхновых звезд.

Вот так-то!

Может быть, я слишком пристрастен, но, как мне кажется, эта теория настолько убедительна, что ее примут и будут восхвалять все астрономы. И когда доктор Цинь добьется мировой славы, которой, как я теперь думаю, он вполне заслуживает, я смогу поздравить себя, так как мне будет приятно сознавать, что все началось с моей статьи.

Разумеется, об этом никто не узнает, кроме доктора Циня и меня... и читателей этой книги.,» и случайных прохожих, которых я собираюсь, удерживая за пуговицу, посвятить в свои дела... и людей, слушающих телевизионные объявления, которые я собираюсь оплатить, и...

(Перевод с английского Д. Жукова)

НАЧИНАЕТСЯ ПОДПИСКА • НАЧИНАЕТСЯ ПОДПИСКА • НАЧИНАЕТСЯ ПОДПИСКА

НАЧИНАЕТСЯ ПОДПИСКА

ЧИТАЙТЕ

В 1966 году:

— «КОСМИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ» — продолжение научно-фантастического романа известного американского ученого и писателя Айзека Азимова (начало — в № 9 за 196$ r.j.

— «У НАС В ГОСТЯХ УЧЕНЫЕ ПЛАНЕТЫ» — статьи виднейших ученых мира, написанные специально для нашего журнала.

— КАК СДЕЛАТЬ САМОМУ катер, автомобиль, одноместный вертолет, заплечный ракетный двигатель, акваланг, кино- и фотоаппаратуру для необыч-ных съемок, оригинальную мебель для дома.

— «ВСЕ О ЧЕЛОВЕКЕ», о взаимном проникновении идей и методов техники и биологии, об управлении наследственностью и расшифровке работы мозга, о судьбе организмов в космосе.

— О ВЕЛИКИХ ПРОЕКТАХ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО, о трансконтинентальных кораблях на воздушной подушке, энергетических установках на новых видах энергии, сверхзвуковых лайнерах и орбитальных космических «островах».

— АНТОЛОГИЯ ТАИНСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ — необыкновенные истории, тайну которых ученые пытаются раскрыть.

— ОЧЕРКИ О КОМСОМОЛЬЦАХ — героях труда.

розничная продажа журнала в 1966 году будет ограничена. поэтому советуем не медлить с подпиской._

НАЧИНАЕТСЯ ПОДПИСКА

НАЧИНАЕТСЯ ПОДПИСКА

НАЧИНАЕТСЯ ПОДПИСКА

НАЧИНАЕТСЯ ПОДПИСКА

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?