Техника - молодёжи 1965-09, страница 13

Техника - молодёжи 1965-09, страница 13

25 ЛЕТ РАСЩЕПЛЕНИЯ

Четверть века назад немецкие ученые О. Ган и Ф. Штрасман сделали замечательное открытие. Они показали, что ядра тяжелых элементов под действием нейтронов делятся на две части, освобождая скрытую в них энергию. Мно* очиСленные применения атомной энергии основаны на этом фундаментальном явлении.

Мы публикуем статью, посвященную годовщине открытия деления урана, написанную для нашего журнала крупнейшим немецким радиохимиком, лауреатом Нобелевской премии профессором Отто ГАН ОМ.

начале января 1939 года в журнале «Ди Натурвиссеншафтен» появилось сообщение Отто Гана и Фрица Штрасмана под заголовком «О доказательстве и о поведении щелочноземельных элементов, возникающих при облучении урана нейтронами». Уже самый заголовок указывает на некоторую неуверенность, какую испытывали Штрасман и я, несмотря на то, что, перед тем как опубликовать свою работу, мы были убеждены в непреложности полученных результатов.

Поводом для осторожной формулировки было наше глубокое уважение к физике. В то время считалось совершенно невозможным, чтобы медленные частицы — нейтроны могли бы разбить тяжелое атомное ядро на сравнимые по величине более легкие осколки.

Благодаря Резерфорду 1919 год принес значительный успех: первое искусственное превращение одного химического элемента в другой. Ре* зерфорд обстреливал азот альфа-частицами радия, идентичными с ядрами атомов гелия. Вследствие этого из азота образовывались два новых ядра, а именно — кислород и водород Осуществилась длившаяся столетиями мечта средневековых алхимиков.

До открытия нейтрона искусственные превращения ядер осуществлялись исключительно с помощью альфа-частиц — ядер гелия или же

Работая открыли

быстро движущимися протонами, то есть ядрами водорода. Ядра атомов заряжены положительно и, стало быть, с большой силой отталкивают от себя обстреливающие их частицы. Поэтому такими «снарядами» можно поразить только ядра атомов с относительно малым зарядом. Атомы, заряд которых превышает 18—19 единиц (например, аргон или калий), при обстреле такими частицами превращению не поддавались,

Энрико Ферми первым распознал, какое огромное преимущество для атомных превращений имеют незаряженные нейтроны в сравнении с заряженными частицами.

Облучая уран нейтронами, Ферми получал быстро распадающиеся бетаизлучающие продукты превращения. Он сделал вывод, что в результате таких процессов должны получаться изотопы одного или' нескольких «трансурановых» элементов; и в первую очередь, поскольку ядерный заряд урана составляет 92 единицы — изотопы элемента 93. Этот сам по себе логический вывод вызвал, однако, возражения.

Очень скоро мы установили, что явления при облучении урана были сложнее, чем предполагалось внача

ле. В содружестве с Ф. Штрасмаиом опыты были продолжены. Наша группа почти за четыре года совместной работы открыла много искусственных радиоизотопов, которые мы вынуждены были считать трансура-нами. Мы описали изотопы элементов, расположенных в периодической системе над ними. Один из активных участников исследований, Лиза Мейт-иер, была вынуждена из-за гитлеров* ских законов покинуть Германию и, к сожалению, не смогла принять участие на заключительной фазе наших исследований. Штрасман и я приступили к подробному изучению вещества с 3,5-часовым периодом полураспада, и скоро мы смогли выделить из него субстанцию, которую

за этим столом, О. Ган и Ф. Штрасман деление урана.

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

(СМ 2-Ю СТР. ОБЛОЖКИ)

1. ПЕШКОМ ПО ПОТОЛКУ

«Липкие» подошвы пригодятся и цирковому акробату, и монтажнику-верхолазу, и космонавту в состоянии невесомости. Только вот как сделать подошвы «липкими»? Американский инженер Хард создал пластический материал, поверхность

которого унизана густой сетью мельчайших крючочков. Если и подошвы и потолок сделаны из такого пластика, то вы можете запросто ходить вниз головой («Техника — молодежи» Ns 4* 1962 г.). Однако гораздо удобнее, чтобы та или иная подошва оставалась «липкой» периодически — так будет удобней при ходьбе. Для этого достаточно вмонтировать в ботинок небольшой электромагнит (фото на 2-й стр. обложки). Подобная о6yabt изготовляемая французской фирмой, поль-ы зуется спросом у самых разных заказчиков.

2. ЦВЕТНЫЕ ТЕНИ НЕВИДИМОГО СВЕТА

Пытаясь улучшить качество аэрофотоснимков, американский инженер Двин

Крэг неожиданно для себя усовершенствовал рентгенографию. Оназывается, обычный рентгеновский снимок содержит множество деталей, скрытых от человеческого глаза. Их нетрудно «проявить». Делается это так. Пленка-негатив с рентгеновским изображением просвечивается бегающим электронным лучом, Луч проходит затем сквозь неза-свеченную пленку и попадает на фотоэлемент. Ток, появляющийся в фотоэлементе, регулирует яркость луча по принципу отрицательной обратной связи: все темные места негатива просвечиваются сильнее, все светлые — слабее. На второй пленке появляются изображения с дополнительными полутонами (см. фото). На снимке гораздо четче выявляются подробности в строении не только костей, но также мышц и кровеносных сосудов. Еще более поразительного эффекта можно добиться, если применить не черно-белую, а цветную пленку: на ней кости выйдут синими, мягкие ткани — розовыми. Новый метод позволяет обойтись без повторных рентгеновских просвечиваний.

3. СВЕТЯЩИЕСЯ КОНТУРЫ ЖИВОГО

П ризрачное сияние, окружающее почки (б), побеги (а) и листья (б и г), вызвано электрическими разрядами токов высокой частоты. Вид элентрической кроны различается в зависимости от характера процессов жизнедеятельности в живой ткани. Ореол удается увидеть, если сфотографировать растение или животное по методуу разработанному супругами Кирлиан. Это открытие краснодарских ученых стало ценным подспорьем в биологии. Оно обещает помочь и медикам, особенно при ранней диагностике злокачественных опухолей.

4. ТЕЛЕРАДУГА У ТЕБЯ В КОМНАТЕ

«И осковские телепрограммы «Голубой огонек» завоевали заслуженное признание у миллионов телезрителей. Интересно, как будут называться эти «телепосиделки», когда экран из голубого превратится в многоцвет-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?