Техника - молодёжи 1965-09, страница 12

Техника - молодёжи 1965-09, страница 12

К ТЕКСТИЛЬНЫМ ДЕТАЛЯМ, ТРУЩИМСЯ О ВОЛОКНО,

пряжу или нить, предъявляют строгие требования в отношении точности размеров, правильности формы, чистоты отделки. Даже незначительный изъян на рабочей поверхности детали резко снижает качество выпускаемой продукции.

Но может ли мягкая нить хоть сколь-ко-нибудь заметно повредить металл? Недавно такой вопрос казался попросту бессмысленным. Но увеличилась скорость, появились новые химические волокна, и безобидный, иикем не замечаемый износ деталей превратился в бич производства...

Еще не установлена физическая природа этого явления, но полученный экспериментальный материал дает право утверждать, что основная причина износа — возникновение и накапливание на волокнах больших зарядов статического электричества. Оказывается, существует зависимость величины износа от степени электризации нити. При снятии зарядов детали почти не изнашиваются. Очевидно, под действием сильных полей, создаваемых зарядами статического электричества, с поверхностного слоя металла вырываются отдельные частицы. Отрыв их служит причиной образования абразивных зерен и окислов, от которых поверхность стержней, крючков, глазков и некоторых других деталей текстильных машин становится шероховатой.

Киев

Мощность новой фабрики верхнего трикотажа — 2 млн. изделий из шерсти и синтетических материалов в год,

Нижний Тагил

В ФОРМАХ, ОБРАБОТАННЫХ РАСТВОРОМ КРЕМНИЙОРГА-

нической жидкости, хлеб выпекается без смазки маслом. Раствор наносится рас* пылителем под давлением в 3—5 атм. Для ровного распределения раствора по поверхности формы перед распылением слегка прогревают. После выдержки на воздухе их помещают на два часа в электрическую печь. При температуре в 220° полимер переходит в твердое неплавкое состояние и закрепляется на поверхности формы, образуя гидрофобную пленку. Конечно, времени на химическую смазку уходит немало, зато без восстановления смазки хлеб выпекается в одной и той же форме до 120 раз. Годовой же эффект по хлебозаводам одной только области—102 тыс. руб. и 64 т масла.

Волгоград

На снимке (фото ТАСС) доставка пассажирского автобуса вертолетом МИ-10, Это самый вместительный гигант, способный перевозить крупногабаритные грузы, недоступные другим вертолетам. Под его фюзеляжем имеются гидравлические захваты, которыми за одну-дгве минуты поднимаются и закрепляются грузы весом до 12 т. Управление захватами производится из кабины летчиков или из переносного пульта.

Внуково

УЧАЩИЙСЯ ОТКРЫВАЕТ УЧЕБНИК, ДОСТАЕТ ИЗ-ПОД ПЕРЕПЛЕТА J ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ШНУР С ВИЛКОЙ. ЗАТЕМ ВКЛЮЧАЕТ КНИГУ

в электросеть, как утюг или настольную лампу. Одной указкой он касается вопроса, напечатанного в книге, другой ведет по линиям чертежа. Если указка ведется по правильным линиям, учебник подтверждает это световым сигналом.

Страницы электрифицированной книги состоят из двух склеенных между собой листов — лицевого (с изображением чертежа, схемы, плаката илн карты с вопросником) и обратного. На обратном листе токопроводящим составом нанесена сеть линий, образующих схему электрических соединений. Через отверстия на лицевой стороне страницы можно коснуться указкой линий — проводников, расположенных на обратной стороне листа, илн соединенных с ними линий на самом чертеже, которые по цвету не отличаются от остальных.

Устройство электрифицированной книги похоже на детскую игру «Волшебный огонек». Но замена металлических проводов электропроводной краской выявила новые полезные качества — упростился «монтаж», уменьшился вес, и стало возможным любую линию изображения включить в электрическую схему. А главное — создалась реальная предпосылка для печатания электрических схем специальными типографскими токопроводящими красками с обычных клише. Отсюда — возможность выпуска любым тиражом дешевых электрифицированных книг, которые во многих случаях окажутся эффективнее сложных и дорогих кибернетических обучающих машин. Кииги эти в первую очередь облегчат труд учащихся-заочников. Светящаяся указка позволит им без помощи преподавателя правильно разобраться в сущности изображенного предмета.

На снимке — страница электрифицированного альбома с вопросами по чтению проекционных чертежей.

Магнитогорск

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Переплет книг на шнуре

Близкие к этой страницы
Понравилось?