Техника - молодёжи 1965-09, страница 14

Техника - молодёжи 1965-09, страница 14

ЯДРА

идентифицировали как радий. Предварительно мы исключили из рассмотрения все другие элементы, кроме бария и радия. Но о барии не могло быть речи, потому что согласно существовавшим в то время воззрениям ядерной физики при искусственном превращении могут получаться только наиближайшие соседи облучаемых элементов. Барий же в периодической системе расположен от урана очень далеко. Следовательно, мы должны были прийти к выводу, что получили искусственный радий.

Все же мы не были полностью удовлетворены и решили поэтому привести искусственный радий к более доступному для измерения виду. Иначе говоря, попытались осадить его очень тонкими слоями и путем фракционной кристаллизации отделить нашу радий-бариевую смесь от большого количества неактивного бария. Однако никакого обогащения добиться этим способом не удалось. Наконец Штрасман и я решили обратиться к непосредственным индикаторным опытам. Мы провели фракционирование с растворами как естественного радия (мезоторий, торий X), о которых знали, что они представляют сооой настоящий радий, так и с растворами наших искусственных радиоактивных изотопов. Мы могли полностью положиться на полученный решающий результат: естественный радий можно было отделить от бария, наш искусственный радий — нет. Он сам должен был быть барием!

Следовательно, при облучении нейтронами уран разрушился, «лопнул». Один из обломков был барием,

У НАС В ГОСТЯХ УЧЕНЫЕ ПЛАНЕТЫ

три уже хорошо известных изотопа которого мы принимали за радий.

Вторым партнером оказался благородный газ криптон. Мы нашли его еще в январе 1939 года.

Окончательные выводы из наших опытов были впервые сделаны Лизой Мейтнер и ее племянником Отто Робертом Фришем.

Результат опытов я сообщил Лизе Мейтнер еще до опубликования его в журнале. Термин «fission» — «расщепление» — тоже был введен Мейтнер и Фришем.

Одновременно с расщеплением урана мы открыли также расщепление тория, с которым пришлось поработать почти столько же, сколько с ураном.

Через несколько дней после того, как наша работа стала известна, ее результаты были подтверждены физическими методами физиками США и Англии, пользовавшимися сильными источниками облучения.

Неожиданный результат расщепления урана на два элемента среднего веса в кратчайшее время полностью разрушил все комплексное здание трансуранов.

Наши «трансураны» оказались продуктами расщепления урана, элементами периодической системы среднего веса.

Началась оживленная исследовательская деятельность, и к концу 1939 года (год нашего первого сообщения о расщеплении) в США было опубликовано более 100 трудов на эту тему.

Профессор ОТТО ГАН, лауреат Нобелевской премии:

«В 1964 году я написал для нового немецкого журнала «Бильдер Вис-сеншафт» статью о работах по открытию расщепления химического элемента урана путем облучения его нейтронами.

Развиваясь, это открытие привело к использованию энергии атомного ядра. В Хиросиме эта энергия была применена во зло человечеству. Но этому злу противостоят все те блага, которые человечество может получить от мирного использования атома. Пусть же мирное использование одержит победу над злом! Посылаю свою статью редакции журнала «Техника —- молодежи». Уверен, что статья будет интересна для молодых читателей».

Ik*

ный? Ждать осталось недолго: залог успеха — содружество советских и французских инженеров и ученых» разрабатывающих лучшую в мире систему цветного телевидения (см. наш журнал N9 8» 1965 г.).

5. ВИДЕТЬ УШАМИ)

1

Семнадцатилетний Ральф Хочкисс (США) сконструировал специальные очки для слепых. Изображение окружающих объектов, отраженное зеркальными стеклами, воспринимается фотоэлемен

тами, смонтированными на оправе перед стеклами, и преобразуется в звуковые сигналы. Слуховой аппарат, вставленный в ухо, позволяет при некотором навыке хорошо ориентироваться при ходьбе.

А вот еще одна перспектива, которую открывает электроника перед теми,кто лишился зрения. Доктор Майкл Бэддоз (отделение электронного машиностроения университета Британской Колумбии) создал читающий аппарат для слепых. Читающая головка прибора состоит из 6 фотоэлементов. Проходя над строчками машинописного текста,

фотоэлемент воспринимает ту или иную букву как сочетание темных и светлых пятен. Каждой такой комбинации соответствует определенная музыкальная фраза (порой это просто писки, свисты и щелчки). Пока что опытный образец аппарата различает всего 9 букв. Но Бэддоз уверен: уже через год усовершенствованный аппарат будет различать все буквы алфавита. Возможно, новый метод вытеснит систему Брайля.

На снимке один из прототипов аппарата Бэд-доза — ортофон». С его помощью престарелая дама легко научилась «читать ушами» крупный типографский шрифт со скоростью 46 слов в минуту (первый аппарат, построенный в 1913 году, давал возможность с трудом разбирать лишь одно слово в минуту).

6. В ЭТОМ ОКАМЕНЕВШЕМ ЯЙЦЕ — ДИНОЗАВР

В 20-х годах в пустыне Гоби нашли несколько десятков необычных обломков. Американские палеонтологи

высказали предположение: это яйца, снесенные прото-цератопсом Эндрьюса, рогатым динозавром, останки которого были откопаны неподалеку. Советские и японские специалисты придерживались иного мнения: яйца отложены ископаемыми черепахами. Но вот недавно французские ученые Дюги и Сирюг обнаружили в Провансе еще одну партию окаменевших яиц. Исследование структуры и химического состава новых находок показало, что они «завещаны» нам динозаврами. Но, пожалуй, еще любопытнее другое: яйца динозавров совершенно не похожи на те, что найдены в пустыне Гоби. Окончательный вывод французских палеонтологов таков: яйца из пустыни Гоби оставлены не черепахами, но и не рогатыми динозаврами. А вот кем они снесены — остается загадкой. На фото (2-я стр. обложки, слева направо): окаменевшее яйцо динозавра из Прованса, модель яйца протоце-ратопса, модель яйца эпиорниса (вымершей птицы с Мадагаскара), затем идут яйца теперешних страуса, крокодила, черепахи, курицы и канарейки

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?