Техника - молодёжи 1966-03, страница 22

Техника - молодёжи 1966-03, страница 22

ВПЕРВЫЕ В МИРЕ

ОСУЩЕСТВИЛИ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИа

Искусственный спутник Земли 4 X 1957.

Корабль с животными на борту («Лайка») 3/XI 1957.

Вымпел Советского Союза на Луне 12/IX 1959.

Сфотографирована обратная сторона Луны 4/Х 1959.

Проложена звездная трасса к Венере 12/11 1961.

Корабль с человеком на борту (Ю. Гагарин) 12/1V 1961.

Групповой полет (А. Нииолаев и П. Попович) 15/VIII 1962.

Проложена звездная трасса к Марсу 1/XI 1962.

Женщина в космосе (В. Терешкова) 14/YI 1963.

Полет многоместного корабля (В. Комаров, К. Феоктистов,

Б. Егоров) 12/Х 1964.

Выход человека в открытый космос (Д. Леонов) 18/111 1965. Мягкая посадка на Луну 3/11 1966.

глядеть жерло вулкана и получить, возможно, новые данные об Альфонсе, съемку следовало бы вести в четвертой четверти Луны, когда солнечное освещение наиболее благоприятно. Успех «Луны-9» окрылил астрономов. Мы очень многого ждем от советских станций. Кстати, к концу 1966 года хотели запустить свой «мягкий» лунник и американцы...

— ПОСЛЕ «ЛУНЫ-9» ВСЕ УВИДЕЛИ, ЧТО С ПОМОЩЬЮ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ МОЖНО БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ ДАННЫЕ И О ВУЛКАНАХ ЛУНЫ. ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, ЧТО «СТАРЫЕ» СВЕДЕНИЯ О ЛУНЕ БУДУТ БЕСПОЛЕЗНЫ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ЛУННОГО ВУЛКАНИЗМА!

Это далеко не так. Бесспорно, сейчас нет ничего важнее тех сведений, которые принесла нам «Луна-9», доказавшая, например, что на Луне нет толстого слоя пыли вопреки предположениям многих. Хотя, облетая Луну, будущие автоматические станции смогут «разглядывать» Луну с близкого расстояния и без атмосферных помех, все же нельзя пренебрегать и наблюдениями с Земли. Скажу больше: после открытия вулканизма на Луне среди астрономов мир а усилился интерес ко многим явлениям, которые наблюдались десятилетиями и даже веками, но в силу разных причин считались таинственными, сомнительными. Сравнительно достоверных явлений около ста. Сейчас их стали исследовать заново. В этом проявляется уважение к труду наших предшественников, зорких, мысливших, въедливых ученых. Кстати, об открытии вулканов на Луне человечество впервые узнало почти двести лет назад от знаменитого Вильяма Гершеля. Он опубликовал своз сочинение «Лунное извержение 1783 года» и рассказал в нем, что видэл вспышки на ночной стороне Луны. Гер-шель располагал сильным, почти современной мощности, 50-дюймовым телескопом, но других приборов у него не было. Видимо, он принял за извержение блики от плоских поверхностей, которые могут появиться в пепельном свете Луны.

Но если это так, то стоит ли вообще вспоминать этот случай? Ведь это всего-навсего недоразумение, ошибка, из тех, что в науке нередки. Возможно.

Но вот вам совершенно иной факт: в марте 1965 года Франк Лоу, астроном лунно-планетной лаборатории в Аризоне, изучал температуру на ночной стороне Луны. Прибор, настроенный на волну в 20 микрон, обшаривая лунную поверхность, обнаружил на ней несколько тепловых очагов. Один из них оказался особенно теплым. Температура его в среднем на 60° выше остальной поверхности. Возможно, это зоны вулканизма. Ошибка Гершеля, как видите, обернулась своеобразным пророчеством. Будь у Гершеля радиотелескоп, он сумел бы проверить возникшее предположение...

— МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ ЛУНУ,

ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ

ОЧАГОВ, ОСТЫВШИМ ТЕЛОМ!

Нет. Советские ученые В Д. Кроти-ков и профессор В. С. Троицкий в 1963 году обнаружили, что из недр Луны идет почти такой жа тепловой поток, как и из недр Земли. Как и на Земле, температура Луны с углублением в недра растет и на глубине 50 км доходит, видимо, до 1000°. К такому выводу привели наших ученых исследования волн разной длины, приходящих с разных глубин Луны. Как видите, еще не побыва на Лунэ, не прибегая к услугам космической техники, люди на Земле уже закладывают основы лунной геологии. Мы знаем, что метров на двадцать в глубину поверхность Луны покрыта пористыми вулканическими породами, наподобие пемзы. Автоматические станции проверят этот вывод.

Сейчас ученые все увереннее говорят, что у Луны, как и у Зэмли, сущэ-ствует кора. Если это так, то законы вулканической деятельности тут и там в чем-то сходны.

Луна легче Земли в 80 раз. Стало быть, по закону Ньютона земные «приливы» на Луне должны быть во много раз сильнее и разрушительнее. Лунная кора должна «дышать» еще глубже. Но Луна, обращенная к Земле одной стороной, вращается иначе.

Сплющивание лунного шара, «вздохи» и «выдохи» его коры происходят, когда Луна, двигаясь по своей довольно вытянутой эллиптической орбите, то приближается к Земле, то удаляемся от нее. Расстояние Земля — Луна колеблется на 50 тыс. км. Американский астроном Джек Грин подсчитал, что

если земная кора в среднем «дышит» на 22 см, то лунная — примерно на 3 м. Недавно астрофизик Барбара Миддельхерст, один из редакторов нового пятитомника «Планеты и звезды», построила интересные графики. Она попыталась проследить, как меняется вулканическая деятельность на Луне в зависимости от ее движения по орбите, и пришла к выводу, что основная ломка коры идет в апогее и перигее орбиты.

— ЗАМЕЧЕНЫ ЛИ ПРИЗНАКИ ВУЛКАНИЗМА НА ДРУГИХ ПЛАНЕТАХ!

— Самой интересной планетой солнечной системы, — ответил ученый, — мне кажется сейчас Венера. Хотя бы в силу сходства ее с Землей. Обширная, непрозрачная атмосфера Венеры не дает нам изучать ее поверхность, и все же можно сделать вывод, что и на этой планете действуют вулканы.

Не так давно Пулковская обсерватория организовала научную экспедицию на Камчатку. Нам удалось собрать любопытные сведения о спектрах земных вулканов, спектрах их дымов, пламени, лавы Мы убедились, что «приметы» земных вулканов могут служить своеобразными «эталонами» в поисках вулканической деятельности на иных планетах. В спектре дымов земных вулканоз оказались две полосы, которые иногда появляются в спектре дневной стороны Венеры.

Совершенно неожиданно появилась возможность судить и о том, что скрывается на ночной стороне Венеры. Каким образом? Ведь здесь к завесе облачности прибавляется еще и покров темноты. Но эщэ в 1643 году итальянец Риччиоли заметил на ночной стороне Венеры странное свечение. Что это могло быть?

Ответ на эти вопросы может дать старый испытанный метод — спектральный анализ. Но сначала надо убедиться, что свечение происходит в нижних слоях венерианской атмосферы. Как?

Заметили, что свечение в центре темного диска Венеры ярче, чем по краям. Если бы светились верхние слои атмосферы, свечение распределялось бы по диску более равномерно. Значит, лучи идут снизу, и они ярче там, где слои атмосферы тоньше, то есть в центре диска.

Нетрудно «отбросить» из вариантоэ свечения полярные сияния. Они должны идти в верхних слоях атмосферы, и служба Солнца, наверно, могла бы заранее оповестить нас об их начале.

Остаются грозы, молнии. Если взять суммарную яркость многих одновременных молний, то, казалось бы, можно считать это причиной свечения Венеры. Но взглянем на спектр. На нем широкие полосы, и вовсе нет линий атомов и ионов, характерных для электрических разрядов. Значит, не молнии...

Самые фантастические предположения в наше время иногда оказываются правдоподобными. Что, если это светящиеся микроорганизмы? С первого взгляда не верится: микробы и космос... Но вдумайтесь. 0,02 св/см2 — такова яркость самых обычных лесных светлячков на Земле. А теперь представьте, что подобных светлячков на суше Венеры много. Представьте себе, что там светятся и океаны, населенные

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?