Техника - молодёжи 1966-03, страница 28

Техника - молодёжи 1966-03, страница 28

ю ■fb

картонный

автомобиль

Вас удивляет такое сочетание слов? Тем более что на фотографии не макет, а самая настоящая машина. И тем не менее ее кузов выполнен из картона — на назеиновом клее, со шпаклевкой и нитроэмалевым покрытием. Эту машину сделал Г. Г. Доманский из поселка Хову-Аксы Тандинско-го района Тувинской АССР, с которым я вместе работал в одной школе. Автор конструкции — человек высокой культуры, глубокого понимания технической эстетики, исключительной работоспособности, мастер с золотыми руками. Я думаю, что его машина заинтересует читателей «Техники — молодежи».

Несколько слов о конструкции. Колеса и передний мост (с заменой амортизаторов) — от инвалидной коляски. Амортизаторы — от задней подвески мотоцикла ИЖ-56. Задним мост автомобиля — собственной конструкции. Подвеска независимая. Двигатель М-72 расположен впереди. Коробка передач трехступенчатая, «москвичовская». Рама трубчатая, сварная. Стабилизаторы используются как емкости для бензи-

/ * # " U.Z** w

на. Поскольку они расположены довольно высоко, можно обходиться без бензонасоса. Принудительное охлаждение обеспечивается двумя турбинами — они приводятся в действие ременной передачей от шкива, надетого на продолжение коленчатого вала. Кузов двухместный, с багажником. Скорость — до 100 км/час. Автор назвал свою машину «Стрела».

Вот и все, что мне хотелось рассказать об этом интересном автомобиле.

В. ЛАПТЕВ

Кемеровская область, поселок Ключевой

НЕЗАМЕРЗАЮЩАЯ ЛРОРУВЪ

О ямой в местах, расположенных по берегам рек и ** озер, прорубь дает человеку и воду и рыбу. Одно неудобство: придешь утром к реке, а проруби и нет, льдом затянуло, руби снова. Вот я и хочу предложить довольно простую «конструкцию» незамерзающей проруби, опробованную в суровых условиях Чукотского моря, где я работал в течение 10 лет.

КРЫШКА

КРЫШКА

м

ПРОКЛАДКА НИППЕЛЬ

/ Ч \ п ПОДАЧА - »' . ИГ-Ь^^Я* РЦ ВОЗДУХА

% ж

ШМ

Ш

---—

- -

Прорубь станет незамерзающей, если вморозить в нее железную бочку без днищ, но с герметической крышкой, и ыакачать под крышку воздух. Крышку можно изготовить из 1—2 листов 10-миллиметровой фанеры. Между крышкой и бочкой помещается резиновая прокладка с ниппелем. Герметичность достигается при помощи прижимного устройства, металлических скоб, деревянных брусьев н клиньев (см. схему). Верхняя часть скоб может быть шарнирной, откидной. Накачать воздух в прорубь можно портативным насосом или ручными кузнечными мехами.

При вскрытии проруби воздух из бочки надо выпускать постепенно — тогда она будет плавно заполняться водой, без резких колебаний уровня. В противном случае вода может попасть на золотник ниппеля и замерзнуть. Верх бочки должен возвышаться надо льдом приблизительно на высоте снежного покрова, а низ — омываться незамерзающей водой.

Гидрологи и другие специалисты, чья работа связана с исследованиями подледной воды, могут воспользоваться корпусом огнетушителя — надо удалить его дно и положить под крышку резину с ниппелем.

Московская область

И. ГАЛАКТИОНОВ, техник-гидролог

ЮНвЕГШ

Остроумное ---решение—m

Вот какая случилась история... Во время строительства завода в нашем городе нам, электромонтажникам, надо было провода протянуть сквозь трубы. А трубы были уже уложены в бетонном полу длиной около 30 м. И так и этак пытались продернуть стальную проволоку, но ничего у нас не получалось. Оставалось одно: ломать полы. И тут пришла в голову идея. Купили мы капроновую рыболовную леску, самую толстую, 0,8 мм. И еще купили губку, которой моются в бане. Из губки вырезали круглый шарик диаметром чуть больше диаметра трубы, чтобы он плотно, «герметично» прилегал к ее стенкам. Дальше все было просто. К шарику привязали леску, а к трубе подвели шланг компрессора и стали вдувать в нее воздух. Гонимый воздухом, шарик прошел насквозь всю трубу и выскочил из ее противоположного конца, вытягивая за собой леску. К леске мы привязали шпагат и протянули его, а потом к шпагату — тонкую стальную проволоку — «буксир», как ее у нас называют. Так и протянули провод через трубу...

Может быть, читателей заинтересует мое рацпредложение? Впрочем, наш начальник участка сказал, что это не рацпредложение, а выход из положения.

М. МАСЮТИН, электромонтажник

Башкирская АССР

комментарии и мораль

ОТ РЕДАКЦИИ:

Это действительно выход из положения — выход довольно остроумный, но, между прочим, не единственный... На одном строительстве сложилась точно такая ситуация: надо было протянуть провода через трубы. Работы велись в глуши, в тайге, под рукой не оказалось ничего такого, чем бы можно было воспользоваться, чтобы выйти из положения по методу тов. Масютина. Да и длина трубопровода оказалась солидной — порядка километра. И вдруг кого-то осенило! В ближайшей деревушке без особого труда раздобыли нитки, бечевки и два главных «инструмента» — кошку и мышку. Дальнейшие события предвосхитить уже нетрудно. Нитку привязали к мышке. Мышку пустили в трубу, «пуганули», чтобы она успела оторваться от преследователя, затем пустили кошку. Гонки через трубу прошли в хорошем спортивном темпе. Мышка протащила нитку через весь трубопровод и получила за это свободу. А дальше — к нитке бечевку, к бечевке — тонкую проволоку, и к ней .уже — провод. Вот и вся история. И раз уж зашел разговор о трубах, то можно вспомнить, что для чистки высоких фаб-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?