Техника - молодёжи 1966-03, страница 35

Техника - молодёжи 1966-03, страница 35

ПЕРЕД БИТВОЙ ЗА КОРОНУ

11 апреля этого года в Москве начинается матч на первенство мира между Борисом Спасским и Тигра-ном Петросяном.

Я помню худенького одиннадцатн-летнего мальчика, игравшего в Ленинградском дворце пионеров. Уже тогда обращала внимание его серьезная и вдумчивая манера игры. Он выделялся среди своих сверстников ярким шахматным дарованием, и многие полушутя называли его Борисом Васильевичем.

Первую партию с Борисом Спасским мне пришлось играть в 1952 году. Я давал сеанс одновременной игры (с часами) против команды ленинградских школьников — победителей всесоюзных шахматных соревнований учащихся. Эту партию мне удалое., выиграть, но уже год спустя в международном турнире в Бухаресте шестнадцатилетний юноша взял реванш. С тех пор прошло много времени. Молодой шахматист выступал в ответственных отечественных и зарубежных соревнованиях. Его талант совершенствовался. В 1955 году Спасский завоевал звание чемпиона мира среди юношей. Выступления в шахматных турнирах не помешали ему окончить факультет журналисти* ки Ленинградского университета.

Стиль игры Бориса Спасского отличается универсальностью и широтой творческих устремлений. Он хорошо ведет позиционную борьбу, а также отлично ориентируется в комбинационных осложнениях. Вероятно, эти качества помогли Спасскому преодолеть трудные рубежи в борьбе с такими опытными гроссмейстерами, как Керес, Геллер и Таль. Здесь в полной мере проявилась его шахматная зрелость в сочетании с волей к победе. Эти встречи позволили Спасскому приобрести опыт матчевой борьбы, столь необходимый для поединка за шахматную корону. Претендент — достойный соперник чемпиона мира. Удастся ли Спасскому подняться на ш«\матный Олимп? Ждать ответа осталось ие-чолго.

Василий СМЫСЛОВ, гроссмейстер, экс-чемпион мира

ШМ

Под редакцией экс-чемпиона мира гроссмейстера В. В. СМЫСЛОВА

ЗАДАЧА НАШЕГО ЧИТАТЕЛЯ

С. ГРОДЗЕНСКИЙ

(Рязань)

а в с d с 1 g h

Мат в 2 хода.

Решение задачи В. Гребешкова, помещенной в № 2:

ЛЬ2 Кр: f3 2. ЛЬЗХ.

Л : f3 2. ФЬбХ.

е4 : f3 2. Фе5Х.

d2 2. ФсЗх.

ЛС2 (или другой ход)

Ф: Г2Х.

„ФОЛЬНСВ/ ЛЕН" МОЩНОСТЬЮ В 1 л. о.

Власти острова Боркум, расположенного в Северном море, особым законом запретили жителям пользоваться автомобилями. Оказывается, машины нарушали покой пациентов местной больницы. Бывшим автомобилистам для передвижения по острову пришлось прибегнуть к услугам лошадей, которые в законе не упоминались. Однако один владелец «фольксвагена» нашел компромиссное решение проблемы индивидуального транспорта. Он не захотел расстаться со своим автомобилем. Что из этого получилось, видно на фотографии.

Этот «уникальный» лимузин имеет мощность, равную одной лошадиной силе в самом буквальном смысле этого слова,

J i

\

В. ВОЛКОВ

I

ОТВЕТ на выдачу „Я СДЕЛАЛ

ч-

ОТКРЫТИЕ!", помещенную в № 1, 1966 г.

Как вы помните, сумма комбинаций из чисел N, X и Z в клетках квадрата при прямом и «обратном» чтении не была задана. Поэтому есть возможность предположить, что эти числа являются корнями простейшего кубического уравнения, как, например: у3 — у + а =0, где: yi = N, у2 — X и у3 = Z.

Однако параметр «а» также пока не известен.

Из курса алгебры мы знаем, что соотношения корней уравнений согласно формулам Вьета для нашего случая будут иметь вид: N + X + Z ~ 0; N-X Z - —а; N-X + N • Z + X • Z = — 1.

Находим сумму чисел во всех клетках квадрата, выраженную через параметр «а».

При прямом чтении:

N+ 1

N+ 1

N

+ X +

г

N— 1

Х-1 ,

z-i

N

+ X +

z

N+ 1

Х + 1

■ + « . л

7+1

3 +

При «обратном» чтении:

1 —Z 1 -+ -

1+Z ^ Z

1 - N

1 + Х X

1 +N N

1— г z

1-Х X

1

■я—'+-;:

N

1 +Z ' 1 + Х + 1+N

= 3 +—.

Так как суммы чисел при прямом и «обратном» чтении по условию задачи должны быть равны, то-

S = 3 + —+з — —+А- ~ = а а | а

4 2 2

= — з — ——з + — + S + — а а а

Откуда и находим: 1

«-т

Следовательно, искомое уравнение будет иметь вид:

У3-У + у = 0.

Приближенные значения корней этого уравнения будут: yi= 0,748..., у2= 0,391..., уз= —1,139...

Эти числа также можно вписать в квадрат и убедиться в правильности решения. Но при этом само решение тоже будет приближенным, то есть с точностью до известного знака.

А. , ДОБРОТВОРСКИЙ, авиаконструктор

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?