Техника - молодёжи 1966-06, страница 11

Техника - молодёжи 1966-06, страница 11

■ко, ма /se, !?o,34t jso 200

п—г

\

ко ..

т?

\ш so

ПР0С1СТ Сыт

К 4 В СТР ОБЛОЖКИ

ПРОСТАЯ ЯХТА

XV СЪЕЗД ВЛКСМ

РАЗВИВАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ПРИКЛАДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

Зта яхта обладает отличной маневренностью и, хотя она предназначена для подростков, способна выдержать и взрослого «мореплавателя». Сделать ее может каждый.

Вам потребуются два куска фанеры толщиной 10 и 5 мм, доски толщиной 50 мм, двухметровая и полуметровая палки для установки паруса и две старые автомобильные камеры.

Вырежьте из доски, по чертежу, 6 деталей кнля, а из кусков фанеры — палубу и руль. Заготовьте нз палок мачту и гик (деревянная штанга, к которой крепится нижняя часть паруса). В палубе и кнле сделайте отверстие и вставьте в него мачту. Все части соберите на винтах. Руль прикрепите на шарнире, а рукоятку к рулю — на винте. В круглые отверстия киля вложите две автокамеры. Затем прибейте нижнюю планку к килю и накачайте камеры. Наполнившись воздухом, они надежно соединятся с килем. Можно использовать камеры и других размеров, но тогда придется внести соответствующие иямеиения в размеры всех деталей.

Для паруса пойдет бязь или ситец. Сначала материал нужно раскроить, а потом отдельные куски ткани сшить вместе, как указано на чертеже. Края паруса затачайте со всех сторон; на большей стороне, которая будет соприкасаться с мачтой, сделайте отверстия. Их надо обявательно обметать, как петли для пуговиц. Нижней частью паруса оберните гик и прикрепите к нему ткань. Один конец гика (со стороны мачты) оставьте свободным, а к противоположному привяжите веревку-шкот для управления парусом.

НЕ

В ТЕСНОТЕ И НЕ

В ОБИДЕ...

На улицах Москвы по-

;

|явился новый автомобиль яриой окраски, необычной формы. В его просторном четырехместном салоне ровный (без привычного тоннеля иардаиио-го вала) пол, иа который можно поставить любую крупногабаритную вещь — телевизор, детскую коля -ну. Широнии дверной проем позволяет пассажиру свободно пройти внутрь машины е двумя большими чемоданами в рунах. Дверь сдвижная, она ие мешает прохожим на тротуаре и ие отнроется случайно на повороте. В пассажирском салоне тольно одна дверь.

Рис. в. кот,.. eof^стороны]3 а?ход

левую сторону — на проезжую часть улицы — опасен и запрещен правилами уличного движения. Отказ от второй двери позволил сделать конструкцию кузова более прочной, а изготовление его намного дешевле. ,

Вы садитесь в машину. Вам мешают вещи иа полу7 Нажмите ручку с левой стороны сиденья: оно продвинется вперед, и сзади появится свободное место, нуде можно поставить чемоданы.

Вы оглядываетесь. Кругом стенло, узкие стоики ие ограничивают обзора. Про рачиея перегородиа отделяет рабочее место водителя от пассажирского салона. Сквозняки, табачный дым не тревожат шофера, как и разговоры пассажиров. Ах, да! Вам необходимо сказать адрес, спросить что-нибудь, наконец, расплатиться. Нажмите ииопку к говорите:

На тот случай, если ветер спадет или если вы хотите покататься бев паруса, берите с собой весло-лопвтху. Хорошо бы вывесить на мачте ваш вымпел. А еще лучше, если вы сможете покрасить свою яхту. И — в путь!

Рис. Н. Р о ж и о в в /I. АНТОНОВ, инженер

ГУАЬ. СШОНЛКЩШ'Иым

в перегородке вмонтировано переговорное устройство и лотковая насса.

Загляните н шоферу — с его места втлмчно видка дорога. Рукоятки управления, щит приборов очень удобны, красивы, Автомобиль, сделанный с учетом требований инженерной психологин, спроектирован худвжиинэми-иок рукто-рами Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетинн (ВНИИТЭ)

Как же удалось сделать его таним вместительным и удобным? Секрет заключается в принципиально новой, тан называемой вагонной компоновка автомобиля. Рабочее место водителя вынесено за ннши передних нолес, салои расположен между осями. Двигатель находится езедк и нв вдоль, а поперек оси автомобиля. Это новое слово в отечественном автостроении. Вот почему, несмотря на увеличение салона, длима автомобиля сократилась по сравнению с «Волгой» больше чем на полметра, е ее уменьшился иа 300 кг.

Кузов нового такси безремный, несущий; состоит из металлического карнаеа и съемных пластмассовых пвнелей.

' Автомобиль очень маневренный, радкус поворота — всего 4,5 м, тогда иак у «Волги» он больше б м. Это преимущество особенно важно иа многолюдных и «многемешиниых» стоянках больших городов.

П. ЛЕРНЕР, инженер

ТЕБЕ, ПОДРОСТОК

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?