Техника - молодёжи 1966-06, страница 13

Техника - молодёжи 1966-06, страница 13

(левая панорама внизу), другой — из панорлмы. сделанной после сдвига станции (правая панорама). Буквами в стереопарах и на панорамах обозначены соответствующие участки.

АЕТСЯ

ли, старт лунной ракеты с искусственного спутника, коррекции траектории с целью попадания .■ заданный район Луны и торможение перед прилунением были такими этапами полета «Луиы-9».

Хотел бы обратить внимание читателей иа такую важную деталь. Незаторможенная ракета врежется в Луку с громадной скоростью — 2600 м/сек. Чтобы избавить станцию от такого удара и обеспечить ей мягкую посадку, скорость надо снизить до нескольких метров в секунду.

По команде с Земли за два с половиной часа до посадки станции «Луна-9» начался сеанс торможения. Команды включили автоматику ракеты. За несколько часов до начала этого сеанса была проведена настройка автоматической системы станции. Настройка осуществлялась передачей по радио чисел. Станция их запомнила. Числа содержали характеристики положения ракеты относительно светил, величину тормозного импульса и некоторые другие данные.

Чтобы начать торможение, надо было сориентировать ракету на Солнце. Когда это было сделано, ракета соответствующим оптическим датчиком нашла Луну и застабилизировалась. Теперь она как бы держалась за Луну и Солнце. Высотомер станции автоматически включил двигатель. Чтобы уменьшить вес ракеты и облегчить торможение, в момент включения двигателя была сброшена та аппаратура, рабочие функции которой окончились.

Двигатель ракеты теперь уменьшал скорость за счет тяги, так как к этому моменту был ориентирован по направлению скорости движения.

На всех этапах требовалась высокая точность работы систем управления, а здесь эти требования еще более повышались: для благоприятной посадки —— иадо было уменьшить скорость не только по вертикали, но и в горизонтальном направлении относительно Луиы. 45 сек. работал мощный двигатель ракеты. Ои включился уже перед самой поверхностью Луны, и произошло отделение станции. «Луиа-9» прилунилась. Произошла первая в истории космических рейсов мягкая посадка аппарата на другой планете. Через 4 мин. 10 сек. после прилунения раскрылись антенны, и началась передача с Луны.

— Второй аолрое: а чем отличие полета станции «Луна-10» от полета станции «Луна-9»!

По техническим трудностям реализации обе решенные задачи достаточно близки. Однако в отличие от предыдущего полета, когда коррекция траектории обеспечила сближение аппарата с заданным районом Луны, а этом полете в результате коррекции станция перешла на траекторию полета, при движении по которой она достигла минимального расстояния от поверхности Луны примерно 1000 км.

Чтобы станция вышла на орбиту спутника Луиы, ее скорость при сближении с Луной пришлось уменьшить — е 2,1 км до торможения и до 1,25 км после.

Система радиоконтроля траектории работала хорошо, и это обеспечило нормальное управление на всех ответственных участках полета. Станция «Луиа-10» вышла на расчетную 'селеноцентрическую (окололунную) орбиту.

Станция «Луна-10» совершает один оборот вокруг Луны примерно за 3 часа. При этом она приближается к поверхности Луны на расстояние 350 км, а через полтора часа после этого достигает наиболее удаленной точки, находящейся на расстоянии 1000 км.

Движение станции в основном определяется притяжением Луны. Из других небесных тел на движение существенное влияние оказывает притяжение Земли и в меньшей степени Солнца.

Доктор физико-математических наук профессор А. И. ЛЕБЕДИНСКИЙ

— Наши читатели, Алексендр Игнатьевич, интер суютсв, какие особенности были при передаче панорамы.

Чтобы рассказать об этом, надо хотя бы кратко познакомиться с устройством станции. Ее рисунок и описание были в свое время опубликованы в прессе. Поэтому подчеркну главное. Внешне станция похожа иа цветок с лепестками. На ее вершине между четырьмя раскрытыми штыревыми антеннами находится телевизионный глаз — телеприемник. Присмотревшись, вы увидите и три дальномерных зеркала. К одной из штыревых антеин прикреплена раскрашенная пластинка с заранее измеренными коэффициентами отражения раскраски. Это эталон для опреде-

КАК ПОЛУЧИТЬ СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПАНОРАМЫ.

Возьмите стереосноп, установите поя углом 90° на расстоянии 25 см от участка панорамы, которую рассматриваете. Оеь, идущая от плоскости глаз, должна выть перпендикулярна и панораме и упираться е стрелку над ней.

ления яркости лунной поверхности. Внутри станции «Луиа-9» находится счетчик Гейгера.

Станция по размерам небольшая, поэтому у нее небольшие антенны и передатчик, намного уступающий по мощности земным телепередатчикам, а дальность, с которой ведется передача, в тысячи раз превосходит дальности обычных телевизионных передач.

Панорама лунной поверхности была получена в результате телевизионной передачи и происходила так. «Гпаз» станции за одну секунду сверху вниз просматривал полосу высотой в 30° и шириной в 3 угловые минуты. Одновременно с движением по вертмкапи происходило вращение по оси всей телевизионной головки. За время одного прохода по высоте головка поворачивалась и вокруг оси на ширину всей просматриваемой полосы. Таким образом, телевизионная головка, вращаясь вокруг оси, просматривала панораму участка лунной поверхности, а телеприемник затем передавал видимое радиосигналами на Землю.

Здесь на приемном пункте специальная аппаратура принимала эти сигналы. На светочувствительной бумаге строчка за строчкой появлялось изображение.

— Люди впервые увидели лунную панораму. Не могли бы аы более подробно рассказать о ней!

Панорама круговая. Перед нами два обзора, Один сделан при высоте солнца в 7°, второй — когда оно поднялось уже до высоты 27°.

Извилистая линия горизонта подчер-

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?