Техника - молодёжи 1966-06, страница 14

Техника - молодёжи 1966-06, страница 14

кивает холмистость местности — неровной, шероховатой, покрытой множеством мелких кратеров. Самый заметный из них, ■ правой части панорамы-(п е р-в ы й снимок), выглядит черной полосой. При более высоком солнце (второй снимок) этот кратер уже ие так заметен. Его размер в поперечинке приблизительно 3 м.

Обратите внимание: в лоле зрения станции много камней. Самый заметный из них — у него треугольная длинная тень — имеет в поперечинке около 10 см и находится от станции на расстоянии меньше 2 м.

Эти камни свидетельствуют о том, что лунный грунт сравнительно твердый. Это подтверждает и другой факт — станция «Луна-9» заметно не погрузилась в лунный грунт. Значит,

■ месте посадки поверхность Луны не покрыта толстым слоем пыли.

Линия горизонта на панораме плавно искривлена из-за наклона станции. Как показали снимки, он ие одинаков на обеих панорамах — увеличился между сеансами передач. Таким образом, снимки позволили нам, кроме панорам, еще зафиксировать и то, что под давлением станции, вероятно, произошла деформация грунта. Это очень важное обстоятельство. Оно позволяет говорить о том, что мы не только посмотрели иа лунную поверхность, ио и как бы ее потрогали.

— Еще вопрос. Каковы особенности «зрения» станции и • связи с этим особенности самих панорам!

Можно сказать, что станция видит почти как человек. Разрешающая способность ее телевизионного устройства лишь втрое меньше, чем у человеческого глаза. Это хорошо подтверждается увиденными деталями. Например, в левой стороне панорамы четкое изображение замка лепестковых антенн станции. Он удален от телевизионного устройства на расстояние руки, и на нем заметны небольшие винтики.

Хотел бы подчеркнуть для читателей журнала, что станция не только видела участок лунной поверхности, ио и смотрела сама на себя. В поле зрения ее телеприемника попал, кроме конца лепестка с замком, второй лепесток. Он тоже виден. В трех местах панораму разрезают изображения штыревых антенн. На одной из них вы видите пластинку-эталон, о котором я уже говорил.

В промежутке между сеансами телевизионная система сместилась на расстояние, примерно равное расстоянию между глазами человека. Поэтому, сопоставляя панорамы при разных наклонах станции, мы получим картину такой, как ее видит человек двумя глазами.

Я бы предложил читателям журнала «Техника — молодежи» два соответствующих участка панорам вставить

■ стереоскоп. Тогда возникнет глубина ландшафта: еы увидите впадины и углубления, вы ощутите расстояния до предметов. И не только ощутите, а даже можете их измерить.

Некоторые участки лунной поверхности за одии обзор попадали в телеобъектив дважды — непосредственно и отраженными в дальномерных зеркалах. Специалистам нетрудно было отождествить эти участки поверхности. Для одного зеркала, отмеченного стрелкой, соответствующий участок обведен рамкой,

10

о

ж

с о

о а. w о Ч

i

1. Искусственный спутник Луны.

2. Система отделения.

3. Ловушки метеорных част*

4. Блок тепловых датчиков.

5. Прибор для научения солнечной плазмы.

6. Антенны.

7. Аппаратура системы

астроориентации.

8. Аппаратура радиосистему измерений.

9. Двигательная установка.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ .AYHA-9"

ЗЕРКАЛО

радиовысотомер

БАЛЛОНЫ СО СЖАТЫМ ГАЗОМ

АВТОМАТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ . ЛУНА-10"

отделяемые приборные отсеки

тормозной двигатель

двигатели стабилизации

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?