Техника - молодёжи 1966-06, страница 12

Техника - молодёжи 1966-06, страница 12

I

Это — одни и те же участии лунной поверхности, сфотографированные до и после сдвига станции «Лун 9 Один енимои в каждой стереопаре взят из лунной панорамы до сдвига

ШТУРМ ЛУНЫ ПРОДОЛНН

К спомннм, что первая лунная ракета шт носила поэтическое название «Мечта». «Луна-1» появилась на нашем небосклоне в первые дни нового, 1959 года. Пройдя в район Луиы, ока стала искусственной планетой. Вслед за ней одна за другой пошли по трассе Земля — Пуна космические ракеты и межпланетные автоматические станции.

Взгляните на таблицу, и вы увидите, нак шаг за шагом лунные разведчики приближали нас н знаменательным событиями в нсследованин Луны.

Первым таним историческим шагом было получение панорамных сннмнов участнов лунной поверхности непосредственно на Луне и передача их лунной станцией на Землю. Это событие взволновало весь мнр. Да и не могло быть иначе. Сотворенная рунами советских людей, автоматическая станция стала неожиданно беспристрастным научным судьей: сотни различных предположений н десятки самых разнообразных гипотез как бы попали под ее оценивающий взгляд. И теперь воистину неоценимыми по своему значению для неуки стали длинные узкие снимки лунных панорам. А как много дадут науке сведения, которые уже передал искусственный спутник Луны!

Наш корреспондент обратился к группе ученых с просьбой прокомментировать полеты и работу последних двух межпланетных автоматических станций «Луна-9» и «Луна-10».

На вопросы отвечают;

Доктор физико-математических неук М. Л. ЛИДОВ

— О полете станции «Луна-9» много писалось. Но хотелось вы, Михаил Львович, узнать о некоторых, если можно так сказать, трудностях расчета траектории попета и как было осуществлено торможеиие станции.

Хотел бы особенно подчеркнуть, что до полете станции «Луна-9» посадка на другие планеты была делом неизведанным. Поэтому, естественно, и трудностей было много.

Одна из трудностей обусловливалесь таким обстоятельством. Для того чтобы начало работы станции на Луие совпало С благоприятными твмпвретурнымк условиями иа планете, необходимо было прилунить станцию в районе наступления лунного утра. Второе. Нужно было найти и наиболее «экономичную» траекторию, позволяющую отправить аппарат наибольшего веса.

Название

Дата запуска

Вес (в кг)

Трасса н задача

Ракета «Мечта» («Лу-иа-1»)

«Луна-2»

Межпланетная автоматическая станция «Луна-3»

Межпланетная автоматическая станция «Луиа-4»

Межпланетная автоматическая станция «Луна-5»

Межпланетная автоматическая станция «Луна-6»

Межпланетная автоматическая станция «Луна-7»

Межпланетная автоматическая станция «Луна-8»

Межпланетная автоматическая станция «Луна-9»

Межпланетная автоматическая станция «Лу-на-10»

2.1.1959

12.IX.1959 %

4.Х.1959

2.IV.1963

9.V.1965

8.VI.1965 4 X. 1965

3.XII.1965 31.1.1966 3.IV. 1966

1472

1511

1553 1422 1476

1442 1506

1552 1583 1600

Такой траекторией оказалась траектория, полет по которой от Земли до Луиы длится трое-четверо суток. Более детальный выбор ее учитывал и условия разгона ракеты у Земли, и видимость Луны с наблюдательных пунктов в момент посадки, и другие факторы.

Решение всего сложного комплекса вопросов определило как день старта 31 января 1966 года, тек и рейои прилунения — западный край Океана Бурь.

Думаю, читателям «Техники — моло-

Прошла в районе Луны; стала искусственной планетой; время обращения 15 месяцев

Доказала отсутствие у Луны заметного магнитного поля и пояса радиации

Впервые сфотографировала обратную сторону Луны

Земля — Луна

Достигла лунной поверхности в районе Моря Облаков. Получена информация для дальнейшей отработки системы мягкой посадки

Вышла на траекторию к Луне. Станция прошла иа расстоянии около 160 тыс. км от Луны

Достигла поверхности Луны в районе Океана Бурь, западнее кратера Кеплер. При подлете к Луне выполнено большинство операций, необходимых Для мягкой посадки

Достигла поверхности Луны в точке коордниатами 9е 8' с. ш.; минус 63°18' долготы. Дальнейший шаг к мягкой посадке

Земля — Луна. Впервые осуществлена мягкая посадка иа планете. Передано на Землю изображение луиного ландшафта вокруг станции

Земля — Луна (орбята вокруг Луны)

дежи», в осковиом людям молодым, небезынтересно обратить внимание на такую «философскую» деталь техники. В полетах управляемых космических аппаратов к другим планетам всегда бывает несколько ответственных этапов. Ракеты летят, повинуясь только законам небесной механики. А в эти ответственные моменты по команде чаловвка совершаются операции, от успехе которых зависит судьба эксперимента.

Выведение ракетного комплекса на орбиту искусственного спутника Зем-

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?