Техника - молодёжи 1966-06, страница 3

Техника - молодёжи 1966-06, страница 3

Предусмотреть... расширение научных работ по изучению земной норы и закономерностей размещения полезных ископаемых...

Директивы XXIII съезда КПСС

Как известно, все земные породы состоят из двух-трех основных минералов, рожденных из магмы. На своем пути из расплавленных недр планеты к ее верхним слоям магма застывала, постепенно кристаллизуясь. Именно этой постепенной кристаллизации и обязаны мы богатством и многообразием веществ, которыми может похвастаться минералогический мир.

На меня, пришедшего к вопросам минералогии не со школьной скамьи, всегда производила особое впечатление строгая последовательность магматического сотворения мира (которая столь изящно изображается так называемой вилкой Боуэна), фундаментальное разделение минерального содержания пород на темноцветные и светлые составляющие. Все в этом процессе стало для меня на свое место после того, как я уяснил — достаточно убедительно для самого себя, — что поведение основного компонента магмы — кремнезема (70% всей коры) ш природном процессе полностью соответствует тому, к чему мы привыкли в химической лаборатории.

Ведь химиком давно известно, что кремнезем — окись кремния S1O2 — исключительно инертен, мало поддается химическим реагентам.

Для неспециалистов кремнезем — кварцевое стекло, а с добавкой небольшого количества щелочей и щелочных земель — обычное стекло. Это типичный аморфный кремнезем, который мы, несмотря на его явное твердое состояние, любим называть «переохлажденной жидкостью». Короче говоря, кремнезем в данном случае антипод твердому телу.

Точно таким же аморфным малоподвижным вязким стеклом нужно считать и застывающую магму — родоначальницу всей минералогической жизни на Земле.

Кстати, это предположение подтверждают и современные вулканические процессы, когда на «свет божий» появляется точно такая же магма. И ее потомство располагается по времени аналогично минералом, созданным дав-ным-давно.

Итак, все многообразие минералов, которыми мы любуемся в многочисленных ярких коллекциях, можно разместить в строгой последовательности по

нЕрашкюЕ

CDTBOpEti

1 ■ 1/1

о

I-

х

с •

3

Академик Н. БЕЛОВ

времени их образования. И получится пресловутая вилка, о которой я уже упоминал.

Что же это такое?

Родоначальниками всех начал магматического сотворения породообразующих материалов можно считать два основных окисла: MgO и СаО — окись магиия и окись кальция. Именно эти окислы по мере снижения температуру вырывают из охлаждающейся магмы все увеличивающиеся количества кристаллов, содержащих кремний. Это тетраэдры SiO^AlO*).

Именно тетраэдры кремния и образуют своеобразную пространственную вязь. Электрические силы кремния протягивают свои щупальца на большие расстояния, большие, разумеется, в молекулярных масштабах. Поэтому трехмерная кремниевая вязь рыхлая, содержит много пустот.

«Магнезиальная» часть вилки — породы, образующиеся с помощью окиси магния.

D А

XV СЬЕЗД ВЛКСМ

АКТИВНО, ТВОРЧЕСКИ УЧАСТВОВАТЬ В РЕШЕНИЯХ ЗАДАЧ, ВЫДВИНУТЫХ XXIII СЪЕЗДОМ КПСС

Магний, а также железо — слабые элементы. Радиус действия их электрических сил невелик, и магма для них представляет слишком крупное сито. Поэтому им легче вырваться из магмы и начать образование собственных кристаллов. Но этим дело не кончается.

Самокристаллиэующийся магний начинает вырывать сначала отдельные

Пролетарии всех стран, соединяйтесьI

Ежемесячный общественко-попитмческий, неучно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ. 34-й год издания.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?