Техника - молодёжи 1966-06, страница 4

Техника - молодёжи 1966-06, страница 4

Члан-иоррв«пондвнт Ана-

Йемии наук СССР, лауреат •нинснон првмин Свргей Николаевич ВЕРНОМ давно работает • МГУ. Кго исследования • области космнч -синх лучей широко известны • мире.

ЛЕВЕДИНСКИЙ Александр Игнатьевич, доктор физимо-математических науи, профессор МГУ. Известный астрофизик, много работающий в области исследования планет и теории их происхождения.

Доктор физико-математи-чесннх науи Михаил Льео-■нч ЛИДОВ по специальности механии. Навести ы его статьи по динамике космического полета. Работает ■ математическом институте Академии науи СССР.

Север ГАНСОВСКИИ, молодой писатель-фантаст, автор увлекательных повестей и рассказов. Лауреат Между-.народного конкурса фантастов.

3 а. о Н и

Э х

тетраэдры кремния, а затем и более крупные сцепления.

Сначала зтот процесс дает оливины (вспомните оливиновый пояс инженера Гарина), затем асбесты, где участвуют спаренные тетраздры кремния. Наконец, при совсем низких температурах окись магния захватывает целые цепочки тетраэдров кремнезема. Так образуются пироксены.

Венцом магнезиальной зоны творения служат черные слюды — биотиты, где фигурируют уже не цепочки, а целые сетки кремнезема.

Но параллельно идет и другой процесс. По мере снижения температуры к окиси магния добавляется окись железа, причем железа становится все больше и больше. Такова правая часть вилки Боузна,

Левая еще более интересная.

Мы называем ее полевошпатовой, ибо минералы, образующие ее, в основном общеизвестные полевые шпаты. Главную роль в этих минералах играет окись кальция. Как вы уже »нае-те, окись магния ведет себя весьма агрессивно, выхватывая из магмы по мере ее остывания все большие порции тетраэдров кремния. ^ вот окись кальция как раз и заполняет образующиеся пустоты в непрерывной сетке кремние-во-алюминн»вых кристаллов.

По мере понижения температуры ак-ткаизируатся железо правой части вилки. Оно тоже становится лихим агрессором.

Своенравие кремниевых тетраэдров ослабляется (меньше температура, меньше и тепловые колебания), возможности укрепить расшатавшуюся структуру становятся больше, и истощившийся кальций сдает свои позиции натрию.

КВАРЦ

МУСКОВИТ

HATDHFIbK

пааиоганы

сшиты

ШЬЦиЕМ-НАТРИЕВЬЕ ПААИСГААЗЫ

КАЛЬЦИЕВЫЕ ПАМШАЗЫ .

/млитштч/

ПОЛЕВОШПАТОВАЯ ВЕТВЬ

натрием -

КААЬрЕВЫЕ

ПАЛИОГААЭЫ

.оливины

МАГНЕЗИАЛЬНАЯ ВЕТвЬ

Вили Воуана. Таи. по мнению Воу»н«, появились основные минералы земной коры.

А в левой чести вилки начинает активизироваться сердобольный калий. Там появляются кислые полевые шпаты, где калнй не только поподаот в пустоты, вызванные в магме лихими набегами магния и железа, но и увеличивает *тм пустоты, раепирает их. Затем калий начинает путешествовать, покидая только что занятые места. Покинутые атомами пустоты достаточно устойчивы. Там появляются кристаллы кварца,

В схему, основанную на зтой вилке, великолепно укладываются почти все элементы системы Менделееве и, соответственно, образующиеся из магмы минералы.

И нвт нужды предполагать, что «неудобные», то есть слишком крупные

ЗАГАДОЧНЫЕ СЕГНЕТО

И. ЖЕЛУДЕВ, доктор физико-мателмтических наук, профессор

Пожалуй, сейчас самый популярный в прикладкой фнзнхе класс кристаллических веществ — ссгнето-влехтрнкн. Вряд ли скромный французский аптекарь Сегнет думал, что невинные хрнсталлнхн слабительной солн, открытые им в нонце XVII века, поведут такую интересную живиь.

Ведь именно сегнетовлектрнкн — основные излучатели ультраввука. А ультразвук — труженик с весьма солидным стажем и весьма широким диапазоном творческой деятельности. Ультразвун помогает месить тесто на хлебозаводах и готовить всевовможные в веси — от фотовмульснй до майонеза. Ультразвуковые лохаторы определяют рельеф морского дна и границы опухолей человеческого тела.

Ультразвук сверлит зубы и плотные тела, обдирает ржавчину и смешивает краски.

Ссгиетовлехтрнки — влементы памяти влектронно-вычнелнтельных машин, затворы влектрооптнческих систем и преобразователи влектричества. Наконец, именно в сегието! лехтрик х таится, быть может, будущее енерг тики — прямое преобразование тепловой внер-гни в лентричесхуго

Как видите, неплохой послужной список для веществ, которые еще недавно кааалнсь лишь яабавиой прихотью природы. В чем же состоит яагад-ка сегиетовлектрнчества? Как ато ни странно звучит — в самом факте своего существования.

%> О

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?