Техника - молодёжи 1966-06, страница 5

Техника - молодёжи 1966-06, страница 5

или, наоборот, слишком малкиа, ионы остаются «неприкаянными». До конца главной кристаллизации они образуют специфическую остаточную фракцию магмы, из которой н выкристаллизуются минералы.

Магма застыла. Минералы выкристаллизовались — минералогическое творвииа мира закончено. А дальше вступают в действие внешние агенты. Вода, солначиея энергия, еыветриаанив. Становится до некоторой степени самостоятельным алюминий, до той лоры лишь верный союзник кремния. Образуются топазы. С участием бериллия возникают александриты.

Одиноко блуждает по остывающей магме хлор — известный <всем компонент поваренной соли. Он располагается в своеобразных фонарях породы и при параой же возможности покидает фонари, растворяясь в воздухе и оставляя посла себя пустоты.

Так происходило когда-то минералогическое сотворение мире.

Казалось бы, сей сугубо исторический экскурс, да еще отнесенный к весьма отдаленным событиям — миллиарды лат тому незвд, мало что двет практически. Но подобный взгляд неверен и е основе своей и в данном частном случае.

Во-первых, мы познаем мир, и все, что относится к истории резвнтня Земли и жизни на ней, интересно науке. Во-вторых, минералы, о которых шла рачь, ценные полезные ископаемые, а том числе и драгоценные камни. Зная точные законы сотворения минералов, мы сможем с большей легкостью их искать. Выгода несомненная!

ВРЕМЯ ИСНАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

1. СТАРТ РЕГАТЫ „ВОДА- ВОЗДУХ"!

Парашютист? Лыжннн? Плов ц? Трудно дать название Ч ЛО! иу, способному то бороздить лыжамн водную гладь, то парить между облаками и волнами под шелновистым куполом парашюта. Впрочем, роль парашюта можег исполнить и обычный воздушный змай («Техника—молодежи» №12, 1S6S). Немного выдумки, помноженной на современны* технические возможности, — и вот Рихард Ро лвгно и изящно выполняет свой оригинальный номвр, стоящий где-то между цирковым трюном и спортивным достижением. Не рождается ли у нас на глазах

может, ногда-ннбудь водно-спортивны* праздники будут немыслимы без таких вбт гонок под парусами, но парусами не на мачте, в на стропах за спиной.

схватки сил разрушения и созидания, протекающей в ядврном реактора. Углерод — химическая основа всего живого. И разве не символично) что именно он (в вида графитовых замедлителей цепной реакции или отражаталвй нейтронов) упрощает буйную мощь расщепленного атома!

8. ПОСМОТРИТЕ!

ЭТО ЗВУН1

В идеть звуиТ Странное желание, не правда ли? Именно танал проблема встала пврвд иокструктора-мн иоторые намерены сделать машину, воспринимающую команды на слух. Любой из нас без труда отли-Ут

н ый вид спорта? Выть ЧНт голосв Леонида Утесова

а. нристаллы жизни

И СМЕРТИ

Т аи выглядит поперечный разрез крохотной гранулы при 370-нратном увеличении: «ядрышко» — карбид урана UC: (ядерное топ лиаа). «скорлупка» — графит (отражатель нейтронов), такими гранулами загружается французский яд р ный реаитор «Дракон». Когда через зернышни продувается газ-теплоноситель, образуется сухой «нипящий слой». — рвантор работает в «суком» режиме.

Черный графит выглядит золотистым потому, что снимон сделан в поляризованном свет*. Как красивы и бвзмятвжны эти кристаллы! Мвжду тем перед иамн результат драматической

и Робвртино Лоретти, Юрня Левитана и Аривдня Раики на, поймет смысл проп*тык или проговоренных слов. Однано нелегко научить машину столь простому для нас делу. Нужно в точных мвтвматичееннх и фнэнч >-сних понятиях описать величины, иоторыми отличаются одни и тв же слова, произнесенные разными людьми, и разные слова, произнесенные одним н тем же человеком. Уже возникла и развивается новая область — воносиопня, анализирующая частотные, амплитудные н прочие количественные характеристики речи по ее графическим отпечаткам («Техника — молодежи» fft 1, 1803; М 2, 1965).

На снимке еы видитв сделанную нз цветной пластмассы трехмерную диаграмму, которая изображает произнесенные человеиом слова «ай би эм» (начальные буквы названия американской фирмы «Интер-изйшнл бизнес мэшинэ», занимающейся созданием счет

но-решающих устройств). По вертикальной осн отложена энергия звуиа. по горизонтальным — арамя (еявва направо) и частота (перпендикулярно н осн времени).

4. ВМЕСТО ГРАДУСНИКА

П врад вами чувствительный индикатор темпа-

турных перепадов. Красна меняет цвет я зависимости от твмпаратурьн при 32' она будет ирасной, при 33 — жвлто-эвланой, при 34* — снив-звлвной, при 39' — синей, Краска-камелвон наносится тоиинм слоем на изучаемую поверхность, сиа-ж м, на ножу лица или руки. Посмотрит* еще раз на фото1 участок рядом с носом нагрет сильнее всего, зато ножа над сиульным выступом холоднее — она легче теряет тепло. Химический термометр пригодится в различных научных и технических исследованиях,

В. ПЕРЕД ВЗЛЕТОМ

А вивтна «Латающее крыло» построена студентами Мосиовсиого авиационного института. Конечно, ее не сравнить с могучими н стремительными воздушными лайнерами: размах крыльев у ааивтии аевго Э м, мощность — 80 л. е., проектная скорость — 220 км/час. Да и латать ей не было суждено; она осталась моделью для новых изысианий. Но. опираясь на опыт работы с «Летающими нрыльями», будущие авиаконструкторы строят болев совершенные летательные аппараты. Сейчас члены студенческого

КБ МАн заняты созданием планеров и «воздушного акробата» — специального пилотажного самолета, Веа пяти минут инженеры, молодые самолетостроители уже сейчас готовятся и новым взлетам творческой мысли, и новым свершениям, ното-рые преобразят теперешнюю авиацию.

ЭЛЕКТРИКИ

Рис. Р. Мусихииой

Вещества с электрической точки зрения можно разделить на два тнпа — проводники и диэлектрики (нволяторы). В проводниках имеются свободные, существующие независимо от атомных + + __

ядер алектроиы, которые и обусловливают проводимость атнх веществ, ибо именно они передают электрический ток.

Диэлектрики в отсутствие влектрнче-ского поля полностью нейтральны. Но стоит только появиться полю, как на

концах диэлектрика возникнут связанные заряды.

У сегнетоэлектрнков такая поляризация существует бев всякого воздействия внешнего электрического поля, сама по себе| Молекулы в этих веществах расположены таким образом, что на концах кусха дивлектрнка всегда имеются влектрическне варлды. Величина поляризации сегнетоэлектрнка — его собственного электрического поля — может меняться в зависимости от внешних условии, от температуры, от величины внешнего поля н так далее. Поэтому они сейчас и применяются в различных влектрнческих схемах.

Ни строго объяснить природу сегне-товлсктрнчества, нн тем более предска-вать этот эффект Нельвя.

Скажем, дадут хнмнки точную формулу некоего вещества. Фнэнкн скажут, как в нем расположены атомы,

и

вскроют тайну внутреннего строения, слросят: будет данное вещество сег-нетоэлектриком или нет? Подобный вопрос пока что останется без ответа.

onpi

м«

магнитные я электрические явления тесно связаны друг с другом. Как известно, все вещества так или иначе чувствуют появление магнитного поля. Восприятие его, видимо, не чуждо н живым существам. Так называемые ферромагнетики — железо, кобальт, никель и некоторые сплавы — реагируют иа внешнее магнитное поле особенно активно. Причины этого явления хорошо известны. Атомы любого вещества являются своеобразными магнитами, расположенными хаотически.

Естественно, что они не могут оставаться бесстрастными, когда появляется внешнее магнитное поле. У ферромагнетиков мнкромагнптнки самой природой собраны в своеобривные поселе»

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Крыло акробат

Близкие к этой страницы
Понравилось?