Техника - молодёжи 1966-06, страница 45

Техника - молодёжи 1966-06, страница 45

НАЧИНАЕМ ИОННУРО НА НАУЦНО-ФАНТАОТИЧЕОНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПО РИОУННУ

Взгляните на полный драматизма рисунок А. СОКОЛОВА на 1-й страниц* обложки. Предлагаем написать по «го мотиаам рассказ, по»му или сюжетное стихотворение.

Объем конкурсного произведения — не свыше 6—8 страниц машинописного текста (через два интервала).

Последний срои присылки рукописей — не позднее 11 ОКТЯБРЯ с. г.

Лучшие произведения, одобренные жюри, будут НАПЕЧАТАНЫ • журнал* с иллюстрациями художника Андрея Соколова.

Кроме тоге, победителей ждут ПРЕМИИ И ПОЧЕТНЫЕ ДИПЛОМЫ.

Счастливого плавания в океане фантастики, друзья!

рота» Г, ШАСТОВА исследователи океана. спустившиеся вместе с дельфинами на шеотиинлометровую глубину, находят там «велннолапные густорастущие сады водорослей». Но куда же деваться от того фанта, что растения существуют за счет фотосинтеза, невозможного в среде, где нет света? В расснаае Л. Ворн-сова и А. Самойлова небеса неведомой планеты' имеют «голубовато-оранжевый

посланцем дружественной цивилизации. Гости передают замлянам чудодейственный «сигма-луч». Описываются торжественное заседание Интергалактичесного Совета ученых, речи, музыка. А затем читатели попадают в преображенную с помощью луча Арктику. На километры тянутся леса трндцатиметроаых пальм. Клубннна размером • огурец соседствует с огурцом равмером в тыкву.

Автору кажется, что читатель ие сможет не восхититься атнми достижениями, однако на самом-то деле такиа триумфы науки в литературном отношении стоят недорого.

Когда одно невероятное явление объясняется с помощью следующего, еще более невероятного, когда неведомое препятствие преодолевается невиданным способом да еще прн непостижимых для ра-

ТИКА ДЕЙСТВИЯ

XV СЪЕЗД ВЛКСМ

цвет». Одиано такого цаета не может быть в природе. Сказать «голубовато-оранжевое небо» — ото асе равно что скааать «суховато-влажная тряпка».

Теперь о соотношении науки и фантастики. Если автор рессказа либо повести использует фантастический момент не только в качестве литературного приема, а действительно посягает высказаться насчет науки, то такому начинанию необходимо отвечать по крайней мере даум условиям:

научио-фаитасти чаская мысль должна быть направлена вперед от современного состояния иауни, а иа назад от иаго. Нельзя сейчас, например, доказывать, что Замля плоская, а атом наделим; (

опровергать в фантастических вымыслах выводы иауки можно только во имя иауии, но ие ао имя суеверия и магии.

Услоанл эти хотя и просты, но требуют от авторов, дерзающих а научно-фантастическом жанре, знания н еще раа знания. Эннпаж современной науки быстро мчнтсл аперед. «Не уверен — не обгоняй!»

Вот перед нами рассказ «Луч» И. КУПРИЯНОВА из Калининграда. Остановившийся над вемлей корабль оказывается

Итоги конкурса

на рассказ по трем рисункам

Более 500 рассказов со псех концов нашей страны было прислано ил конкурс Жюри, а состав которого вошли члены редакционной иол легии журнала и писатели фантасты, решило:

ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ — транзисторный приемник «Космонавт* и по четный диплом журнала присудить ленинградскому студенту ЬОРИСУ ЛУКИНУ (нннорассназ «Острой Мельпомены» «Г. М »>, N« I эд 1960 год)

ТРИ ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕМИИ почетные дипломы журнала и годовые подписки на иаш журнал -присуждены;

A. ГАСПАРЛНЦ (г, Москва) расска i «-Сандрильона»;

B, Л И ТО Е1ЧI НКО (Г, Владивосток) расска t «Первый контакт »;

М. КЛИМЕНКО (г. Челябинск) рассказ «Похищение Елены».

СТИМУЛИРОВАТЬ СТРЕМЛЕНИЕ К РАСШИРЕНИЮ КРУГОЗОРА, СТРЕМЛЕНИЕ К НОВЫМ ЗНАНИЯМ

аума обстоятельствах, то перед нами уравнение со всеми неизвестными, цены а неуке не имеющее.

Вот с помощью «енгма-лучей» распиливается пополам горный хребет и переносится с нашей планеты па соседнюю. Вот в одном рассназе «атомопистоле-том» пронзают в течение долей секунды плтнкнлометроаой толщины сналу насквозь, а в другом — уничтожают вею нашу Галактику н череа мгновенье возрождают ее в усовершенствованном виде. Но захочется лн, прочитав такое, сидеть над учебннном фнзнкн — ведь такими ничтожными кажутся опыты Фа-радея рядом с «атомопнетолетом». Стоит лн ломать голову над тем, как заставить отвертку держать шуруп, чтоб рукн не мерзли на морозе? Все равно ведь к нашим услугам будут «машина сумасшедших гипотез» н всемогущая «нгрек-онергня», которые без нашего участил и не такое сделают.

Да. фантасткна пробуждает у читателя желание все познать. Но только те, которую не назовешь магней, та, что обоснована жизнью, реальностью н которел благодаря этому обоснованию возвращает нас в конечном счете н действительности. Возвращает либо по лнннн

Известно, что на стыках достижений техники часто рождается новое, прогрессивное изобретение, что «союз изобретений» взаимно обогащает их.

Примером может быть и союз кино и телевидения. С помощью телевидения можно упростить и процесс съемки. Снимая зпизод несколькими телекамерами, режиссер будет иметь возможность отбирать из серии изображений нужное и только после зтого снимать кинокамерой прямо с кинескопа телевизора самое удачное. Съемка фильма как бы превращается одновременно и в его монтаж.

Несомненно, дальнейшее развитие кино и рост телевидения создадут условия, при которых мы будем смотреть любой цветной и объемный фильм у себя доме. Телевизор станет домашним кинотеатром.

В прошлом году а Италии работала опытная установка — «злектронный

центр», позволяющий записывать, пере-деаеть и показывать цветное киио и телепрограммы. Он а будущем станет передевать новый кинофильм одновременно на приемники кинотеатров и домашние телевизоры. И не один кинофильм, а столько программ, сколько есть каналов. Например, по каналу «В» — документальные фильмы, по «С» — научные, по «Д» — спортивные, по «Е» — новые кинопремьеры. Специальный канал будет круглосуточно передавать хронику прямо с места событий.

Достаточно установить такой электронный центр иа искусственном спутнике — и он сможет сразу дать программу ао все кинотеатры мира и на асе телевизоры планеты.

Теперь кино и телевидение вступили в союз и с другим изобретением — магнитной записью. Результатом явилось устройство, которое позволит

«вставлять» в телевизор для просмотра записанный иа леиту фильм, как мы это делаем теперь, пользуясь магнитофоном, когда хотим послушать любимую мелодию.

Магнитофильмы можно будет транслировать для телекиноцентров и телевизоров по проводам или передавать в зфир через станции. Возможно, скоро наступит время, когда зы, узнав иэ программ телепередач номер, присвоенный интересующему вас магнито-фильму, наберете зтот номер и будете смотреть фильм на экране телевизора.

...От царства теней — к царству красок. От кинодейстаия — к киноаттракциону. От -куполорамы — к кннотеле-спутнику. Ужа обозначаются пути развития киио будущего. Но само собой разумеется, возможны (как зто часто бывает в технике) и революционные изменения, которые могут сделать реальными самые фантастические идеи.

89

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?