Техника - молодёжи 1966-07, страница 28




Техника - молодёжи 1966-07, страница 28

ТВОРЧЕСКИМ

XV СЪЕЗД ВЛКСМ

Объединять силы молодых специалистов и ученых дпя конкретной творческой работы в бюро и группах экономического анализа, общественных конструкторских бюро, лвборвто-риях.

„ПОИСК"

В ЭТОМ НОМЕРЕ МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ПУБ ЛИКАЦИЮ МАТЕРИАЛОВ ТВОРЧЕСКОГО КЛУБА «ПОИСК». В Ni 5 ЗА ЭТОТ ГОД ВЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СЕК ЦИИ ПЕРСПЕКТИВ, ПРЕДВИДЕНИЙ И ПРОГНОЗОВ — ПРОЕКТОМ ИНЖЕНЕРА Д. ТРА ПЕЗНИКОВА «ГОРОД ДВУХТЫСЯЧНОГО»... ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ ПРЕДЛАГАЮТСЯ МАТЕРИАЛЫ ДВУХ ДРУ ГИХ СЕКЦИИ - ПРОБЛЕМНОЙ ЛАБОРАТОРИИ «ИНВЕРСОР» ФАНТАСТИКИ.

И СЕКЦИИ НАУЧНОЙ

1. ПРОБЛЕМНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Мысль о том, чтобы организовать при редакции проблемную лабораторию, родилась неожиданно. Как-то в нашей комнате собралось несколько авторов и редакционных работников и кто-то сказал: «Есть у меня одна техническая идея, да все никак не соберусь ее разработать. К моей специальности она никакого отношения не имеет, а заниматься ею просто так—времени не хватает».

Идея и в самом деле оказалась любопытной, но нуждалась в математической проверке и уточнениях. Завязался общий разговор, и выяснилось: почти у каждого из присутствующих есть техническая идея, догадка, замысел, необычный взгляд на ту или иную проблему техники. Некоторые из этих задумок могли.бы оказаться интересными для широкого круга читателей, если бы сделать кое-какие расчеты и эскизы.

Для начала решили собираться в редакции раз в две недели, чтобы заслушивать, обсуждать и оценивать наиболее интересные доклады. 24 февраля этого года состоялось первое заседание проблемной лаборатории «Инверсор».

Такое название было подсказано темой первого доклада, сделанного авиаконструктором А. Добротворским. Верный своему обычаю не столько говорить, сколько показывать, он, прежде чем приступить к изложению темы, развернул бумажный сверток и извлек из него замысловатый механизм, собранный из деревянных реек. Вот механизм поставлен на стол, и мы вдруг увидели, как он начал передвигаться какими-то плавными, скользящими шагами.

«Это симметричный сдвоенный ромбоид Кемпе, относящийся к классу тек называемых инверсоров — механизмов для преобразования вращательного движения в поступательное», — начал свой доклад А. Добротворский...

«Инверсор»! Это слово устраивало нас во всех отношениях. Во-первых, наша лаборатория в известном смысле тоже преобразователь, который подспудные технические идеи превращает в статьи и заметки, предназначенные для широкого читателя. Во-аторых, слово «инверсор» имеет

тишь

для нас уже исторические корни: это тема самого первого доклада. В-третьих, на нашем редакционном шкафу хранится вещественный символ лаборатории — действующая модель инверсора. В-четвартых, это слово, как и всякий незнакомый термин, вызывает у человека мысль: «Интересно, что это за штука?» Так родилась проблемнав лаборатория «Инаерсор» при клубе «Поиск» журнала «Техника — молодежи».

НЕМ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ „ИНВЕРСОР"?

1. Каждый читатель нашего журнала, разработавший интересную техническую идею (смелый проект, необычную модель, технический прогноз) и желающий обсудить ее с людьми, разбирающимися в технике, можвт обратиться в совет проблемной лаборатории «Инверсор».

2. Наиболее интересные и хорошо подготовленные из доложенных работ рекомендуются советом лаборатории для публикации в журнале «Техника — молодежи». Коллектив лаборатории может оказывать помощь в технических разработках авторам наиболее интересных идей и проектов. Прием и предварительная оценка представленных материалов производится советом лаборатории.

3. Коллектив лаборатории по заданию редакции журнала «Техника — молодежи» может разрабатывать те или иные технические проблемы и подготавливать статьи для публикации в журнале.

Уже состоялось несколько заседаний «Инверсора». Начиная с этого номера в журнале периодически будут публиковаться наиболее интересные доклады, которые лучше всего покажут читателям характер и круг деятельности лаборатории.

СОВЕТ ПРОБЛЕМНОЙ ЛАБОРАТОРИИ «ИНВЕРСОР» ПРИ РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА «ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ..

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?