Техника - молодёжи 1966-07, страница 26




Техника - молодёжи 1966-07, страница 26

Р. ЯРОВ

СТРОГОЕ ТАКСИ

РАССКАЗ-ШУТКА

Я отчаянно опаздывал н, выбежав на улнцу, поднял вверх не одну, а сразу две руки. И тут же возле меня остановилась машина. Я вскочил на переднее сиденье и набрал иа диске номер Г 7-78-95-44-51. Набрав номер, я запрограммировал машину на определенный маршрут, и теперь она должна была остановиться у нужного подъезда. «Скорей, скорей, — повторял я про себя. — Ведь мне надо произнести первый тост...»

Вслух говорить это было некому: профессия шофера давно уже ушла в историю.

— Как поживаете? — спроснл вдруг меня голос из динамика.

Я вздрогнул. В последнее время в газетах велась кампания за придание машинам индивидуального облика, но увидеть так скоро практические плоды ее я не ожидая.

— Ничего, — сказал я растерянно. — А вы?

— Я тоже, — ответил голос. — Правда, клапаны шестнадцатого цнлнндра ростуинвают. На общем собрании машкн нашего парна надо будет поставить вопрос об отношении и нам некоторых слесарей. Назову пару конкретных фамилий — другим будет стыдно...

Я молчал.

— Быстро доедем, — сказало такси. — Здесь по всей дороге автоматические светофоры. Безостановочное движение обеспечено...

И вдруг впередн я увидел регулировщика в форме. Он держал жезл поперек пути н, когда до него оставалось уже мало, вытянул его вдоль. Но вместо того чтобы продолжать путь, мое танси подъехало н нему вплотную и остановилось.

— Товарищ регулнровщин, — сказал голос нз динамика. — Вы отнрыли движение ровно на ноль целых н трн десятых секунды позже, чем это делает автоматичесиий светофор. Я общественный нонтролер н вынужден сделать вам замечание.

— Испортился светофор, — сказал жалобно регулировщик, — завтра починят.

— Ну что ж, что испортился. Незаменимых нет. Прошли времена, когда машнна работала за человека: теперь н человек иногда должен поработать за машину. А вы нарушаете.

— Молодой я, — вздохнул регулировщик. — Недавно только...

— Молодой, немолодой — скидок никому не делаем. Предъявите документы.

Регулировщик вынул из кармана и протянул книжечку с вкладышем. Из машины высунулись две рунн — манипуляторы, что-то щелкнуло, н во виладышв появилась дырка.

— Будьте здоровы, — сказал голос.

Руки с грохотом потянулись обратно, к мне поназалось, что одна нз них сделала такой жест, как будто козырнула.

Машнна тронулась.

— Стойте, — занркчал я вдруг, — стойте!

— В чем дело? — такси остановилось.

— Я приехал... Я забыл одну вещь... — забормотал я, вылезая нз кабины н быстро зашагав прочь. Мне захотелось курить, но я боялся, не спрятан ли где-нибудь в машине блои, запрограммированный на лекцию о вреде табака.

Хронина „ТМ"

В СВЯЗИ С 70-ЛЕТИЕМ Героя Социалистического Труда, вице-президента АН СССР, лауреата Нобелевской премии академика Николая Нннолаевича СЕМЕНОВА . к 60 летнем Героя Социалистического Труда академика Иваиа Людвиговича КНУНЯНЦА выдающимся советским ученым вручены почетные дипломы журнала <Техиика — молодежи» за многолетнюю активную популяризацию науки на страницах журнала.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЖУРНАЛА ВСТРЕЧАЛИСЬ С Главным редактором америквисиого журнала «Ski» Джоном ФРЕЙМ, с которым обсуждался вопрос об обмене материалами по техническим видам спорта.

РЕДАКЦИЯ ПРИНИМАЛА инженера Юрая ЗАИЧЕКА, редактор» словацкого издания журнала «Т-66». Обсуждался вопрос об организации совместного автопробега-теста автомашин новых марок социалистических стран по маршруту: Москва — Варшава — Верлии — Братислава — Москвв. Автопробег предполагается провести в сентябре этого года.

СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА БЕСЕДОВАЛИ с 3. ААЗ, сенрвтарем иаучно-т нкчесно комиссии общества «Фракция — СССР», приехавшей в Москву вместе о группой студентов политехнических колледжей. Беседа шла об устаковлеиии контактов и сотрудничестве.

22

ВЗЛЕТ—ВЕРТИКАЛЬНЫЙ,

СКОРОСТЬ-

СВЕРХЗВУКОВАЯ

Воображение современного читателя трудно поразить сверхзвуковыми самолетами или вертикально взлетающими аппаратами. Но сочотать оба эти достоинства В одной машине очень трудно. Ведь для того чтобы аппарат мог взлвтать и садиться вертикально, тяга его двигателей должна в 1,2—1,5 раза превышать полетный вес. Выгоднее всего вертолетный винт: на каждую лошадиную силу двигателя он развивает 5 кг тяги. У турбовинтового двигателя удельная тяга меньше—1,6 кг/л. е., а у турбореактивного она совсем мала—всего 0,25 кг/л. с.

Зато дпя сверхзвукового полета вертолетный винт совсем не годится: скорость вертолета всего 275—300 км/чес. Не подходит и турбовинтовой двигатель: его максимальная скорость ограничена 850 км/час. Единственное приемлемое решение для сверхзвукового полета — турбореактивный двигатель. Но зато он самый невыгодный с точки зрения вертикального взлета: в этом режиме он сжигает в 20 раз больше топлива, чем вертолет. Это противоречие послужило даже причиной пессимистического взгляда на принципиальную возможность создания самолета, взлетающего вертикально, а потом мчащегося быстрее звука.

'Но, как это нередко бывает, изобретательная человеческая мысль не желавт мириться с пессимистическими прогнозами. Инженеры разных стран предлагают оригинальные конструкции сверхзвуковых самолетов вертикального взлета и посадки. Два таких проекта мы и предлагаем вниманию читателей. Один из них предложен куйбышевскими изобретателями Н. Янсуфиным и В. Осиповым, второй — немецким конструктором Р. Калетшем.

30НТ0ЛЕТ

До начала совещания в Москве остался всего час, а мне предстоял еще перелет из Куйбышева в столицу. Отдав последние распоряжения, я вышел на плоскую крышу нашего института. Посадка уже началась. Пассажиры поднимались по винтовой лестнице в вертикально стоящий стреловидный самолет, занимали мягкие кресла, опоясывались ремнями. Когда все места оказались занятыми, дверь автоматически захлопнулась, загерметизировав салон.

Загорелся сигнал вэлетв. Под тонкий, все усиливающийся свист турбореактивного двигателя выдвинулись и завертелись лопасти вертолетного винта с реактивными компрессорным» приводами. Мгновенье — н меня прижало к креслу. Через минуту-две по развороту кресла я почувствовал, что самолет принял горизонтальное положение.

Вертолетный винт, вращаясь все медленнее, стал описывать конусообразную поверхность и остановился. Потом я увидел, как лопастн ушли в обтекаемый фюзеляж. Твперь свободно несущий моноплан под действием комбинированного турбореактивного прямоточного двигателя набирал скорость. Преодолев звуковой барьер, самолет устремился вперед...

Через 20 мнн. появился сигнал о приближении к Москве. Пилот предупредил, что идет на посадку «стойкой вверх».

Центробежная сипа вновь прижала меня в кресло, и самолет стал вертикально. Тут же я увидел вращающиеся лопасти вертолетного винта. Под нами была Москва.

Через несколько минут наш самолет плавно сеп на плоскую кровлю министерства.

Вращение виита прекратилось, его лопастн повисли под некоторым углом к вертикали, а потом совсем ушли в обшивку фюзеляжа. Снизу, с площадки вертодрома, выдвинулась спиральная лестница. До начала заседания оставалось несколько минут...

Примерно так представляется мне воздушное путешествие в недалеком будущем. Ведь сейчас далеко не всегда пассажир может использовать все преимущества высокоскоростных лайнеров, особенно прн относительно коротких рас



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?