Техника - молодёжи 1966-07, страница 3




Техника - молодёжи 1966-07, страница 3

КАРЛ ПЛАУДЕ, президент АН Латвийской ССР

Директивы XXIII съезда КПСС

Академия наук Латвийской ССР в этом году вступила в третье десятилетие своей жизни. Двадцать лет — подступы к зрелости. В истории же науки это небольшой срок. Однако сделано много, в особенности за последнее время.

Семилетка в биографию Академии наук вошла как период бурного строительства. Четыре года тому назад в Саласпилсе, под Ригой, качал действовать атомный реактор — наша современная база для развития физических наук. Возведены великолепные здания институтов механики полимеров (единственный в Союзе институт подобного профиля), органического синтеза, химии древесины, электроники и вычислительной техники и другие. По мнению коллег из братских республик, да и многочисленных зарубежных гостей, новые лаборатории академии первоклассны. Материальная база академии — залог проведения исследовании на самом высоком научном уровне.

Несмотря на «молодость». Академия наук Латвийской республики имеет на своем «боевом счету» немалое количество завершенных крупных работ, из которых многие ценны не только для развития науки, но и е успехом используются в народном хозяйстве.

В краткой статье, разумеется, невозможно рассказать даже о главных результатах научной деятельности латвийских ученых. Мне хотелось бы, пусть крайне бегло, осветить содержание исследований научного коллектива, с которым я не-посредственно связан, — Института энергетики.

В Директивах XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану содержится требование опережающего развития электроэнергетической отрасли народного хозяйства. Предусмотрен ввод в действие 64—66 млн. квт новых мощностей, завершение создания Единой энергетической системы европейской части СССР и многое другое.

Исследования Института энергетики, решающего весьма важные вопросы распределения и использования электрической и тепловой энергии, имеют непосредственное отношение к Директивам. Надо изучить на годы вперед нужды промышленности и населения в различных видах топлива, учесть необходимость создания резервов энергии, в том числе аварийных резервов. Наконец, следует предусмотреть использование всех видов энергии с максимальной экономической выгодой. Примером теоретического и практического решения подобных задач большой энергетики являются составленные в институте топливно-энергетический баланс северо-запада СССР до 1975 года и в содружестве с учеными соседних республик баланс Западного экономического района.

Практика показывает, что колебания расходования всех видов топлива на больших территориях за многие годы неравномерны. Они зависят от изменения климатических условий, от замены одних видов топлива другими, от особенностей развития промышленности, от миграций населения и от ряда других причин. Важно найти общие законы, управляющие этими изменениями. Такие исследования проведены Институтом энергетики для территории европейской части СССР. Планирующим органам предложены экономические способы, с помощью которых

можио учитывать и очень четко ре-" гулировать расходование энергии в будущем.

Директивами предусмотрено появление объединенной энергосистемы европейской чвсти СССР — единого энергетического кольца. Его можно создать только после максимального совершенствования «местных» энергосистем, в том числе систем свмого крупного калибра. Одной иэ них является Северо-Западная объединенная энергосистема, включающая энергетику Латвийской республики. Естественно, ученые уделяют много внимания изучению распределения энергии в городах

Пролетарии всех с трап, соединяйтесь!

Ежемесячный общественно-политический, научио-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ. 34-й год издания

,, Ускоришь научно-технический прогресс на основе широкого развития научных исследований и быстрого использовании их результатов в производстве и внедрении изобретений".



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?