Техника - молодёжи 1966-07, страница 4




Техника - молодёжи 1966-07, страница 4

Видный советский электро-энергетии, член-норреспондент АН СССР Каол Карлович ПЛАУДЕ возглавляет Академию наук Латвийсной ССР

В. ЗАМАЛИН — учений секретарь комитета ВСНТО по стандартизации. Его перу принадлежит немало научны» и популярных статей, книг па проблемам стандартизации.

Александр ВИРКЖОВ начал свою трудовую деятельность с наборщика в типографии. Сейчас он работает редактором в каучно-техничесиом издательстве «Машиностроение» и одновременно учится ■ МГУ на фаиультата журналистики.

Вся история авиации — от

первых «этажерок» до сверхзву- Р»

новых самолетов — запечатле- Щ

иа иа рисуииах К. АРЦЕУЛОВА, ц старейшвго художника иашвго

журнала н старейшего русского ■ летчика. В втом номера худож-

кин пытается заглянуть а зав- Э

трашннй день авиации. щ

и сельских местностях. Уже получены рекомендации для выбор наилучших на-пряжений, по улучшению защиты сетей, обеспечению бесперебойного питания электротоком. Решены общие и частные задачи — от экономико-статистических, по созданию местных оптимальных энергобалансов, до чисто технических, вроде разработки новых типов трансформаторов и предохранителей, рассчитанных на самые различные напряжения.

Известно, что при физико-химических превращениях веществ происходят весьма сложные, подчас трудно учитываемые процессы обмена тепла и массы. Оригинальная теория переноса вещества и энергии в разных средах, созданная и развиваемая в Институте энергетики, позволила решить многие практические вопросы: от лоиска лучших режимов сушки торфа и скоростного сгорания его в топках котлов до поиска методов изучения свойств низкотемпературной плазмы (зондирование плазмы радиоволнами, спектроскопический анализ плазмы и т. д.). И здесь исследования ускоряются к стимулируются применением электроники. Например, созданы электронно-моделирующие установки, позволившие воспроизвести и наблюдать в лаборатории самые тонкие механизмы теплообмена а сложнейших системах. Сконструированы также специальные кибернетические устройства, автоматически регулирующие тепловой режим для широкого круга потребителей: предприятий и отдельных цвхов, жилых домов, поездов...

Именно наш институт закрепил приоритет советской науки в создании бесконтактных электромашин. Они весьма эффективны н буквально незаменимы для локомотивов и автомобилей, при нефтедобыче, для сварочной техники и диэель-элвктрических установок. В связи с этими работами получил развитие целый новый раздел электротехники. А в перспективе — создание серий машин со сверхпроводниками и таких механизмов, как бесконтактные автоматические электроприводы с регулируемой скоростью вращения.

Интенсивный рост исследований требует от нас, ученых, непрерывного обновления методов научной работы. Любые изучаемые процессы могут и должны быть воспроизведены в лабораториях на основе создания математических моделей с использованием электронно-вычислительной техники. Условия экспериментов должны рассчитываться машиной и проводиться под управлением машнн. Использование технических достижений, таких, как кино и фотоустройства, входит в число обязательных приемов работы ученого-экспериментатора.

Научный прогресс и актуальные для народного хозяйства исследования могут развиваться теперь лишь на основе капитальных работ теоретического характера, посвящеииых изучению структуры материи вообще, физико-химических основ живой материи, атомной энергетики. А революционизирующая роль технического прогресса, кек известно, во многом зависит от ускорения темпов внедрения в жизнь результатов научных исследований.

Академия иаук Латвийской ССР, вступая в третье десятилетие, имеет достаточно сил, чтобы новыми серьезными делами внести свой вклад в расцвет науки, в строительство материально-технической базы коммунистического общества.

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

(См. 2-ю стр. of ложки)

1. САМАЯ ДОРОГАЯ В МИРЕ КРОВЛЯ

в Рангуне (Внрма) находится одни иэ шедввров древней буддийской архитектуры — пагода Шва Датой. Это унииальиоа каменное здания, напоминающее нолоиол, сплошь покрыто чистым золотом. Основание сооружения выполнено в виде террас; на самой верхней стоит сама пагода, на самой нижней — 64 часовни. Каждая часовня являет собой миииатюрную копию большого храма и тоже покрыта золотой чешуей. Общий вес золотого панциря свыше 30 т. Золотой шар. иоторым оканчивается

шпиль, уирвшеи 9000 бриллиантами и 1S00 другими драгоценными камнями. Се-миярусиый зонт, подпирающий шпиль, также унрашек алмазами, рубинами и изумрудами. Но, пожалуй, еще большую ценность этот архитектурный ансамбль представляет нак образец зодче-сиого гения древних Вир мвнцев и нак уникальное иижеиерноа сооружение: оно вздымается ввысь на 106 м. периметр круглого основания главной пагоды составляет 426 м. На рисуииа показаны отдельные элементы строения, в которые зодчий, несомиеиио, вкладывал определенный символический смысл. Интересно, что храм Шве Дагон начиная с

зательством» в их спекуляциях, если бы... он не был фотографией другого удивительного, только вполне реального невеского явления — разряда шаровой молнии. Запечатлеть ред костную картнку во всем i ночном велннолепии удалось ученым В. Маттнасу и С. Бухебауму в августе 1061 года. Эта первая н единственная в своем роде фотография изобважавт с густой плазмы, который еще не получен в термоядерных установках, ко который способен возникать н некоторое время сохраняться в естественных условиях.

3. ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ УЭЛЛС!

р

XVI вена не менее восьми раз страдал от землетрясений, но иаждый раз этот памлтнии искусства любовно восстанавливался трудолюбивыми руками бирманским мастеров.

I. СНОВА «ЛЕТАЮЩИЕ БЛЮДЦА»!

О них недавно опять ва-говорила американсиая пресса. И не исключено, что публикуемый намн снимок, попади он в руки незадачливых пропагандистов загадочной «летающей посуды» стал бы вще одним «дон!

нсул сблик грядущего, Гарберт Уэллс среди техни чесних достижений XXIX века называл пассажнрснне аэрокары, способные передвигаться со скоростью 600 нм'час. Что имел в виду ввлииий фантаст, остается тольио гадать. Но как бы там нк было, уже в века XX появились реактивные самолаты и ракаты. которые во много раз превзошли по скорости уаллсовскив рс-иары. Созданы и бесиолес-ные аароходы — евтомоЦи-ли на воздушной подушке. Правда, покамест они довольно тихоходны, ко ведь и авиация, родившаяся во времена Уэллса, отнюдь на быяа быетрояетной. А нын-чв далеко шагнула аа эву-

12 (Продолжение см. на стр. 17)



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?