Техника - молодёжи 1966-07, страница 5




Техника - молодёжи 1966-07, страница 5

I*-

Рмс. автора

ОТКУДА ИЗЛИШКИ?

Л том, что луч света квантового генератора способен " разрушать самые прочные металлы, написано довольно много. Но мне хочется обратить внимание читателей на одно странное обстоятельство. В том месте, где световой луч падает на поверхность металла, образуется небольшая воронка, по виду напоминающая лунный кратер. Происходит это потому, что металл, мгновенно накалившись до огромной температуры, не успевает даже расплавиться н со взрывом испаряется, образуя воронку. Казалось бы, после такого эксперимента металлический образец должен непременно стать легче, но, оказывается, в ряде случаев это не так. Например, брусок из стали после облучения квантовым генератором не только не уменьшается в весе, но, наоборот, становится тяжелее. Откуда же взялся привесок? Под действием светового давления часть окружающего воздуха увлекается лучом света. Образуется струя ионизированного газа, которая с силой бьет в раскаленный металл, вколачивая в него ноны газа, и образец несколько прибавляет в весе.

Такое объяснение само по себе не ново. Давно известно, что под действием направленного взрыва ионы углерода без труда проникают в металл на глубину более 0,5 см. Следовательно, оба механизма внедрения ионов в вещество имеют между собой много общего. Это значительно упрощает объяснение некоторых эффектов, наблюдающихся при работе квантового генератора.

Г. ПОКРОВСКИЙ, профессор

лить

ИЛИ

НЕ

ЛИТЬ?

¥

i аже при первом энаиомствв литье поражает своей противоречивостью. Самый простой и дешевый про

вес, позволяющий изготавливать детали сложнейших , литье в то же время плохо поддается модернизации. Четыре тысячи лет, вплоть до XX вена, литейное производство основывалось лишь нв повторении и совершенствовании приемов, выработанных издрввлв. Эти приемы, приспособленные в основном и ручному труду, делают операции нлассичесиого литейного процесса необычайно сложными для механизации и автоматизации. Таивя сложность илвдет предел повышению производительности чрезвычайно выгодного по остальным показателям метода метвллообработии.

В Директивах XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР иа 1966—1970 годы, в частности, говорится, что нельзя примириться с таиим положением, иогда «производство отливок у нас рассредоточено более Чем по 3 тысячам цехов, подавляющая чветь которых имеет низкий технический уровень и как следствие этого высокую себестоимость продукции».

В этом году советсние специалисты Н. Ковелев, А. Бутузов, в. Вврбициий и др. получили Лвииисиую премию за создание автоматического производства деталей машин методом литья. Этот вид обработки продолжает совершенствоваться. 8о многих странах появляются иовыв идви, иовыв направления. Мы предлагаем вниманию читателей еще два метода! советсиого ученого А. Вейнииа — лить намораживвиием, и американского изобретателя Ф. Шройера — литьв по газифицируемым моделям.

УКРОЩЕНИЕ РАСПЛАВА

Л. ЛИФШИЦ, инженер

Котдв члеи-корреспондвнт

АН БССР А. Вейник занялся проблемой литья, он, разумеется, знал об основном недостатке этого методе — неуправляемости охлаждения. В самом двлв, как только жидкий металл вылит из ковше, он выходит из-под нашего контроля. Металл застывает сам по себе, и о регулировании этого процесса при обычном литье не можвт быть и речи. Такая «беспризорность» охлаждения жидкого металла становится нередко причиной брака. Нужно было найти мвтод литья, которым можно было бы управлять не хуже, чем, например, обработкой металла иа станке.

А. Вейник разработал новый способ — литьв намораживанием. После многих экспериментов он сконструировал удивительно простую установку для литья труб. Она напоминает сифон — два сообщающихся сосуда, в которых жидкость всегда устанавливается иа одном уровне. В правое молено сифона заливают расплавленный чугун. Расплав перетекает в левое колвно, на котором смонтирован кристаллизатор — полый цилиндр с циркулирующей внутри водой.

Когда расплав достигает кристаллизатора, та часть его, которая соприкасается с охлаждаемой внутренней поверхностью цилиндра, начинает сразу же кристаллизоваться, образуя трубу. Внешний диаметр получаемой трубы, естественно, равен диаметру цилиндра. А вот внутренний диаметр — переменный. Чем дальше расплав соприкасается с холодной поверхностью кристаллизатора, тем толще получается стенка трубы.

Итак, пока • сифон льют чугун, из кристаллизатора со скоростью ивскольких метров в минуту выползает готовая трубе. Получилась высокопроизводительная установка непрерывного действия — идеал современного технологического процессе.

Но тут возникло неожиданное препятствие. Рвзков охлаждение приводит к «отбеливанию» чугуна — он становится очень хрупким, Обычно эту хрупкость устраняют повторным нагревом чугунных деталей — отжигом. На ату операцию требуется дополнительное тепло. Где его взять? Да в самом кристаллизаторе! Ведь именно здесь расплав нагрет до высокой темпвратуры.

Правое колено сифона приподняли выше уровня кристаллизатора. Казалось бы, по закону сообщающихся сосудов расплавленный металл должен выплеснуться из кристаллиза-

3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как установить сифон с коленом?

Близкие к этой страницы
Понравилось?