Техника - молодёжи 1966-08, страница 11

Техника - молодёжи 1966-08, страница 11

а внешние — перпендикулярны ей. В такой обмотке переход от осевого к кольцевому полю осуществляется постепенно, и усилия сжатия распределяются равномерно на все слои.

Сейчас разработано большое число «бессиловых» и «малосиловых» обмоток. Это последняя надежда физиков получить устойчивые сильные поля, если, конечно, не будут открыты более прочные и тугоплавкие материалы.

И ВОТ ВЗРЫВ

А нет ли способов получения сильного магнитного поля, основанных на каком-нибудь ином принципе? Советские электротехники Бабат и Лозинский б ответ на этот вопрос опубликовали в 1940 году статью, где впервые высказана идея «концентратора» потока.

Представьте себе трубку с током, замкнутую с одной стороны металлическим поршнем. Ток трубки создает внутри нее магнитное поле. Величина магнитного поля характеризуется густотой магнитных силовых линий, то есть числом их, приходящимся на единицу площади сечения. Что произойдет, если поршень внезапно вдвинуть во внутреннюю область трубки? Тогда внутреннее сеНение трубки резко сократится. А так как число силовых линий, сцепленных с трубкой, мгновенно измениться не может, то плотность их в уменьшившемся сечении столь же резко возрастет. Следовательно, возрастут магнитная индукция и напряженность магнитного поля.

Таким образом, принцип «концентрации «потока» сводится к тому, что сначала обычными способами создается поле относительно небольшой величины в большом объеме. Затем сеченае пути магнитного «потока тем или иным способом резко сокращают.

«Если бы проводники обмотки обладали сверхпроводимостью, то возросшее лоле могло «бы сохраняться в течение произвольного «промежутка времени;

для обычных же проводников, в которых индуктированные токи быстро угасают, всплеск поля продолжается краткие доли «секунды.

«Используя идею Бабата и Лозинского, американские инженеры создали концентратор без механического сокращения рабочей зоны магнита. Выяснилось, что, поместив внутри соленоида массивный виток с небольшим отверстием, мы также можем добиться эффекта «концентрации». При импульсе тока во внешней обмотке в массивном витке неводятся вихревые токи Фуко, которые вытесняют магнитный «поток к центральному отверстию массивного витка.

С помощью концентраторов удалось получить магнитное поле в 450 тыс. эрстед, в то время как в соленоиде без массивного витка поле было равно 300—350 тыс. эрстед.

В других экспериментах удалось достигнуть магнитного поля е 200 тыс. эрстед е довольно значительном объеме, «примерно равном содержимому стакане. Использованная при этом батарея конденсаторов весила более тридцати тонн.

Вершиной, венчающей все исследования е области сеерхсильных магнитных полей, явилась серия экспериментов, проведенных несколько лет назад советскими физиками по идее академика Андрея Дмитриевича Сахарова.

Если внутри замкнутого массивного витка каким-то образом создано магнитное лоле, то затем? сжимая виток с помощью кумулятивного — направленного — взрыва, можно добиться того, что плотность силовых линий и, следовательно, величина магнитного поля внутри суженного витка сильно возрастет. Это 'происходит из-за того, что магнитный поток, сцепленный с каким-то контуром, не может мгновенно измениться. Аналогичные идеи были опробованы и американскими физиками е Лос-Аламосе.

Устройство, использованное в экспериментах, весьма элементарно. Перво-

нечельное мегнитное поле создается с помощью батареи конденсаторов и внешнего соленоида.

Металлическое кольцо-виток окружено несколькими килограммами взрывчатки. Когде внешнее поле достигает максимума, взрывчатка подрывается, и кольцо «схлопыввется» до диаметра в несколько миллиметров. Скорость «схлопывания» составляет около половины «сантиметре эе одну миллионную долю секунды (четыре километра в секунду).

При «схлопывании» было замерено чудовищное поле — в 25 млн. эрстед.

Весь процесс длился несколько миллионных долей секунды. Давление мог-нитного поля достигает 25 млн. атмосфер!

Многие видные физики считают, что достигнутое поле — не предел, и предвещают «получение подобным способом магнитных полей в 100 и более миллионов эрстед. Такие невообразимые поля существуют лишь в недрах планет и звезд. Поскольку давление магнитного поля растет пропорционально квадрату его напряженности, то можно ожидать в недалеком будущем фантастических цифр в миллиарды атмосфер. Подобные эксперименты чрезвычайно важны для изучения процессов, происходящих внутри планет и звезд, при гравитационном коллапсе сверхзвезд и т. д. А кроме того, импульсные поля нужны технике. Уже давно начаты работы по сварке, клепке и штамповке с помощью взрыва. Но ведь давление, развивеемое импульсным мвгнитным полем, гораздо больше, чем в обычных взрывных экспериментах.

Интересное применение сверхсильных мегнитных полей можно ожидать в дальней космической радиосвязи, изучении элементарных частиц и свойств плазмы.

Сверхсильные магнитные поля скоро перекочуют из специальных леборето-рий в научно-исследовательские институты и цехи зеводов.

Их там уже давно ждут!

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

(См. 2-ю стр. обложки.)

1. Возрожденная 10 тью. лет спусти...

Современная наука дала ученым возможность Солее или менее точно устанавливать возраст остаинов (радиоуглеродное датирование по методу У. ЛнССи) и воссоздавать по ним внешность далеких предков (метод ренонструиции М. М. Герасимова).

Исследуя мужской скелет, найденный в Семонии (Польша) И насчитывающий ие менее 30 тыс. лет, ученые иашли, что его обладатель был иевысоним, ко стройным и ирепним темноглазым брюнетом с белой ножей, продолговатой головой, узким лицом и правильно очерченным носом. По своему облику он блнже всего к сре-дкземноморсной расе. Зато человек из Яннслаекц (10 тыс. лет назад), будучи тоже темноволосым н черноглазым коренастым мужчиной атлетичесно-го телосложения, отличался, напротив, выступающими скулами и широким носом. Кожа у него, по-внднмому, нмела

желтоватый оттенон. Следует отметить, что люди с такой наружностью населяли Польшу задолго до татаро-монгольсного нашествия (XIII в). Подобный тип характерен для лапландцев в северных районах Норвегии. К эпохе средненаменно-г< века относится и череп десятилетней девочки, найденный в окрестностях Варшавы. Древняя «варшавянка» (см. фото на 2-й стр. обложки) была светловолосой и синеглазой. По мнению польских антропологов, оиа принадлежит к пресловутой нордической расе.

Самое интересное заключается в том, что контрасты между населением северных И южиых районов Польши сложились еще в доисторическую эпоху. Профессор Ченановсний считает, что на польской земле некогда обитали две антропологически обособленные группы племен: северная, примыкавшая и прибалтийским венетам, и южная, находившаяся под влиянием иллнрнй-цев — древних народов, живших на территории нынешней Албании к Югославии.

3. Славянское начало! Князь Игорь, вам шах

Поздравляя Тиграна Петро-сяна с заслуженной победой. «Техника — молодежи», как и еесь советский народ, гордится, что чемпионом мира вновь стал представитель многонационального нашего государства.

Шахматы исстари популярны на руссиой земле. Известно, нан увленался этой игрой Иван Грозный. В поэме Дм. Кедрина «Конь» читаем: «Иван с Басмановым в шахматы в особой горенке играл. Царь, опершись брадою длинной на жилистые нулани, уставил е доску нос орлиный и оловянные очки... Зело нормильца занимала сия персидская игра1» Но энал ли грозный отпрыск династии Рюриковичей, что в шахматы на Руек игрывали еще за четыре столетия до него — во времена того самого Владимира Мономаха, шапиой иоторого ок был венчан иа царство?

Археологам, проводившим раскопки в Киеве, не раз попадались занятные ностяные фигурки. Их долгое время считали просто украшениями. Однако исследования старшего научного сотрудника Киевского государственного музея Анны Шовкопляс и ее коллег поназали: Нет, это не безделушки, а шахматные фигуры!

Самым древним иэ них свыше 800 лет. И сделаны они не заморскими мастерами, а местными умельцами. Так выяснилось, что шахматы в Киевской Руси были распространены задал го до татаро-монгольского нашествия. Находят же их ред-ио потому, что им, нам и многим иным памятникам руссной

л уры не суждено было уцелеть в огне военных пожаров.

3. Двое в одной машине, — по колесу на каждого

Наким он стаиот. автомобиль завтрашнего дня? Фантазия, расчет, эксперимент помогают уже сегодня сделать контурный набросон новых конструкций.

Модель «Ринэбу», изображенная на нашем снимке, разумеется, как небо от земли, далека от фантастической картины, которая грезится американским инженерам. И все же оиа представляет определенный интерес как образец специализированного автомобиля для покупок. багажник отнры-вается автоматически — кз него выкатывается складная тележиа, на которую грузятся товары, приобретенные в магазине. Ее же можно кспользв-вать нак столик во время загородкой поездки.

(Окончание см. на стр. /5)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?