Техника - молодёжи 1966-08, страница 13

Техника - молодёжи 1966-08, страница 13

выход один: нужно научиться самостоятельно мыслить и самому находить нужные сведения и решения. Ведь даже накопленные знания «отмирают», если их не использовать активно. Неужели студент должен оставлять их в бездействии и ждать их «дипломированного» применения? Конечно, нет! Вот почему задачей студенческого научного общества является привитие навыков самостоятельной научной работы, воспитание научного подхода к любой новой проблеме.

Где бы ни работал специалист, рано или поздно ему придется столкнуться с наукой лицом к лицу. Это закон нашего века, эпохи. И плохо будет, если к такой встрече он не подготовит себя заранее.

Студенческие научные общества не организуют особую, «студенческую науку а противовес, скажем, науке «профессорской». Черный хлеб науки одинаков для тех и других... И если студент гордится своими воспитателями-учеными, то это потому, что они помогли ему стать специалистом, найти предмет своей увлечанности, «жилку», живинку, дали ему попробовать себя как инженера. Лучшие наши ученые — примеры подражания для студентов, потому что они не просто инженеры, но еще и исследователи...

СТУДЕНТАМИ

Далеко не прост в наше время вопрос о том, какими качествами должен обладать творец-инженер и исследователь. Смотришь на выставку, на деятельность студенческих обществ и видишь, что исследовательская работа требует от человека умения делать и сугубо «прозаические» вещи: паять, мотать трансформаторы, делать электропечи, собирать радиосхемы, настраивать электронные и механические узлы. Он должен уметь рассчитать и измерительную установку и выточить деталь на станке... Но вса это «железки». А люди? Имеет ли право исследователь и творец работать а одиночку или только в коллективе? Должен ли он тратить время на обучение своих помощников или лучше искать «готовых» специалистов? Должен ли творец быть одновременно и , организатором, администратором? Надо ли ему, наконец, учиться искусству говорить, убеждоть, популяризировать свои выводы, защищать их или жа «дело само за себя скажет»?

Многое волнует студенческую молодежь, занятую техническим творчеством. Но самое важное: помыслы и труд студентов направлены к благу родной страны, советской науки н техники.

могает освещать ответственны* узлы плотмн и других сооружений, за но-торымн надо следить, например, при опасных паводках.

5. Синхросноп основного тона речи, ее мелодического рисунна, созданный в Ленинградском элантротехническом институте, поможет на талько певцам, лингвистам, исследователям голоса. Ои поможет и тем, кто разрабатывает электронную, «синтетическую» речь!

6. Снегоболотоход создан ребятами горьи ча ами иэ Политвхнмчв-сиого института, а новый «нарт» —

студентами Московского автодорожного техникума.

7. Легкую и дешевую пространственную ноНетрумцню нового типа можно построить, подражал природе. Студенты — дипломники Мосн сиого архитектурного института Ю. С м о л я р о-в, В КолеНчук и И. Леонидов предложили эту модель, где элементы работают на сжатие и растяжение.

8. Юра Чачин иэ Омска продемонстрировал свой электронный экзаменатор «Сибиряк». Ом может одновременно экзаменовать по пятибалльной системе 24 учащихся. Энзамеи сдается за 40 секунд...

9. Это на торпеда. Это подводная исследовательская капсула «Г1КТ-1 МАИ». Онв ходит иа буксира за судном, погружаясь до 50 метров, н рае сказывает ученым о сснретах морских глубин... Сделали ее студенты С. Кесоян, Г. Карцава и О. Рудовснмй.

Фото С. Гущ ее в Фотомонтаж И. Богачеаа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?