Техника - молодёжи 1966-08, страница 12

Техника - молодёжи 1966-08, страница 12

п ШГ П Я Ы

зам заведующего отделом I ■ Щ ■ Ъ ■ ■ П Ы ■

студент молодежи МЛ Ш ■ ШШ ■ ■ НШ

ЦК ВЛКСМ ^^ ^^ ^^

Давно уже Москва не видела такой интересной экспозиции, как эта. Выставка технического творчества студентов вузов и техникумов открылась перед XV съездом ВЛКСМ и два месяца привлекала к себе внимание посетителей ВДНХ, Мы знали по самим работам студентов, что выставка будет иметь успех, но, говоря откровенно, ие ожидали, что он будет таким огромным. Многие посетители, в том числе делегаты XV съезда, — доктор физико-математических наук декан факультета Томского университета профессор И. Александров, секретарь комитета комсомола Львовского политехнического института В. Окныш и другие — предложили проводить такую выставку ежегодно, причем дополнить ее стендами, где были бы представлены и печатные работы студентов, оттиски их работ.

Выставка породила оживленный обмен мнениями о том, как лучше организовать и направить научное студенческое творчество. Здесь много бесспорного, уже подтвержденного жизнью, опытом, но еще больше — дискуссионного, нового, о чем стоит посоветоваться, Сейчас уже никто ие сомневается, например, что привлекать студентов к научной работе нужно уже с младших курсов. Во многих институтах страны это уже стало традицией. Успехи первокурсника в науке вызывают у его однокашников желание подражать товарищу, и это прекрасно.

Иногда новички спрашивают: «А зачем инженеру наука? Я ведь не собираюсь в академики... Инженеру-практику достаточно помнить учебники да приобрести опыт...» Глубочайшая наивность! Через 10—15 лет, когда такой студент будет уже работать инженером, он столкнется с неожиданным: наука и техника за эти годы настолько уйдут вперед, что учебники, которыми он в свое время ограничивался, перестанут быть его опорой. Возникает «вакуум»: человеку не хватает знаний, теряется ориентировка, уверенность. Этот процесс не случайный, а неизбежный. Он вызван бурным ростом, увеличением потока информации в науке и производстве. Чем заполнить этот «вакуум»? Знаниями, которые запасены в расчете на будущее? Но ведь это не капуста. Впрок их много не заготовишь. Да и как энать, что тебе понадобится через 10—15 лет?..

1. На ВДНХ, перед павильоном, где

Располагалась выставив «Студенты — V съезду ВЛКСМ», стоял автожир ХАИ-24. Его скорость 130 нм/час. Это дипломная работа студентов-харьноячан.

2. Чтобы выбрать тип антвнны для раднолоиаторов н умело расположить их вонруг аэродрома, приходится делать сложные расчеты. Их Можно упростить, еслн воспользоваться прибором, сделанным ребятами нз Криворожья. На экране такого прибора наглядно видны нужные диаграммы.

3. А это лазер. По его лучу передается обычная радиовещательная программа. Свет трансформируется в радиоволны, а потом я звук... Сделали прибор студенты Ростовского университета

4. Гидрометеорологи - ленинградцы создали установку для подводного фотографирования ■ малопрозрачной воде. «Блкц» по-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?