Техника - молодёжи 1966-08, страница 14

Техника - молодёжи 1966-08, страница 14

НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ «СОВРЕМЕННЫЕ СЕЛЬСКО-хозяйственные машины и оборудование» внимание многочисленных посетителей советского раздела привлекли тракторы МТЗ и самоходное шасси.

Колесные универсально-пропашные тракторы Минского тракторного аавода выпускаются двух основных видов: МТЗ-52 с четырьмя ведущими колесами и МТЗ-50 (см. фото) с вадннми ведущими колесами или (для улучшения проходимости) с полугусеничным ходом. Колея передних и задних колес регулируется в пределах 1 200—1 800 мм. Двигатель 4-цилнндровый внхрекамер-ный мощностью 55 л. с. с водяным охлаждением. Он комплектуется электростартером нлн пусковым бенвнновым двигателем. Коробка передач десятнско-ростная с одним рычагом. Кабина водителя закрытая, с вентилятором. Для облегчения управления имеется гидроусилитель руля, а для большего сцепного веса — гидроувелнчитель. Диапазон скоростей 1,65—25,8 км/час.

Оба трактора служат для выполнения работ с Навесными, полунавесными и прицепными машинами и орудиями. Онн используются на пахоте, бороновании, сплошной культивации, посеве и посадке, междурядной обработке, яаготовке кормов, погрузке, перевозке и выгрузке различных грувов и внесении удобрений.

Минек

ПРИ РАБОТЕ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ масло, заливаемое в картер, подвергается окислению, в нем накапливаются органические кислоты, вызывающие коррозию и повышенный нзнос деталей двигателя, образуются нерастворимые смолы, лаковые отложения, вязкость Масла увеличивается. Все это, несмотря на частую смену смазкн, снижает надежность и долговечность работы двигателей.

Твердый ингибитор — интерметаллн-ческое соединение лнтия, натрия и олова — замедляет окисление автомасел. Его помещают в специальный, так называемый контактный аппарат в иоли-чествс 1,5—2% от веса масла. Аппарат включают в главную масляную магистраль после фильтра грубой очистки, где масло обрабатывается в смеси с гранулами твердого ингибитора эа счет вращении в замкнутом кольцевом объеме.

Твердый ингибитор вдвое экономит расход моторных масел, повышает моторесурс двигателя, увеличивает межремонтные сроки его работы. Сам ингибитор практически не расходуется, а экономический эффект от него выше, чем от растворимых антнкнслотных прнса-док.

Севастополь

КОНСЕРВИРОВАНИЕ СВОДИТСЯ К ДОБАВЛЕНИЮ В ПИЩЕВЫЕ продукты различных веществ, называемых консервантами, и термической обработке — пастернцазии. Давно известные консерванты — бензойная кислота, бенвоат натрия и сернистый газ не могут конкурировать с новым более активным веществом — сорбнновой кислотой. Небольшие добавки ее подавляют развитие дрожжей, задерживают рост плесени, нарушают обмен веществ грибков и, что очень существенно, снижают температуру пастеризации. Если в рассол добавить всего 0,01—0,1% сорбнновой кислоты нли ее натриевой соли, то рост дрожжей, из-за которых внутри огурцов образуются пустоты, прекращается. Если в сахарный снроп, которым заливают ягоды, добавить только 0,06% сорбнновой кислоты, то пастеризовать их нужно при 70° только 10 мин., а фруктовые сокн прогревать при 50° всего 5 мни. С применением других консервантов прогрев ведется дольше н при температуре, близкой к кипению. Повто-му вкусовые качества ваготавливаемых овощей н фруктов прн добавлённн сорбнновой кислоты остаются бев изменений, а витамины в них сохраняются. Еще плюс — бактерицидное действие нового консерванта сохраняется очень долго; продукты с его добавками могут храниться в обычных подвальных помещениях, отпадает надобность в сооружении дорогостоящих холодильников.

Сыры, колбасы, рыба, мясо н некоторые другие продукты, завернутые в бумагу, опрысканную сорбнновой кислотой, хранятся в несколько раз дольше, чем в упаковке, обработанной шеллаком, по-ливннилацетатом, воском нлн другими веществами.

Что же такое сорбиновая кислота? Впервые она была выделена из сока рябины более 100 лет назад. Но для получения одного ее килограмма нужно переработать 495 кг спелых ягод рябины, применяя сложные химические и экстракционные методы!

Недавно сорбиновую кислоту синтеви-ровали. Создана полупромышленная установка, на которой получено более 1.5 т этого вещества. Но пока это лишь капля в море; потребность в сорбнновой кислоте исчисляется в тысячу тони в год!

Тамбов

ЕСЛИ ПРИМЕНЯТЬ ХИМИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОБ-

работки кормов, то тем запасом, который был ваготовлен для двух коров, можно прокормить и третью.

Химическая часть обработки заключается в том, что измельченные солома, грубоетебельное сено, веточная масса, камыш, торфяной очес и другие отходы полеводства вакладывают в деревянный нлн бетонный чан и валнвают слабым раствором соляной кислоты (0,1-0,2-процеитным). Туда же добавляют Микроэлементы — кобальт, йод, марганец, медь. Чан закрывают крышкой и подогревают паром от кормозапарника. При пропитке и прогреве в клетчатке растительных веществ происходят химические ивмеиения, которые вызывают обра-вованне некоторого количества Сахаров. Процесс этот называется гидролизом, ИЛИ осахарнванием. В зависимости от вида растительного материала, степени измельчения, температуры обработки, концеитрацнн кислоты и времени подогрева можно получать от 5 до 20% различных Сахаров,

Вторая часть обработки — биологическая — выращивание кормовых дрожжей на осахаренном грубом корме. Дрожжевые грибы, используя часть Сахаров, содержащихся в растворе и в осахаренной растительной массе, быстро равмножаются. Накопленная дрожжевая масса содержит 46—52% белка, 36— 45% углеводов, 5—10% минеральных солей и незначительное количество жира — 2—4%.

Таким образом, малоценные растении превращаются в обогащенные белками и углеводами корма, в 2,5—3 раза превышающие питательность начальной массы.

Гомель

НЕОБЫЧНО ВЕДЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ОРИГИНАЛЬНОГО моста черев Волгу. На берегу создана заводская площадка, где собираются огромные блоки. На ннх густо накладывают особый синтетический клей, а затем краны устанавливают блоки на фермы и накрепко соединяют склеенные места. Этот способ ускоряет строительство почти вдвое. Длина моста 800 м (см. фото).

Ярославль

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?