Техника - молодёжи 1966-08, страница 16

Техника - молодёжи 1966-08, страница 16

В январе 1961 года ловец омаров Клифф Исланд, промышлявший в заливе Каско на северо-восточном побережье США( обнаружил, что якорь его катера зацепился за что-то на глубине около 30 м. Когда якорь был, наконец, извлечен из воды, на нем оказались части какого-то самолета. После тщательного анализа этих обломков специалисты пришли к выводу, что это остатки самолето, созданного около тридцати пяти лет назад. Затем фотографии найденных остатков были переданы французским экспертам, которые пришли к заключению: найдены обломки «Белой птицы» Нунжессера и Коли...

„БЕЛАЯ ПТИЦА". ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ

ПОЛЕТ...

Пилоты Коли и Нунжес-сер перед вылетом в наби-не «Белой птицы».

м. НОВИКОВ, инженер-подполкоаник

ПИОНЕРЫ АТЛАНТИЧЕСКИХ ПЕРЕЛЕТОВ

1Тервые попытки пересечь Атлантический океан на самолете -"-'-были предприняты в 1919 году, сразу после окончания мировой войны. Командование морской авиации США решило показать всему миру высокие летные качества своих новых летающих лодок фирмы «Кертис». Три таких самолета должны были, вылетев из Нью-Фаундлеида, достичь Англии с промежуточными посадками не Азорских островах и в Португалии. Однако только одна мвшина под командованием лейтенанта-командора Альберта Реда достигла намеченной цели. Остальные два самолета совершили вынужденные посадки в океане, и экипажам пришлось пережить немало трудных минут.

Еще в 1913 году английская газета «Дейли Мейл» объявила -приз в десять тысяч фунтов стерлингов для пилотов, которые первыми пересекут Атлантический океан между Британскими островами и Нью-Йорком без промежуточных посадок.

Однако претенденты на этот приз нашлись только спустя шесть лет. Два британских летчика, капитан Джон Алькок и лейтенант Артур Браун, на двухмоторном биплане — несколько переделанном английском бомбардировщике «Вик-керс-Вими»—14 июля 1919 годе вылетели из Сен-Джонса (Нью-Фаундленд) и через 16 час. 27 мин. достигли берегов Ирландии. Когда главные трудности остались позади, им не повезло. При посадке в районе города Кливдена самолет был сильно поврежден. Этот смелый перелет ие получил широкой огласки и вскоре был забыт: заключение Версальского мира и ожесточенная гражданская война в России волновали тогда умы гораздо сильнее.

К идее перелета через Атлантический океан из Америки в Европу или наоборот вернулись во второй половине 20-х годов, когда усовершенствованная авиационная техника привела к ожесточенной конкуренции между самолетостроительными компаниями. К такому полету стали готовиться американские и французские летчики.

Однако первые шаги оказались неудачными. Известный французский ас Рене Фонк, сбивший в войну 75 немецких самолетов, при попытке пересечь Атлантику потерпел ^серьезную аварию на Рузвельтовском аэродроме под Нью-Йорком.

Его трехмоторный самолет конструкции Сикорского был разбит, а два члена экипажа погибли. При заключительных испытаниях разбился трехмоторный «фоккер», предназначавшийся для трансатлантического перелето омерикомского летчика Ричарда Бирда, только что совершившего несколько смелых полетов на севере и достигшего Северного полюса по воздуху. Разбились и два американских военно-морских летчика Ноэль Девис и Станток Вустер, также собиравшихся лететь из США в Европу. Но летчики, а главное, авиационные компании, строившие их самолеты, торопились. Никто не хотел опоздать. Ведь пересечение Атлантики сулило новые заказы на самолеты, а следовательно, и большие барыши.

«БЕЛАЯ ПТИЦА» БЕРЕТ СТАРТ

Т> обстановке нервозности и спешки начали готовить свой перелет и французские летчики Шарль Нунжеесер и Франсуа Коли. Командиром самолета был Нунжессер. В годы войны он был одним из лучших асов французской авиации. Встреча с «ньюпором» Нунжессера заставляла сжиматься в тревожном предчувствии сердца пилотов кайзеровской авиации. Сорок пять немецких самолетов е черными мальтийскими крестами на крыльях ссадил он на землю. Во Франции только Рене Фонк и Жорж Гюинмер имели лучший боевой счет...

Самопет, которому летчики вверяли свои жизни — биплан фирмы «Левассор», с мотором «Лоррен-Дитрих» в 450 л. е.,— представлял собой, по образному выражению одного из французских журналистов, «летающую цистерну». Действительно, из пяти тонн его взлетного веса четыре приходилось на бензин, заполняющий баки! Для максимального облегчения машины пилоты отказались от радио. Больше того, колесное шасси после взлета должно было сбрасываться, и самопет, не имевший ни фюзеляжа «летающей лодки», ни поплавков, должен был садиться на воду на рейде Нью-Йорка!

Несмотря на все эти ухищрения, горючего было в обрез. Зато на борту биплана был нарисован «фирменный знак» Нунжессера — червовый туз с гробом, черепом и двумя скрещенными костями, — будто бы принесший пилоту удачу в десятках воздушных боев.

Ранним утром В мая 1927 года на аэродроме Бурже под Парижем толпа французов и любопытствующих туристов провожала «Белую птицу».

...Последние минуты прощания. Вот Нунжессер и Копи за-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?