Техника - молодёжи 1966-08, страница 18

Техника - молодёжи 1966-08, страница 18

Летчик-испытатель Владимир КОККИНАКИ:

ШАНСОВ НА УСПЕХ БЫЛО МАЛО

С просьбой прокомментировать события 40-летней давности наш корреспондент обратился к дважды герою Советского Союза генерал-майору авиации В. К. КОККИНАКИ, который со штурманом М. X. Гордиен-ко на самолете «Москва» 28 апреля 1939 года совершил перелет от Москвы до острова Мискоу на восточном побережье Америки. Вот что сказал прославленный летчик:

Наш путь над водами Северной Атлантики почти совпадал с маршрутом Нунжессере и Коли.

Что случилось с их самолетом? Сейчас, спустя чуть ли не полвека после катастрофы, объяснить ее причину очень трудно. Скорее всего французские летчики погибли во время вынужденной посадки на воду из-за нехватки горючего. Над Атлантическим океаном почти постоянно дуют с запада на восток сильные ветры. Именно поэтому первые успешные перелеты через океан были совершены как раз из Америки в Европу, здесь летчикам

помогал «попутный ветерок». С сильными встречными ветрами встретились и мы с Михаилом Харитоновичем Гор-диенко во время полета в Америку.

«Белая птица» имела горючего, что называется, «впритирку» долететь до Нью-Йорка. Конечно, в расчетах на расход горючего учитывалась возможность встречных ветров, но их скорость могла оказаться больше предполагаемой...

Мысленно проложив маршрут Нун-жессера и Коли на карте от Парижа до залнва Каско, можно увидеть, что летчики полетели над Ньюфаундлендом и островами вблизи побережья Северной Америки, где можно было совершить 'Посадку в случае каких-нибудь неполадок. Видимо, они на последних каплях горючего тянули к Нью-Йорку, а когда стало ясно, что до него не долететь, круто повернули к берегу.

Можно попытаться объяснить и неудачу при посадке. «Белая птица» представляла собой одномоторный сухопутный биплан, колесное шасси которого было сброшено для облегчения веса сразу же после старта. Конечно, фюзеляж был ■ какой-то степени герметизирован, а пустые баки для горючего должны были создавать дополнительный запас плавучести.

Однако посадка такого фактически сухопутного самолета иа воду сопряжена с большими трудностями. Обычно скорость самолета гасится при пробежке по земле или скольжении по воде. Здесь же это было исключено. Нун-жессер и Коли должны были вести

(«выдерживать») самолет в нескольких сантиметрах от поверхности воды до тех пор, пока он не потеряет почти полностью скорость. Малейшая ошибка в ту или другую сторону может дорого обойтись — самолет врежется в воду или разобьется при посадке «плюхом» со слишком большой высоты* К этому следует добавить, что, судя по сообщенному весу самолета без горючего (около тонны), при взлетном весе в пять тонн запас прочности был, видимо, невелик.

Кроме технических причин, затрудняющих посадку, могли быть и психологические. Посадка на воду имеет свои особенности, а Нунжессер был летчиком «сухопутным». Конечно, он мог перед полетом тренироваться на гидропланах, однако при аварийной посадке могли сказаться многолетние рефлексы, тем более она производилась после утомительного перелета.

«Белая птица» не была гидропланом, способным к глиссированию. Дате при самой удачной посадке . неизбежны были поломки и повреждения.

Конечно, bcib это предположения. Однако базируются они на известных конкретных фактах. А они упорно и настойчиво говорят, что организация полета была не на высоте. Его устроители, представители авиационной и моторостроительной фирм, больше всего думали о рекламе и, боясь, что их кто-нибудь опередит, очень мало заботились о судьбе двух французских летчиков, перед мужеством которых нельзя не преклоняться.

Авивконструктор Владимир ШАВРОВ:

ТЕХНИЧЕСКИ

ПОЛЕТ НЕ БЫЛ ПРОДУМАН ДО КОНЦА

Мне кажется, что объяснить причины катастрофы не так уж трудно. Вернее всего, что произошла она при вынужденной посадке на воду из-за нехватки горючего. Правда, фюзеляж «Белой птицы» был сделан водонепроницаемым и под мотором ему даже была придана некоторая килеватость, да и пустые баки создавали более чем достаточный зепас плавучести. Однако даже простейший гидростатический расчет показывает: самолет не мог плавать в горизонтальном положении, а только с сильно погруженным носом и поднятым хвостом. Нос фюзеляжа, как и у всякого сухопутного самолета, был относительно короток и не обеспечивал «ватерлинии», свойственной корпусу летающей лодки или же поплавковому самолету. Самолет мог плевать, если его опустить на воду при нулевой скорости.

На самом же деле даже при посадке «с плюхом» скорость была не такая уж малая, порядка 50—60 км/час. В этих условиях полный капот через голову при посадке на воду, да еще при океанской волне, был неизбежен. Посадка на сушу, особенно на траву, была бы менее опасной, да она, собственно, и предполагалась как нормальная. Видно, что техническое обеспечение перелета не было всесторонне продумано, особенно — возможная посадка на воду.

К тому же самый полет в направлении с востока на запад тоже происходил в невыгодных условиях, тек как ветры над Атлантикой почти всегда дуют с запада на восток. И вообще шансов на благополучный исход было не так уж много.

И все-таки перелет был, по существу, выполнен, Нунжессер и Коли пересекли океан и достигли противоположного берега, а погибли совсем недалеко от цели.

Михаил БЕЛЯЕВ

♦ ♦ »

Заваленный светом и зноем, Лежу

На вершинке стожка И вижу:

Движенье земное Качает вдали облака.

Колышется небо степенно, Скафандром сияет литым, Журчит

Переспелое сено, — С землею и небом летим.

Усталость Колышется в теле. Работа меня стережет. Земля — голубые качели! — Спокойный и ласковый ход.

Учился и я Неустанно

Когда-то ходить иа ногах. Движенья И мысли титанов Стареют

В бездонных веках.

Движеньями с детства

пропитан, Не в силах я тихо мечтать. Как школа, земная орбита Нас учит У солнца Летать.

• * «

Думаю о светлом: О рассветах, О зеленых радугах, Хлебах,

О зеленых пахнущих планетах С лунами

И с солнцами в руках. Трогаю И яблони И ели, В век ракет, В атомный грозный век, Царственны в моей душе

капели, Гомоны ломающихся рек. Взрывы встать готовы над

полями)

Век идет, Желтеет синева. Людй( люди! Нам колоколами Ливни бьют, И почки, И листва.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?