Техника - молодёжи 1966-08, страница 17

Техника - молодёжи 1966-08, страница 17

1ИТСЯ и вылету.

НЬКШНДЛЕНЛ

I.MJwwuJ

ФРАНЦИЙ

LA PRESSE

LES HEURES D'OR DE L'AVIATtON FRANQAISE

NUNGESSER ЕТ COL! ONT REUSS1

• Lei *mouvante« 6tape« du grand raid A 5 h^ur rri fee h New-York

!- ^т^&жшшт

m

Edition ep£ciala

КАНАЛА

Mm

ллнтичесн-ии Ш окелн

Маршрут полета «белой птицы».

иидлеют месте в самолете. Стоя на сиденье, они машут руками, отвечая на приветствия толпы. Почти ежесекундно вспыхивают магниевые вспышки фотографов. Никто не подозревает, что это последние снимки смелых летчиков.

Вот вздрогнул и завертелся винт «Белой птицы». Считанные секунды, и он превратился а прозрачный круг. В 5 чес. 18 мин. самолет начал разбег. Тяжелая машина долго не хотела отрываться от земли. Наконец она в воздухе. Нуижвссере и Коли эскортируют несколько французских самолетов. Начался первый перелет через Атлантический океан в направлении с востока на запад!

«ОБМАН, САМЫЙ ЧУДОВИЩНЫЙ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ПЕЧАТИ»

11 отянулись томительные часы ожидания. Только на следую--*-*чций день, в 16 час. 40 мин. — через 32 часа 20 мин. полета, — было получено первое сообщение из Бостона, расположенного на Американском континенте: «Белея птице»

[пролетела, направллясь к Нью-Йорку.

Уже в 17 час. 15 мии. взвинченные долгим ожиданием пе-рижане рвали из рук газетчиков специальный выпуск газеты «Прессе». С первой полосы броселись е глезе заголовки, набранные крупными буквами:

Золотые герои французской евиеции!

Нунжессер и Коли добились успехе!

Волнующие этепы великого рейда.

Далее следовали подробности прибытия французских летчиков: «Когде самолет Нунжессера появился не рейде Нью-Йорке, впереди него летела эскадрилья во главе с командующим морской истребительной авиации майором Фулуе. При появлении «Белой птицы» завыли сирены и корабли подняли приветственные флаги. Многочисленные лодки зрителей вышли в залив, а в воздухе кружились военные, а также гражданские самолеты, нанятые студиями кинохроники и крупными газетами.

Приводнение произошло исключительно удачно, и самолет был тотчас же окружен многочисленными судами, а несколько гидросамолетов летали над ним не низкой высоте. Нунжессер и Коли, сев иа воду, мгновенье оставались неподвижными в своем самолете, как бы нечувствительные

|к приветствиям. Потом они поднялись и обнялись. К самолету подошла моторнал лодка и повезла Нунжессера и Коли к Набережной. Их ожидала огромная толпа...»

Однако сообщений, подтверждающих прибытие «Белой птицы» в Нью-Йорк, не последовало. Самолет с двумя смелыми летчиками без вести пропал где-то в Атлантическом океане. Обманутые и оскорбленные толпы парижан пытались пробиться к зданию редакции газеты «Пресса». Усиленный наряд полиции с трудом сдерживал разъяренных людей, в исступлении кричавших:

— Бей обманщиков!

Но тогда так и осталась загадкой причина этой непонятной и бессмысленной «газетной утки»...

* • •

Два года назад раскрылась «загадка этого обмана, самого чудовищного за всю историю печати». В 1964 году в Париже вышла книга известного французского журналисте Жорже Ревене «Глеза, чтобы видеть». В ней автор, один из основных участников этой неприглядной истории, ресскаэал, как все произошло.

Срезу же после стерте «Белой птицы», пишет Равен, все редакции мире были в напряженном ожидании событий. Наконец поступило сообщение, что смелых летчиков видели под Бостоном. Значит, до цели оставалось всего несколько сотен километров! Основная преграде — Атлантический океан преодолен!

— Дети мои! — вскричал главный редактор. — Они выиграли! Теперь наше очередь выиграть. Нужно, чтобы наше газете вышла раньше всех! Важно начать печатать, как только будет получено сообщение. Уже сейчес нужно подготовить материал о благополучном приземлении.

Однако «добровольцев» для выполнения этого зедания не нашлось. Тогда главный редактор поручил сделать это Ра-вену.

— Девайте пятьдеслт живых строчек1

— Может, подождать более солидных сообщений? — возразил молодой репортер.

— Чтобы оказаться ни с чем? Вы сошли с ума, мой дорогой! — Уклониться было нельзя. Приказ есть приказ!

Так был иеписаи этот злосчастный репортаж, который в конце концов привел к краху и закрытию газеты «Пресса».

Загадка гибели «Белой птицы» окончательно не решена до сих пор. Что случилось со смелыми французскими летчиками совсем недалеко от конечной цели их перелета? Исчерпывающе на этот вопрос до сих пор ответить трудно.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?