Техника - молодёжи 1966-08, страница 44

Техника - молодёжи 1966-08, страница 44

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО..

иногда знание иностранного языка может принести вред? Как известно, дословный перевод греческого слова «атом» означает «неделимый». Однажды знаменитого английского физика Кельвина спросили: «Что вы скажете о новой теории строения атома?» — «Что? — произнес ученый. — Атом имеет строение? Вы должны знать, что самое слово «атом» означает вещь, иоторая ие может быть расчленена».

Этот диалог происходил ■ кокцв прошлого века.

___ совремеииии и Друг Ломоносова петербургский академик Лео-иард Эйлер потраткл 40 лет иа то, чтобы дать приближенное решекке задачи о движении Луны? Впоследствии академик Крылов издал только самое важное из труда Эйлера, и эти сокращенные расчеты заняли около 500 страниц большого формата.

___ когда после 24-летких

странствий венецианский путешественник XIII века Марко Поло вернулся на родину, его рассказам о чужеземных ираях никто не поверил? Книгу его назвали собранием басен, а самого автора перед смертью уговаривали отречься от лжи. И лишь через несколько веков человечество убедилось, что все, о чем пксал марко Поло, правда.

Ф

П осле смертк Александра Македонского одни из его бывших военачальников Птолемей захватил Египет и провозгласил себя фараоном. Вскоре Птолемею пришла в голову мысль стяжатл лавры ученого. Справедливости ради надо сказать, что этот «фараон» был покровителем наук и именно при нем Александрия стала превращаться в главный каучкый центр эллинистического мира. Среди многих ученых в Александрии работал и Евклид, написавший здесь знаменитые «Начала». Свою деятельность на поприще науки новоиспеченный монарх пожелал качать именно с геометрии. Однако очень скоро, будучи ие в силах одолеть многочисленные премудрости, ои был вынужден обратиться и Евклиду с вопросом:

— Нельзя ли постигнуть тайны этой науки как-нибудь попроще?

Ответ Евклида, согласно преданию, гласил:

— В геометрии нет царсного пути.

Рис. Н. Рушевв

38

Парадоксальный волчон

Это необычный волчок. Если сильно раскрутить его на ровной поверхности, ои вопреки всем ожиданиям вдруг ложится набок, а потом встает н крутится на ножке. Заинтересовавшись этим неожиданным поведением, я решил исследовать движение волчка. Оказалось, что указанные на чертеже размеры не единственно возможные, при которых наблюдается опрокидывание. Так ведут себя все волчки, для которых соблюдается условие: АР1<(70С)2, где Р — вес волчка; 1 —• расстояние между центром тяжести волчка и поверхностью; А — экваториальный момент инерции волчка; С — осевок момент инерции.

Я хотел бы предложить читателям проверить ату формулу н изготовить волчки других форм, для которых выполнялся бы этот эффект, а также объяснить физику этого явления.

А. КАРНАУХОВ, доцент кафедры математики МИИТа

ШШШ)

Отдел ведет экс-чемпион мир , гроссмейстер Василий СМЫСЛОВ

ЗАДАЧА НАШЕГО ЧИТАТЕЛЯ А. ПИКУЛИК (Минская обл.)

с d t t g h Мат в 3 хода

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ, ПОМЕЩЕННОЙ

В Nil 7:

1. Ci аЗ 2. СсЗ Кра4 3. вЗх.

1.......г. Крс5 ~ 3. Ь4Х.

1. ... КраБ 2. ®d6 аЗ 3. Ф:аЗХ. 1.......2. ... в4 3. ФЬбх.

ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД А. Рунмииа, напечатанный в № 7:

По направлению стрелки А;

1. Развал. 2. Момент. 3. Аммиак.

4. Стильб. 7. «Аврора». 9. Кливер.

11. Нартов. 12. Лаисан. 13. Брикет.

14. Тектит. 15. Сократ. 16. Литник.

16. Картер. 21. Дарвин. 23, Крокус. 24. «Уголек».

По направлению стрелки Б:

1. Ракета». 2. Мениск. 3. Анилин.

4. «Сигнал». 5. Литера. 6. Торшер. 6. Климов. 10. Бардин. 13. Братск. 14. Тетрод. 15. Сошннк. 16. Ландау.

17. Теллур. 16. Торшон. 20. Термос. 22. Клотик.

СТОЛИКИ-БЛИЗНЕЦЫ

Перед вами как будто о дин столик.

Но приглядитесь повнимательнее: их три! В сложенном виде верхний столик используется как стол, а остальные — как полочки. Но в любой момент и они могут стать самостоятельными и полноценными столиками — для телевизора, для журналов, цветов, для лампы и даже для вавт-рака. А когда нет необходимости во всех трех, они без труда превращаются в один.

На чертеже покованы все детали одного столика (кстати, их может быть не три, а сколько угодно — разумеется, в пределах разумного). Крышка — ив сосновой доски. Фаски вытачиваются при помощи точильного камня. Ножки крепятся в бобышках из твердого дерева, а отверстия для них надо выточить сверлом, правильно закрепив бобышку. Ножки — ив алюминиевых или стальных трубок. Вставив концы трубок в просверленные отверстия, надо вбивать «вна-тягж. Бобышки в крышке стола приклейте столярным клеем. Лучше всего стол зачистить стеклянной шкуркой и отлакировать.

Сделав 3—4 таких столика, поставьте их друг на друга, как показано на рисунке. А в случае необходимости расставьте по комнате.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?