Техника - молодёжи 1966-08, страница 45

Техника - молодёжи 1966-08, страница 45

Великое в колыбели

Автор „безумных" идей - И. КЕПЛЕР

В№ 1 журнала физик, профессор А. Тяпкии размышлял над вопросом: полезны ли «бредовые» идеи? Он пришел к выводу, что необходимо иа страницы журналов сознательно допускать известную долю «алогичных», «странных» или «безумных» работ. Но служит ли такое положение отличительной меткой только современной физики?

Перед нами рисунок из книги Иоганна Кеплера «Космографическая тайиа пропорций небесной сферы» (1596 г.). Рисунок изображает модель солнечной системы, построенную из правильных многогранников, вложенных друг в друга. Здесь запечатлелась отчаянная попытка ученого установить зависимость, связывающую расстояния планет от Солнца. Чтобы устранить явные расхождения между моделью и данными наблюдений Коперника, Кеплер даже смошенничал при построении орбиты Меркурия. Ои заставил сферический слой этой орбиты касаться ребер, а не граней восьмигранника, как было принято в модели для других планет, и соответствующих им многогранников.

Лишь 23 года спустя, опираясь иа новые наблюдения, Кеплер установил свой знаменитый закон расстояний планет от Солнца. Но для этого пришлось совсем отказаться от модели с многогранниками.

И аот она осталась среди других странных идей, мистических фантазий и бредней, которыми полны объемистые сочинеиия немецкого астронома. «Прочитывая главу за главой, — пишет одни из историков науки, — и ие встречая ни одной верной мысли, трудно удержаться от сожаления по поводу того, как Кеплер часто бесплодно растрачивал свой громадный ум... Но хотя Кеплер любил давать волю своему воображению, не менее того ои чувствовал необходимость тщательного сравнения умозрительных результатов с наблюдаемыми фактами и без колебаний отказывался от любимейших своих фантазий, если они не выдерживали этой пробы». Не так ли должны поступать и авторы современных «безумных» физических идей?

В. ОРЛОВ

ГЖВДШ! Г*Шгш

Самый древний пик человека

Впервые среди археологических находок в Перу обнаружено изображение человеческого лица. Оно высечено на камне и украшает один иэ памитиииов древнего города Пайатеи. Специалисты считают, что этот барельеф старше эпохи иниов.

Осел в «шляпе»

Колпак надет иа голову животного отнюдь ие для забавы: в нем находится прибор, контролирующий работу гипоталамуса — части головного мозга, которая заведует терморегуляцией, то есть обеспечивает постоянную температуру тела вне зависимости от онру-жающей среды.

Удивительное объяснение

Френи Смит из американского штата Огайо недавно отпраздновал свой сотый день рождения. На вопрос репортера, что больше всего способствовало сохранению его здоровья, дедушка ответил: «Знаете, когда моя жена затевала ссору, и звал собану и шел с ней гулять. В сумме вышло, что я провел на воздухе самое меньшее шестьдесят лет».

Гутенберг или Кбстер)

Спор иа тему, ито был первопечетником — немец Гутенберг или голландец Костер. — по-ви-днмому получил свое разреш ние. На выставке во фраицуэсном городе Лилле экспонируются три экземпляра голландского издания книги „Speculum humanaa salvatlonla" («Зеркало человеческого спасения»), которые, бесспорно, напечатаны Кестером, Специалисты утверждают, что эти нниги отпечатаны при помощи металлического передвижного стаина ещв в 1430 году, в то время как Гутенберг сконструировал такой станок только в 1445 году. Предполагается, что Гутенберг научился печатному делу у одного из учеников Костера, умершего в 1439 году.

>;Q'( -я--TX'fr -

^ТРI

ПЕРПЕТУУМ-МОБИЛЕ. Это было в 1943-м... Наш танкоремонтиый батальон стоял в небольшом прифронтовом лесочке. Все оборудование размещалось в машинах-»летучках». Одна из них. передвижная зарядная станция (ПЗС). служила для подзарядки аккумуляторов.

Однажды в бригаду электриков, которые обслуживали эту ПЗС. прибыл новый солдат по фамилии Морозов. В технике он разбирался не больше, чем дьячок в спектральном анализе. И вот назначили Морозова в наряд.

— В пять утра остановите движок и отключите аккумуляторы, — приказал Морозову командир взвода.

На дежурстве Морозов эалтупил в два часа ночи. Сначала бодрствовал, но потом тарахтенье движна стало навевать дремоту. Очнулся Морозов по сигналу общего подъема. Вспомнив приказ, бросился к зарядному агрегату и нвжал кнопку выключения зажигания. Но движок продолжал работать. В это время Морозова вызвал командир завода.

— Почему «гоняете» аккумуляторы?

— Разрешите доложить, у движка не дейстнует выключателЫ

— Разве нет других способов останова? Выдернули бы провода высокого напряжения. ..

— - Есть выдернуть провода!

Но через минуту он вернулся:

— Провода выдернул, а движок продолжает раОотать1

— Значит. .перегрелся, происходит самовоспламенение. Перекдойте бензин.

Прошло еще несколько минут, Морозов, совершенно растерянный, снова предстал перед лейтенантом.

— - Разрешите доложить, кран перекрыл, а мотор все равно работает!

.— Не мелите ерунду! — рассердился лейтенант. — Я сказал: отключить топ-лиао! Если испорчен край, отверните бензопровод. Даю вам три минуты.

Через три минуты Морозов, заиколсь. докладывал:

— Товарищ лейтенант! Бензобак пуст, а движок не останавливается...

— Вы что — надеваться? — вспылил Кучин. — Или вы изобрели вечный двигатель?

И он зашагал к ПЗС. И верно: в бензобаке оказалось суше, че« в печи, ио движок продолжал тарахтеть! Лейтенант на мгновенье растерялся, а потом:

— Да ведь мотор-то ие работает! Не он крутит генератор, а наоборот!

Оказывается, ночью кончился бензин, движок заглох, и его «повезли» аккумуляторы. Вся зарядка пошла насмарку!

— Солдат Морозов! За халатное отношение к служебным обязанностям — трое суток ареста!

...Так и прозвалн после этого случая Морозова «перпетуум-мобиле».

Иваново И. МАРТЬЯНОВ

ПО СТЕПНОМУ КРАЮ НА «ТЯНИ-ТОЛКАЕ». Как-то в воскресенье наша мужская компания нз одиннадцати человек, погрузившись на ГАЗ-51, выехала на охоту н степь. В поисках дичи отъехали мы от населенных мест километров на двести. Наш газик» бежал по степн. глотая километр за километром. Вдали на линии горизонта показалась какая-то точка. Приближаемся — стоит «Москвич» и около него два охотника-неудачника. Выяскяется, что у «Москвича» полетел передок.

Решив, что оставлять коллег в беде нельзя, мы дружно погрузили «Москвич» в кузов. Но не проехали мы н десятка иилометров, как в двигателе нашего автомобиля что-то произошло. Все наши попытки Привести в действие заглохший мотор окончились полным провалом.

Что делать? Воскресный день кончался... И вдруг самому молодому нэ нас, двенадцатилетиему Васьне. сыну шофера. пришла в голову идея.

Немного времени понадобилось, чтобы опустить задние колеса «Москвича» иа аемлю. Передние, наоборот, приподняли, прикрепили передок к кузову «газика». Двигатель «Москвича» заработал, и наш «тяни-толкай» медленно дпинулея. Ночью мы въехали в город.

Куйбышев В. ГАВРИЛОВ

Зг

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?