Техника - молодёжи 1966-10, страница 40

Техника - молодёжи 1966-10, страница 40

УБРАТЬ ПЫЛЬ, САЖУ,

ГАЗ...

том, что бороться с пылью нужно с помощью воды, знает любая хозяйка. А вот на предприятиях этот вопрос еще обсуждается. Врачи санэпидстанций требуют поставить в пыльном цехе мокрый пылеуловитель. Начинается томительный диалог между администратором и врачом.

— Гидравлический воздухоочиститель нам не подходит. Его сложно эксплуатировать. Не лучше ли поставить какой-нибудь сухой пылеуловитель типа тканевого мешка?

— Нет, не лучше. Ткань забьется пылью и перестанет фильтровать воздух. Нужно применять воду.

Применять, но как?

Сотни лет тому назад на Востоке курили длинную камышовую трубку с высушенной дыней на конце — чилим. В дыню наливали воду, и дым, прежде чем попасть в легкие курильщику, пробулькивал через нее. Наверное, это был самый первый и самый простой газоочиститель барботажного типа.

В прошлом столетии механик-самоучка Петр Гуров писал на имя управляющего Деминской мануфактуры:

«А еще доношу Вашему Высокоблагородию, что замечено мною в дни весеннего стояния воды, когда пыльный подвал прядильной фабрики до половины был залит водой, улавливание пыли в нем происходило куда как чисто. По своему разумению мы дверь из пыльного подвала открыли и воздух, что машины в него с пылью качали, в цех выпустили. Оттого было в цеху чище и прохладней, и волокно не летало и нить не рвалась».

Казалось бы, вот он, случай. Сама природа услужливо подсовывает его в руки инженера. Однако прошло более пятидесяти лет, прежде чем...

В анналах бюро патентов сохранилась привилегия, выданная в 1908 году технику Лопатникову А. Г. на устройство для вылавливания твердых частиц из газового (воздушного) потока. Устройство состояло из емкости с входным и выходным патрубками, перегороженной переборкой, не доходящей до дна на 20 дюймов. В емкость заливалась вода, и газ, чтобы пройти из одного патрубка в другой, вынужден был подныривать под перегородку. Примерно так выглядел первый водяной фильтр для запыленного воздуха. Позже устройство это назвали барботером. Не правда ли, в этом газоочистителе много общего с затопленным пыльным подвалом, о ко-*»■«*» тором «доносил по начальству» механик Гуров?

Есть предприятия, на которых улавливание пыли не просто требование санитарии, а основной технологический процесс. Например, заводы, выпускающие сажу для шинной промышленности. В их печах сжигают жидкое топливо — при большом недостатке воздуха. Черный коптящий факел охлаждается водой, и продукт сгорания поступает в электрофильтры. Здесь сажа притягивается к электродам и периодически стряхивается в бункер.

Самую тонкую сажу электрофильтры, к сожалению, уловить не способны. Поэтому вокруг заводов и зимой и летом было черно. Только одну весеннюю неделю листва радует глаз зеленью. И кто знает, сколько бы времени так продолжалось, если бы не случай.

Произошла авария. Между электродами электрофильтрз проскочила искра. Газ взорвался. Фильтр поставили на ремонт, а инженер Бабаков и техник Майоров сели за чертежные доски.

Требовался очень простой и очень эффективный пылеуловитель, и на сей раз безопасный в обращении.

А что, если попробовать древний азиатский чилим?

Для опыта потребовались ванна, решето и пылесос. Обе-' чайка решета была опущена в воду, а под сито подвели шланг, соединенный с нагнетательным патрубком пылесоса. Кран ванны открыли так, чтобы струйка все время лилась на сито. Приготовились...

Три, два, один, пуск!

Взвыл пылесос, и над решетом забурлила вода. В качестве опытной среды во всасывающий патрубок пустили зубной порошок, крахмал, пудру, детскую присыпку. Эффект потрясающий! Ни пылинки не прошло через бурлящую водяную завесу.

Остальное свелось к обычной конструкторской разработке.

Несколько листов ватмана — и проект барботажного аппарата готов.

Но почему все же произошел взрыв? Ведь газ, проходящий через электрофильтр, — продукт сгорания жидкого топлива? Чему же в нем было взрываться? Анализ, произведенный в калориметрической бомбе, показал, что теплотворная способность одного кубометра газа, выходящего из сажекоп-тильной печи, составляет около 500 ккал. Не попробовать ли дожигать этот газ в обычной топке? — решили работники Ярославского сажевого завода. Газ, прошедший очистку в бар-ботажном аппарате, направили трубопроводом прямо в котельную...

Ну, а как же наш барботер? Он действовал исправно. Исправно, значит без дефектов? Нет, один маленький недостаток в работе пылеуловителя оставался. Вода... Слишком много воды требовалось для очистки газа. Она льется на решето, а газ выходит из ячеек и заставляет воду бурлить. Получалось, что чем лучше нужно очистить газ, тем больше воды подавай на решето. Но ведь чем больше воды загрязнится при барботаже, тем труднее ее осветлить. Сам по себе небольшой пылеуловитель обрастал длинным хвостом громоздких водоосветлительных устройств...

В мартовском номере «Техники — молодежи» за 1964 год была помещена статья по вопросам очистки воздуха «Часовые здоровья». Одним из тех, кто скоро откликнулся на нее, был С. Морозов. Он писал, что статья ему не понравилась, ибо в ней ничего не говорится о новых разработках, сделанных цехом вентиляции объединения Энергопромавтоматики. Вскоре мы познакомились. Барботажно-вихревой пылеуловитель, на который С. Морозов и И. Лондон только что получили авторское свидетельство, прекрасно объединял в себе и очистку газа и осветление воды. Как и устройство Лопатникова, камера разделена перегородкой, но только не простой, а фигурной. Газ, проходя над зеркалом жидкости, залитой в пылеуловитель, захватывает с собой влагу и поднимает ее на верхнюю ступень. Здесь газ отсасывается вентилятором, а жидкость по трубам стекает в бак — там-то и отделяется от нее уловленная пыль. Осветленная жидкость вновь подается в пылеуловитель и совершает тот же круговорот.

Тогда же я познакомился и с кандидатом технических наук А. А. Курниковым — он тоже сконструировал барботаж-ный пылеуловитель. Его конструкция работала с отдельным водоосветлительным устройством.

Но больше всего пришло писем от энтузиастов, желающих сегодня же, сейчас же приступить к изготовлению гидродинамического пылеуловителя, о котором было написано в статье. Я ответил на это, что московский завод имени Войкова уже изготавливает основной рабочий орган этого пылеуловителя — чугунное сопло. Увы, этот ответ мог устроить далеко не всех. Небольшой механической мастерской, где и пылят-то всего два-три наждачных станка, вряд ли улыбнется проблема заказа чугунины на московском заводе.

Так появилось на свет еще одно устройство (авторское свидетельство № 171665). Этот барботер — тот же сосуд с перегородками, только сделать его проще простого. Стоит ли объяснять, как согнуть из листового железа ящик и вварить в него две перегородки, а к верхней перегородке приделать козырек. Но, несмотря на всю свою простоту, ящик этот не уступает по эффективности действия ни одному самому сложному барботеру.

Запыленный воздух нагнетается вентилятором в одну полость ящика и давит на зеркало воды, понижая его. Потом он пробулькивает в зазоре между перегородками. Вода в этом устройстве постоянно циркулирует из одной полости в другую. Дело в том, что во время пробулькивания часть воды в виде пены попадает из входной полости в выходную. Она повышает уровень в выходной полости, и вода через зазор между дном и нижней перегородкой проходит во входную полость. В этом весь секрет хорошей очистки воздуха.

Ну, а пыль из воды извлекается раз в неделю обычной лопатой через верхний люк.

О. ИЛЬИН, инженер

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?