Техника - молодёжи 1967-01, страница 39




Техника - молодёжи 1967-01, страница 39

ет учесть, что обычно сели идут не непрерывно, а скачками, волнами или импульсами. Такая прерывистость объясняется заторами: скопления камней на поворотах, сужения, оползни...

В нашем журнале •(№ 4 за 1964 год) профессор Г. И. Покровский уже рассказывал, как в 1963 году внезапная катастрофа унесла «жемчужину Алатау» — прекрасное горное озеро Иссык, расположенное в живописном ущелье близ Алма-Аты. Оно было сметеио грозным валом селя высотой с 10-этажный дом.

АЕТСЯ С ГОР...

В той же статье рассказывалось и о проекте создания алма-атинской селезащитной плотины. Этот знаменитый проект, получивший название «проект Медео», за два с лишним года прошел тернистый путь многих испытаний и, наконец, после тщательного рассмотрения в президиуме Академии наук СССР осуществлен.

21 октября 1966 года прогремел мощный направленный взрыв. 5200 т взрывчатых веществ подняли в небо и обрушили на предназначенное место, точно по проекту, 2,5 млн. м3 гранита. Этот уникальный в мировой практике взрыв создал плотину высотой 120 м и шириной у основания 400 м, на века преградив путь селевым катастрофам.

■Сель — серьезный враг, орушениям горных районов.

В АТАКУ ИДЕТ СНЕГ...

угрожающий жителям и со-Но не единственный...

Тс

тот, кто отважится в незнакомой местности и без -крайней необходимости выйти на лавиноопасный склон, с таким же успехом может учиться танцевать на минных полях...» — сказал видный специалист в области лавиноведения Вальтер Фляйг.

И в самом деле, эта грозная сила может быть приведена в действие самым незначительным и совершенно ничтожным обстоятельством. Неопытный турист или лыжник, прокладывающий лыжню по кромке снежного наноса, движением палки или лыжи может вызвать низвержение гигантских масс снега. Известны случаи, когда

пустяковый «начальный импульс» -возницы, выстрел охотника, резкий крик, брошенный камень, ветка, нечаянно упавший предмет — служил началом катастрофы.

Но если «старт» лавины требует подчас ничтожно малого усилия, абсолютно невинной случайности, то на «финише» мы имеем дело с разъяренной стихией, обладающей огромной разрушительной силой. Лавина, соскальзывающая с горного склона, увлекает на своем пути все новые массы снега, объем которых достигает нередко миллиона кубометров. Сила удара у подножия склона чудовищна: до 100 т на 1 м2! И хотя лавина менее грандиозна, чем горный сель, «нападает» она значительно чаще и неизмеримо стремительнее. И уж если снег, сконцентрированный в мощные массы, пошел в атаку, все живое и все созданное руками человека, стоящее на пути, обречено на гибель и разрушение.

Вот некоторые странички «лавинной» хроники...

«...По воле бога всемогущего 2, 3 и 4 февраля 1689 года шел столь жестокий, обильный снегопад, что в на

щелканье бича

Об этом мы когда-то писали.

1317-1507

ЭЛЕКТРОФОНЫ

Заводы промкооперации Московской области приступили к выпуску так называемых электрофонов, то есть патефонов, в которых звук передается мембраной непосредственно иа конусный рупор, установленный в крышке электрофона. Механизм с пружиной заменен электромотором переменного тока; таким образом, для пуска патефона достаточно воткнуть вилку в штепсель городской осветительной сети.

Электрофоны отличаются высокими акустическими качествами и простотой конструкции.

«ТМ» №6, 1934 год

шей долине лавинами было уничтожено... 120 человек, 326 коров, 584 козы и овцы, а также разрушено 119 домов и других строений», — гласит швейцарская хроника Монтафона. Это одно из старейших исторических свидетельств о буйствах лавин. А вот события, более близкие к нашим дням.

В годы первой мировой войны лавины были бичом армий, сражавшихся в горах. В «черный четверг» 12 и в пятницу 13 декабря 1916 года в течение 48 часов на австрийской стороне фронта в лавинах погибло 6 тыс. человек. Предполагается, что потери итальянцев оказались еще большими. По статистическим данным, в 1915— 1918 годах итальянская и австрийская армии потеряли в лавинах до 50 тыс. человек! Такие безвозвратные потери армии несут лишь в самых крупных сражениях, когда решаются судьбы войны...

В январе 1954 года в Швейцарии в течение суток снег засыпал 27 человек. В Австрии на траурном заседании парламента объявили о гибели 132 человек. В деревне Блонс погибло 50 жителей, были уничтожены все средства связи и подъездные пути. На станции Далос лавина опрокинула и разбила пассажирский поезд. Снежные завалы достигали объема 2 млн. м3 и создавали конусы высотой до 60 м! Материальный ущерб только в Швейцарии и только в 1951 году перевалил за 25 млн. швейцарских франков...

Почему же гигантские массы снега вдруг срываются с горных склонов и переходят в атаку? В чем суть этого процесса?

Позднелатинское слово «Labina», со временем трансформировавшееся в «лавину», означает оползень. В науке и технике можно встретить определение «лавинообразный процесс», когда хотят охарактеризовать процесс с нарастающей мощностью, силой, количеством движения. В горах лавины возникают от перегрузки склонов во время метели, если толщина снежного покрова превышает 0,5 м. Катастрофа может произойти и после метели в течение двух суток, когда силы сцепления между новым снегом и подстилающей поверхностью ничтожны. Такая лавина называется «сухой». Но бывает и так, что между нижней поверхностью снега и склоном появляется в оттепель прослойка тающего снега — своего рода водная смазка. В этом случае говорят о «мокрой» лавине. И наконец, началом бедствия может стать такое явление: в условиях перепада температур в нижнем слое снежного покрова образуется горизонт разрыхления, состоящий из не связанных друг с другом кристаллов глубинного инея (процесс рекристаллизации). Различают лавины также по характеру движения: «лотковая» — движется по ложбинам, а «прыгающая» — по склону или логу, подпрыгивая на уступах.

Прогнозировать лавины крайне трудно — их повторяемость не связана с какими-либо закономерностями. Более того, как вы уже убедились, начальный импульс может быть и случайным и даже ничтожным по своей силе.

Именно эта особенность лавиноопасных склонов лежит в основе древнейших методов борьбы со снежными катастрофами.

Еще в 1438 году рыцарь Педро Та-фур при переходе через Сеит-Готард-ский перевал писал в своем донесении: «Когда снег, покрывающий горы, со всех сторон грозит сползти, люди стреляют из огнестрельного оружия, чтобы звуком выстрела вызвать падение снега...».

Для того чтобы обрушить лавину (или скопившиеся продукты выветривания горных пород), применяются и ракеты, и петарды, и заряды ВВ (взрывчатых веществ). Разумется, современные средства более совершенны, и лавииы уничтожаются не столько звуком выстрела, сколько энергией взрыва или артобстрелом. Суть метода сводится к следующему. Специальные отряды ведут систематические наблюдения в опасных районах, и как только та нли другая лавина готова сорваться со склона, в нее закладывается взрывчатка, поджигается шнур — и мощный взрыв сбрасывает нависшую снежную массу.в пропасть.

35



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Старые журналы февраль 1954

Близкие к этой страницы
Понравилось?