Техника - молодёжи 1967-01, страница 38




Техника - молодёжи 1967-01, страница 38

перерыва до- дня 13 Шузн. Страна глинистых холмов, страна My, стала их жертвой. Дважды поднятая ввысь, за одну ночь исчезла она после непрерывного действия подводных вулканов. Суша поднималась и опускалась несколько раз. В конце концов земля осела, и 10 царств были разорваны на части, и они исчезли. Затонули они вместе с населением, насчитывавшим 54 миллиона, за 8060 лет до того, как была написана эта книга...»

(Примечание: по календарю майя, от дня 11 Мулук до дня 13 Шуэн прошло трое суток. — Л. 3.)

Среди документов древнего буддийского храма в Лхасе имеется древняя халдейская рукопись, написанная примерно за 2000 лет до P. X. Она гласит:

«Когда упала звезда Баал на место, где сейчас есть только море и небо, то задрожали и заколебались Семь Городов со своими золотыми воротами и прозрачными храмами, как листья деревьев во время бури. И излилась из дворцов река огня и дыма. Воздух наполнился предсмертными вздохами и воплями толп. Искали они спасения в своих храмах и твердынях. А мудрый My, верховный жрец Ра-Му, появился и спросил: «Не предрекал ли я вам этого?» И тогда мужчины и женщины в драгоценных, усеянных самоцветами одеждах возопили: «Му, спаси нас!» И он ответил: «Погибнете вы все, вместе с вашими невольниками и богатствами, а из вашего праха встанут новые народы. И если они забудут, что должны встать выше всего, и не только выше того, что завоевали, но и выше того, что утратили, — выпадет и им та же судьба!» Слова My потонули в огне и дыме. Страна и ее обитатели были разорваны в клочья и вдруг поглощены волнами».

Что означают эти два описания — одно из Тибета, другое из Средней Америки, говорящие об одной и той же катастрофе и относящиеся к стране My? Это перестанет быть загадкой, когда я приведу прочие известные мне факты».

К сожалению, Пауль Шлиман так никогда н не опубликовал обещанных фактов.

Дело о достоверности сообщения Пауля Шлимаиа уже рассмотрено. Сейчас, когда прошло болеее полувека, мы можем спокойно заключить, что перед нами мистификация.

Некоторый свет на «открытия» Пауля Шлимана проливает аиа1из упомянутых им и доступных для проверки документов. Ои ссылается на два египетских папируса — один из- эпохи фараоиа Сента из II династии, другой — написанный Мането. В связи с этим советский атлаитолог М. Жиров обратился несколько лет назад к египтологу в ленинградском Эрмитаже профессору Люрн и получил следующее разъяснение.

Фараои Сеит из II династии науке ие известен. Не известны также папирусы той эпохи, равно как и папирусы с оригинальными текстами Мането. Насчет Маието науке известны только те данные, какие встречаются у позднейших греческих авторов. Эрмитаж никогда не располагал папирусами, о которых упоминает Пауль Шлимаи. По мнению профессора Люрн, все это попросту вымысел.

Доводы профессора Люри сокрушительны. Записей, на которые ссылается Пауль Шлнмаи, не существует. Но по этому поводу можно поспорить. Керам в своей книге «Боги, гробницы, ученые» дает список египетских царей, в числе которых, и именно во II династии, находится один, по имени Сенди или Сетенес. При общеизвестной зыбкости в правописании египетских имен столь малое различие в звучаинн — Сеит нлн Сенди — ие должно влиять на приговор о вероятности или невероятности. Примерно так же обстоит дело и с Мането: иа него ссылаются многие египтологи, хотя и признавая, что знают о его произведениях только из цитат позднейших авторов. В статье Пауля Шлнмаиа не говорится ясно, что найденная в Петербурге рукопись была собственноручным оригиналом Мането. Кроме того, до Октябрьской революции в Петербурге были, кроме Эрмитажа, н частные собрания папирусов (Голенищева, Лихачева, Тураева и Церетели), которыми Пауль мог пользоваться во время своего пребывания там.

Может быть, ие стоит сейчас копаться в подробностях, если все, ие исключая энтузиастов гипотезы Дониеллн, согласны с тем, что статья в «Нью-Йорк Америкен» была обыкновенной газетной уткой. Зато стоит задуматься над тем, какими побуждениями мог руководиться ее автор. Почему он не опубликовал обещанных дальнейших фактов? Почему никогда больше ие высказывался по этому вопросу?

Да, в этой истории все зыбко н неопределенно. Будем надеяться, что время приоткроет завесу над «открытием» Атлантиды.

Перевела с польского 3. БОБЫРЬ

ТАК НАЧИНАЕТСЯ КАТАСТРОФА... ф О ЧЕМ ПОВЕДАЛА ХРОНИКА МОНТАФОНА... # «ЧЕРНЫЙ ЧЕТВЕРГ» ф ТАНЕЦ НА МИННОМ ПОЛЕ, ф НА ПОМОЩЬ ПРИХОДЯТ ВЗРЫВЫ И... РАСТЕНИЯ. ф ГИБЕЛЬ «ЖЕМЧУЖИНЫ АЛАТАУ», ф МИНОМЕТЫ НАЦЕЛЕНЫ НА КУКИСВУМЧОРР.

А. ИВОЛГИН, инженер

„КАМЕННАЯ ФЛОТИЛИЯ"

В августе 1910 года противник внезапно напал на мирное азербайджанское селение Баш-Гейнкж и в своей беспощадной свирепости умертвил почти всех его жителей. Ни женщины, ни старики, ни грудные младенцы не ушли от расправы. Погибло 400 человек, уничтожено 130 домов и огромное количество скота...

4 мая 1927 года тот же враг, передвигаясь от села Вуадель до города Ферганы, сровнял с землей 189 строений, погубил 800 голов скота и 1000 гектаров посевов, нанес непоправимый ущерб полям и садам...

25 мая 1946 года у Еревана он вывел из строя 1410 домов...

15 июля 1959 года в долине реки Прут разрушил 235 мостов и 365 км железных, шоссейных и грунтовых дорог...

Если бы все это было делом рук человеческих, то каждое такое нападение потребовало одновременного налета целой воздушной армии и расхода сотен тысяч многотонных фугасных бомб...

Но человек не причастен к этим трагическим событиям. Имя противника — СЕЛЬ, что по-арабски означает бурный поток. Столь невинное и слегка свистящее слово приводит в ужас жителей горных районов Австрии, Италии, Франции, Японии, Северной н Южной Америки. С тревогой произносят его горцы Кавказа, Карпат и Средней Азии.

Предвестники селевой катастрофы — либо очень сильные ливни, либо интенсивное таяние снега. Если к тому же на крутых склонах накопилось много легкосмываемого грунта, мелких скальных обломков, камней и т. д., налицо три основных условия образования селей. Чаще всего это происходит в засушливых горных районах. Там под влиянием выветривания накапливается много рыхлых пород, горного песка, щебня — тем больше, чем реже идут дожди, особенно ливневые. И тем легче вся эта масса смывается со склонов, когда, наконец, пройдет сильный ливень Тогда с гор низвергается мощный поток, насыщенный грязью, песком, щебнем и крупными камнями. Со скоростью 15—20 км/час несет вода на себе эту «каменную флотилию», сметая все на своем путн. Но вот поток схлынул — и, 'кажется, будто местность подверглась обстрелу ядрами из гигантских, циклопических орудий — отдельные глыбы, принесенные селем на поля, весят более 10 т. Достаточно сказать, что во время катастрофы 1921 года на Алма-Ату и пригороды было вынесено около полутора миллионов кубометров камней весом свыше 3 млн. т!

Но селевый поток, как уже говорилось, это не только вода и камень. В зависимости от дисперсности наносов различают грязевые и грязе-каменные селн. Это значит, что в потоке преобладают либо рыхлые породы, либо скальные обломки. Не одинаковы сели и по характеру движения — они могут быть, как говорят специалисты, турбулентные или структурные. Первые движутся в руслах, подобно рекам, в полном соответствии с законами динамики жидкого потока. Вторые — ползут густой гря-зе-каменной массой прямолинейно, «напролом», не подчиняясь законам движения турбулентного потока. Следу-

УБИЙЦА СПУСК

34



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мокя

Близкие к этой страницы
Понравилось?