Техника - молодёжи 1967-07, страница 27

Техника - молодёжи 1967-07, страница 27

инжрл

НЕОБЫЧАЙНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИИ, БЫВШИХ С СОВЕТОМ ПРОБЛЕМНОЙ 6 ФЕВРАЛЯ 1967 ГОДА, И СОБЫТИЙ, КОТОРЫЕ ЗА ЭТИМ ПО-ЧЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ С УКАЗАНИЕМ ВСЕХ ВО-РЕШИЛ И НАДЕЕТСЯ РЕШИТЬ С ПОМОЩЬЮ ПРОНИЦАТЕЛЬНОГО

Рис. Н. Рожнов в ц Г. Гордееввй

Таким до смешного простым пособом можно трансформировать гравитационную энергию в электричество. Тут же родилось и название этой машины — «Гаргантюа»: ведь это же гигант, наделенный поистине чудовищной энергией!

Хотя идея была еще явно недоработана, я пришел на очередное заседание совета «Инверсора» с твердым намерением доложить о «Гаргантюа». Как одится, я подготовил все необходимые иллюстра ии к с ©ему докладу; принципиальную схему и несколько рисунков для наглядности.

Ко мне подошел Герман Смирнов.

— Отличная идейка пришла мне в голову, — сказал он.— Юлу представляешь?

— Юлу? — Я н с орожился,

— Ну да, юлу. Знаешь, такой спиральный стержень — туда-сюда, и она вертится. А теперь представь себе.., — И он стал набресы' ть на клочке бумаги схемы, удивительно похожие на те, что в более тщательном исполнении лежали в моей папке.

— Сам придумал? — спросил я.

'— Конечно! Отличная идейка! А?

С первым докладом выступал Алексей Михайлович Добро-творений, председатель совета «Инверсора». Он уже развесил свои чертежи. Я взглянул на них, и мне стало нехорошо: это были иллюстрации к моему докладу!

— Вы, конечно, знаете юлу? — начал Добротворский. — Чтобы вам былр легче представить эту юлу, я ее здесь изобразил,

Смирнов снял очки и подул на стекла,,.

Добротворский убрал рисунок юлы, и под ним открылась схема «Гаргантюа».

— Юла становится на свой спиральный стержень, вот так. Только это уже не юла, а гигантский диск... — Алексей Михайлович добросовестно пересказал все, что собирелс говорить я и что вкратце сообщил мне Смирнов. — Кстати, — сказал он в заключение, — не правда ли, любопытное название для такой машинки— «Гаргантюа»! Какие будут вопросы?

— Скажите, — спросил Юрий Филатов, — а где вы взяли эту идею?

— Здесь, •— ответил Добротворский и постучал пальцем по собственному лбу.

— А мне как-то казалось, — заметил Филатов, — что эта моя идея.

— А по-моему, моя, — Сергей Житомирский потряс в воздухе длинной, тонкой трубкой свернутых чертежей.

— Ну, знаете ли... — возмутился Добротворский. Но тут взгляд его остекленел: на столах перед всеми членами совета лежали схемы «Гаргантюа», похожие как две капли воды. И даже надпись была одна и та же.

— А что, — сказал Смирнов, —. это забавно!

Комната зашумела. Каждый хотел понять, что произошло, и каждый хотел в то же время предложить свою гипотезу. Но ни одна из них ие была хоть сколько-нибудь правдой подобной.

Так мы и разошлись, не найдя никакого разумного объяснения происшедшему...

А через несколько дней мне позвонил Добротворский и сказал:

—• Шутник он, этот ваш Корней Степанович.

— Шутник? —. удивился я,

— Вы не понимаете, о чем я говорю? О «Гаргантюа»!

— А при чем тут Арсеньев?

— А при том, что ©и прод 10л над нами весьма забавный эксперимент. Не понимаете? В тот же вечер мы собрались,,.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРА...

что происходит в «тени»!

__ так, мы с вами стали участниками довольно стрен-" ного происшествия, подготовив абсолютно идентичные доклады, — начал Алексей Михайлович Добротворский свое* чрезвычайное сообщение. «— Гипотеза о совпадении не выдерживает элементарной критики — вероятность такого совпадения прак ическн равна нулю.

Другая мысль приходит в голову; раз уж мы вшестером независимо друг от друга родили одну и ту же идею, значит с этой идеей — в том или ином ее виде — мы где-то сталкивались. И, видимо, не порознь, а все вместе, в том же самом составе. Когда это могло быть? Ну, например, 6 февраля 1967 года не совещании совета «Инверсора».

Р °Т 9 Р, iPAK'PA

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?