Техника - молодёжи 1967-07, страница 29

Техника - молодёжи 1967-07, страница 29

в художественном кинематографе. Можно, скажем, показав в основном фильме какие-то действия главного героя и внешние мотивы этих действий, в параллельном фильме — теневом — раскрыть истинные мотивы, так сказать, новые стороны 'психологической сущности героя.

— Постойте, Корней Степанович, — сказал Добротвор-ский, — а что же такое «Гаргантюа»?

— «Гаргантюа»? Q, это особый разговор, — улыбнулся Арсеньев.'

И ЭКСПЕРИМЕНТАТОР КОММЕНТИРУЕТ...

«ПОЖИРАТЕЛЬ ГРАВИТАЦИИ»

— Масса тела, как известно, зависит от скорости его движения. Теперь представьте себе огромную юлу с диаметром диска-гайки в несколько километров. В свою очередь, высота стержня у такой «игрушки» того же порядка. Специальным устройством мы медленно поднимаем диск на предельную высоту. Правда, подобная операция требует затраты энергии, но она в последующем с лихвой окупается. Нажатие кнопки на пульте управления —( и диск, сцепленный со стержнем-винтом, освободившись от тормозных колодок, устремляется вниз,

Известно, что линейная скорость движения тела по окружности пропорциональна радиусу. Если радиус велик, то даже при небольших оборотах периферийные точки диска достигнут огромной линейной скорости, У «Гаргантюа» уже через 16 секунд после иажатия кнопки линейная скорость боковой поверхности диска составляет 0,5 процента скорости света. Очутившись на нулевой отметке, диск продолжает вращаться на специальных «подушках». При этом линейная скорость у «рая диска 1,5-108 м/сек, А зто 0,5 скорости света!

В свою очередь, столь значительные скорости приводят к увеличению массы диска. А с ростом массы растет и сила притяжения егр к земле, Таким образом, при своем винтообразном движении вниз диск квк бы впитывает в себя, я бы сказал ч— пожирает, гравитационное поле и вследствие этого приобретает дополнительную энергию. Превратить же кинетическую анергию вращения диска в электрическую -I- задача элементарная.

А сейчас, я думаю, вам будет интересно посмотреть, как строится «Гаргантюа»...

— Но разве он строится? — осипшим голосом спросил -Житомирский.

— Сейчас я вам все покажу. — Корней Степанович положил на стол пачку фотографий* Разложенные в ряд, они давали довольно ясную картину строительства. Уже было закончено бетонирование двух огромных сосновых чаш, расположенных на различных отметках. Нижняя, меньшего диаметра, пояснил Арсеньев, предназначена для подпятника, а верхняя — для статора будущего генератора. На головокружительной высоте уже началась сборка диска (одну из этих фотографий вы видите в заголовке статьи).

— Как видите, — сказал Арсеньев, — стройка в разгаре... Кстати, Алексей Михайлович, — обратился он вдруг к Добротаорскому, — если вас не затруднит, получите на почтамте письмо — я оставил его там на ваше имя...

Итан, эксперимент инженера Арееньева завершен. Как будто расставлены все точки над «и». Основную загадку — каким образом шесть человек, не сговариваясь, принесли на обсуждение одну и ту же идею «Гаргантюа» — мы решили довольно быстро. Таи, во всяком случае, нам казалось в феврале.

Но прошло время, н в нашк головы закралось сомнение. Можно ли делать некие бы то нн было иатегоричеение выводы на основании одного-едииствеиного эксперимента? Даже тогда, когда наша гипотеза подтверждена сатира внспернмен-татором? Наводит на размышление письме Арееньева, написанное до начале эксперимента: Корней Степанович ухитрился предвидеть все последующие события. Таинм образом, даже наш поиск шел как бы по незримой, ио заранее намеченной экспериментатором программе. Возможно ли это? Разумно лн возлагать ответственность за все «чудеса» только на сублами-нарные ннноиадры? Не входила ян веренп о теневом фильме в программу энспернмента? Быть может, экспериментатора просто интересовал вопрос, на иакие мысли наеедет нас сдвоенный кинопроектор? Эти вопросы и по сзй день не дают нам покоя.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР БЕРЕТ РЕВАНШ

Уважаемый Алексей Михайлович/ Прежде всего прошу Вас обратить внимание па конверт, пока Вы его ненароком не выбросили. Разумеется, сам по себе конверт никакой ценности не имеет, но Вас наверняка заинтересует дата на почтовом штемпеле: письмо сдано на почту ДО того, как я приступил к осуществлению надуманного эксперимента.

Цель этого письма — дать возможность Вам и Вашим товарищам объективно сравнить мои протоны с ходом событий.

Итак, еаеура вечером я приду на совещание совета и продемонстрирую любительский кинофильм. Синхронно егерей проектор будет проецировать на тот же вкран невидимые, но, полагаю, вполне ощутимые субламинарные (теневые) кадры.

Не мой взгляд, события должны развиваться так. Первый импульс — совпадение идей. Это будет самым примитивным открытием. Затем — попытка объяснить его «совпадение» и, наконец, поиски фактов, как раз исплючинц&ия возможность случайного совпадения. На следующем этапе подопытные попытаются установить, когда именно они получили субламинарную информацию, А поскольку это произойдет в принципе одновременно и вскоре после завтрашнего совещания, тс члены совета скорее всего поймут, а какой день в их головы была наброшена идея «Гаргантюа». Затем будет произведен анализ всего, что имело место в тот день, и здесь надо оставить подопытным «крючок». Таким «крючком» будет мой проектор, который Я поставлю на стол в незамаскированном виде. Путеводной звездой для создателей гипотезы будет юла, детская игрушка. Конкретная и хорошо впакомая вещь легче преодолеет все барьеры между подсознанием и сознанием, чем любая схема.

Наступит день, когда подопытные поймут, что источник сублшинарной информации связан с моим появлением. Видимо, меня пригласят и потребуют объяснения. Здесь я предполагаю честно «раскрыть кяртш», ответить на вопросы относительно самого тсперимента и по проблеме «Гаргантюа».

К сожалению, строительство сейчас прекращено. Проект оказался нерентабельным. Ведь даже самые приближенные расчеты свидетельствуют о том, что установка мощностью t кет должна иметь винт высотой 45 км, а диаметр гайки-тора (ибо использование тора — бублика — здесь наиболее целесообразно) — 7 км. С другой стороны, усилия, возникающие при вращении, будут столь велики, что гайка-тор вряд ли сможет сделать хотя бы несколько оборотов. Ее попросту разорвет гигантская центробежная сила. Стоимость полученной анергии е шин генератора должна быть чудовищной: 5 млн. руб. за 1 кет-ч. Напомню: в 1965 году средняя себестоимость элект-ровнергии в СССР составляла около 0,8 коп, ма ' квт-ч.

то же касается тех сооружений, которые уже построены и которые Вы видели на фотографиях, то в настоящее время рассматривается вопрос о преобразовании железобетонных чаш подпятника ц статора под двухъярусный плавательный бассейн.

Ваш Корней Арсеньев.

«Записки» подготовил П. КОРОП, член совета проблемней лаборатория «ИНВЕРСОР»

Но не только зти... Не в порядие оправдания, а только лишь в понснах нстнны мы пытаемся понять и другое: как могло получиться, что несколько номпетентных и вполне серьезных специалистов поверили в реальность строительства «Гаргантюа»? А уж если строительство этой явно фактастнчесной установки следует отнести за счет веселого характера Корнел Степановича, то правильны лн теоретические посылки, положенные в основу «Гаргзнтгее»? Что станет с гравитационным полем планеты, если его знергня будет интенсивно «пожираться» устройствами тнпа «Гаргантюа»? Как при современном уровне техники проверить возможность энергетического использовании гравитационного поля? Какие еще возможны схемы гравитационных энергетических установок? Н наконец, что изображено иа фотографии, представленной Ареекьевым и помещенной в заголовке втнх «Записок»?

Таковы наши сомнения и вопросы, котарые мы пытаемся разрешить. В этом поиске мы приглашаем принять участие И читателей. Лучшие ответы, проекты, гипотезы будут опубликованы иа сураницах журнала.

СОВЕТ ЛАБОРАТОРИИ «ИНВЕРСОР», ИЮНЬ 1967 Г.

*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Генератор г 108-м

Близкие к этой страницы
Понравилось?